Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Миллер: "Южный поток" заблокирован ради транзита газа через Украину

13.04.2015 18:05

Глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что целью блокировки "Южного потока" было сохранить транзит газа через Украину в Европу.

"То, что не дали реализовать проект "Южный поток" и ссылаются на то, что Газпром не готов был работать по правилам Третьего энергопакета и соблюдать европейское законодательство – это неправда. Целью на самом деле являлось сохранение статус-кво – транзита через территорию Украины. Никакой другой цели блокирования "Южного потока" на самом деле нет", – сказал Миллер.

Миллер подчеркнул, что нет необходимости обсуждать с европейскими партнерами "Турецкий поток", добавив, что "сколько нужно, столько и будем ждать".

"Надо понимать, что 90% транзита российского газа через территорию Украины в Европу – это вообще-то был подарок Советского Союза Украине, который Украина получила в начале 90-х годов. Но когда подарок начинают использовать как инструмент манипуляции – так на самом деле долго продолжаться не может", – добавил глава Газпрома.

Мощность нового трубопровода составит 63 млрд кубометров, из которых около 50 млрд кубометров планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Газ по первой нитке газопровода в объеме 15,75 млрд кубометров пойдет на турецкий рынок, поставки планируется начать в декабре 2016 года.