Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Эксперт: Соцсети станут площадкой для конфликтной мобилизации Вашингтона

14.04.2015 19:09

Американская правительственная организация Совет управляющих по вопросам вещания (BBG) подала заявку на создание медиахолдинга в Праге, который будет, как заявлено, бороться с "дезинформацией" в российской медиасфере, распространять "справедливую и честную" информацию о происходящих в мире событиях.

Основной сферой деятельности холдинга определены социальные сети "Вконтакте", "Одноклассники", а также русскоязычные сегменты Twitter и Facebook. Как ожидается, на эту работу BBG будет выделено 15,6 миллионов долларов. Будет расширено также сотрудничество "Голоса Америки" со СМИ России, и в частности, с каналом РБК-ТВ.

Примечательно, что на минувшей неделе западный блогер Drakula обнародовал совместные планы Киева и НАТО, а также военных структур США и Великобритании по проведению психологических операций на востоке Украины, в Донбассе и России. Они получили название "Свободный Донбасс" (на украинском языке) и "Свободная Россия". Целью операций, как указано в документах, является "представление руководства Российской Федерации и сепаратистов как военных преступников, захватчиков Крыма, реакционеров и душителей правозащитников".

Скорее всего, речь идет о запуске Вашингтоном механизма конфликтной мобилизации. Об этом в комментарии Российскому Миротворцу рассказал профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова Андрей Манойло.

"В социальных сетях будут создаваться группы протестной, антироссийской направленности с последующим вовлечением большого числа российских граждан. С помощью этого планируется создать условия политической дестабилизации РФ", – отметил политолог.

В случае реализации США намеченных планов с российской стороны будут предприняты ответные действия. "У нас в настоящий момент имеются возможности и ресурсы противодействия иностранной пропаганде, в том числе и в компьютерных сетях", – уверен Манойло. Политолог отметил также, что "сейчас планируется обновление доктрины информационной безопасности, которая не обновлялась с 2000 года. В новой редакции, вероятнее всего, на одном из первых мест будет противодействие деструктивным действиям Запада в российских социальных сетях".

Обнародованные планы информационных операций Запада свидетельствуют о намерении Вашингтона продолжить агрессивные действия в отношении РФ. Подтверждением тому служит и заявление главы французской военной разведки генерала Кристофа Гомара о том, что еще с начала украинского кризиса американская разведка, пользуясь верховенством в НАТО, предоставляла ложные сведения, например, о вторжении российского военного контингента на Украину. Разведывательные органы Франции установили, что "русские не размещали ни командных пунктов, ни органов тыла, в том числе полевых госпиталей, которые позволили бы совершить военное вторжение". Тем не менее, под давлением американских представителей в альянсе с этой позицией никто считаться не стал.