Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Соглашение по иранской ядерной программе под угрозой

13.04.2015 15:27

Андрей Ильяшенко

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предостерег от излишнего оптимизма в отношении исхода переговоров по иранской ядерной программе.

"Достижение предварительной договоренности сторонами не гарантирует ни итогового соглашения, ни его содержимого, ни то, что переговоры будут продолжаться", – заявил в конце прошлой недели Хаменеи, впервые прокомментировав в публичном выступлении договоренности, достигнутые Ираном и "шестеркой" международных посредников в Лозанне в начале апреля. При этом иранский лидер подчеркнул, что поэтапная отмена санкций неприемлема для Тегерана, антииранский санкционный режим должен быть отменен в один день с подписанием окончательных документов. Параллельно Хаменеи дезавуировал и справку по итогам переговоров, распространенную Госдепом США, заявив, что далеко не все, что там написано, соответствует действительности.

Чуть раньше иранский президент Хасан Роухани, также заявил, что Иран будет настаивать на незамедлительной и полной отмене санкций как условии подписания всеобъемлющего соглашения по иранской ядерной программе, намеченного на июнь нынешнего года. Но Госдепартамент США стоит на своем: санкции будут сниматься поэтапно и только при условии выполнения Ираном взятых на себя обязательств.

Заявление Хаменеи еще раз подтверждает, что Иран, соглашаясь на масштабные ограничения своей атомной программы и плотный международный контроль, отказывается предоставить США еще и рычаги давления в виде поэтапной отмены санкций за "хорошее поведение". Ни с имиджевой, ни с экономической стороны Тегеран это не может устроить.

Расхождения, похоже, носят принципиальный, критический характер.

Правда, по большому счету, ничего нового в этой ситуации нет: точно так было и на переговорах очередной международной "шестерки" с Северной Кореей. На фоне полного отсутствия взаимного доверия стороны так и не смогли договориться, снимаются ли с КНДР санкции одновременно с выполнением ею обязательств по ядерной программе, или процесс будет поэтапным, в зависимости от поведения Пхеньяна. Переговоры были прерваны в 2009 году и пока так и не возобновлены.

Не случится ли подобное и в переговорах по иранской ядерной программе?

Разумеется, компромисс сулит Ирану выход из международной изоляции, отмену санкций, ставших тяжелым экономическим бременем и триггером внутриполитической нестабильности, резкую активизацию внешнеэкономического сотрудничества. К тому же страна отстояла свое право на ядерную программу, включая обогащение урана. Все это, несомненно, даст импульс для развития этой, и без того мощной ближневосточной державы, увеличения ее веса и влияния в международных делах, прежде всего в регионе. Этим и объясняется народное ликование в Тегеране после объявления о договоренностях в Лозанне.

Однако, возникает вопрос, зачем это нужно Вашингтону, который после исламской революции в Иране рассматривал эту страну как своего основного противника на Ближнем Востоке? Вооружение противников Ирана (в первую очередь саддамовского Ирака), причисление этой страны к "оси зла", прозрачные угрозы применить силу – все эта лишь малая толика примет 35-летней конфронтации. Тем не менее, администрация Барака Обама совершила поворот в отношениях, отказавшись от прежнего курса администрации Джорджа Буша-младшего.

Причин тут несколько. Конечно, стало ясно, что многолетние санкции не дают результатов. Иран держится, цветная революция 2009 года провалилась. Не удалось получить и достоверных доказательств того, что Иран действительно работает над ядерным оружием. На фоне переговорного тупика увеличивалась роль Ирана в Ираке и Афганистане, из которых США уходят. Видимо, не последнее место занимает и желание Обамы записать на свой счет миротворца действительно реальные достижения. Наконец, главное: патовая ситуация и прямые угрозы в адрес Ирана создавали предпосылки для его блокирования с Россией и КНР – страшный сон американской внешней политики по Збигневу Бжезинскому.

В своей книге "Великая шахматная доска" он отмечает: "Потенциально самым опасным сценарием развития событий (для США – прим. ред.) может быть создание "антигегемонистской" коалиции с участием Китая, России и, возможно, Ирана, которых будут объединять не идеологические мотивы, а взаимодополняющие обиды. Такое развитие событий может напоминать по своему размеру и масштабу проблему, которая однажды уже была поставлена китайско-советским блоком, хотя на этот раз Китай, вероятнее всего, будет лидером, а Россия – ведомым. Чтобы предотвратить создание такого блока, как бы маловероятно это ни выглядело, США потребуется проявить геостратегическое мастерство одновременно на западной, восточной и южной границах Евразии".

Похоже, прогноз Бжезинского оказывается самосбывающимся. Обаме приходится демонстрировать геостратегическое мастерство, причем на фоне таких сильных стимулов для блокирования Москвы, Пекина и Тегерана, как рухнувшие отношения с Россией и, главное, переориентации военного потенциала США на азиатско-тихоокеанский регион для сдерживания Китая.

Американский президент то и дело проявлял добрую волю и миролюбие, первым звонил иранскому президенту Роухани, писал полусекретные послания, организовывал неформальные переговорные треки с иранцами, уламывал ключевых ближневосточных союзников – Саудовскую Аравию и Израиль. В результате, 2 апреля в Лозанне Иран и "шестерка" международных посредников по урегулированию иранского ядерного кризиса (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) достигли "промежуточных договоренностей" об основных принципах Соглашения по иранской ядерной программе. Само Соглашение планируется заключить до 30 июня нынешнего года.

Тем не менее, официальный оптимизм Белого дома сразу был перевешен хором критических замечаний в США. Как бы суммируя их, спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Джон Бейнер назвал договоренности с Тегераном "тревожащими" и высказался за то, чтобы Конгресс проанализировал все подробности сделки, прежде чем снимать с Ирана любые санкции. Преодолеть сопротивление республиканцев, которые контролируют Конгресс, похоже, станет непосильной задачей для демократической администрации.

Обама, конечно, может заморозить на год санкционные законы, но в 2016 году он покидает Белый дом. Пойдет ли на это следующий президент, – большой вопрос.

В этих условиях резкие заявления иранского лидера лишь прибавляют сомнений по поводу нового соглашения. Дата возобновления основных переговоров еще не определена. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков полагает, что они состоятся "до мая". Дипломат также отметил, что пока дата не определена, неизвестно и на каком уровне пройдет встреча. Разумеется, сроки подписания можно и отодвинуть, однако принципиальные позиции США и Ирана скорее свидетельствуют в пользу прогноза Бжезинского.

За стол переговоров договаривающие стороны явно не спешат.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального