Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Вашингтон объявил Москве войну, информационную

15.04.2015 15:20

Валерий Александров

 Информационная война, которую США развернули против России, получила вполне официальное подтверждение. В этом году на базе чешского офиса Радио "Свобода" /"Свободная Европа", которое финансируется федеральным бюджетом США, будет создан цифровой медиадепартамент – DIGIM. В нем будут работать специалисты по социальным сетям, перед которыми поставлена задача "противостоять дезинформации в российской медиасфере", вторгнувшись в информационное пространство социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также в русскоязычные сегменты Facebook и Twitter. Только за год на эти цели планируется потратить более $15 млн. Для сравнения: на противостояние идеологии фундаменталистов "Исламского государства" США намерены затратить $6 млн, то есть, в 2,5 раза меньше.

Заявка на создание киберштаба в Праге принадлежит американской правительственной организации Совет управляющих по вопросам вещания (Broadcasting Board of Governors - BBG). В заявке описываются причины, по которым необходимо вести информационную борьбу с Россией. BBG указывает, что Россия "запустила всемирный механизм дезинформации", цель которого "посеять смуту теориями заговора и распространить ложь". То есть, американские идеологи информационной войны используют для компрометации России в качестве аргументов те же приемы, которыми пользуются сами.

BBG планирует также расширить сотрудничество "Голоса Америки" с российскими СМИ, в частности, с каналом РБК-ТВ, месячный охват которого составляет порядка 22,4 миллиона человек в пределах России и 5,4 миллиона человек - на территории Москвы.

BBG объединяет Радио "Свобода"/"Свободная Европа" (RFE/RL), "Голос Америки" (VOA) и другие государственные медиаканалы США. Официально заявленная цель — распространение информации "в странах, где есть недостаток независимых СМИ". В 160-страничной заявке BBG России посвящен целый раздел ("Противодействие реваншистской России"). В нем рассказывается о планах на 2015–2016 годы и объясняется, чем они обоснованы.

BBG заявляет, что "Кремль использует свободу информации для внедрения дезинформации", применяет информацию, чтобы "запутать, деморализовать, извратить, парализовать и создать альтернативную реальность".  В своих годовых отчетах и заявках на финансирование BBG в последние годы указывает на то, что "демократия в России в опасности и ей грозит нестабильность". Что ж, под таким "острым соусом" можно без особого труда получить немалые деньги на борьбу за "торжество демократии".

Всего на 2016 финансовый год BBG запросила у конгресса США бюджет в $751 млн, т.е. на 1% больше, чем в предыдущем году. Заявки BBG на финансирование всегда удовлетворялись в полном объеме, так что у ведомства нет повода для беспокойства. Бюджет RFE/RL вырастет на 13%, до $116 млн. (в 2015 году — $103 млн., в 2014-м — $95 млн.), количество работников в этом подразделении должно увеличиться на 10%, до 720 человек. В целом на русскоязычное вещание будет выделено $7,4 млн.

Сказанного вполне достаточно, чтобы убедиться в справедливости слов министра иностранных дел Сергея Лаврова, который считает, что Россия "столкнулась сегодня с беспрецедентной информационной войной". И это - не преувеличение.  Идеологическая, информационная война против России, особенно после известных событий на Украине и воссоединения Крыма со своим истинным Отечеством, достигла таких масштабов, что заставляет вспомнить худшие времена "холодной войны", которую вели США с целью разрушения Советского Союза. Вспомним, что и тогда главную роль в этой войне играли радиостанции "Голос Америки", "Свобода" и "Свободная Европа", финансируемые из-за океана, отравлявшие сознание миллионов людей оголтелой ложью и измышлениями об угрозе миру, якобы исходящей от Москвы.

С той поры минуло четверть века, Советский Союз бескровно распался, Россия перестала быть "красной", заявила о демократическом курсе развития.  Однако старые "песни" западных пропагандистов о "кознях" Москвы, об отсутствии в стране демократии и свободы, все равно заполняют страницы прессы, эфир и киберпространство. Милее Западу Россия не стала, в ней по-прежнему видят противника. А с ним Соединенные Штаты расправляются всеми способами.

Независимая политика России, пережившей разрушительные процессы 90-х годов и поднявшейся на ноги, ее растущий авторитет в мире и крепнущая оборонная мощь бесят американских идеологов. Затратив на разрушение СССР десятки триллионов долларов и посчитав, что "дело сделано", и главного геополитического соперника более не существует, Вашингтон вдруг обнаружил, что в мировом пространстве так и осталась не сломленная Россия. И она не намерена "плясать под заокеанскую дудку". Следовательно, опять надо браться "за старое". И поскольку военным путем цель недостижима, используются апробированные методы информационной войны, обработки людей с помощью всевозможных радио- и телеголосов, диверсий в социальных сетях.         

Программными словами для американских пропагандистов по-прежнему остаются слова, сказанные в 40-е годы прошлого столетия одним из главных идеологов - главой ЦРУ Алленом Даллесом: "Окончится война, все утрясется и устроится. И мы бросим все, что имеем, - все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей! Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить…"

Но россияне, можно утверждать, вряд ли дадут себя оболванить.