Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия "развернулась на Восток": визит Дмитрия Медведева в Ханой

10.04.2015 17:44

Анастасия Дементьева

Премьер-министр России Дмитрий Медведев  в ходе  визита во Вьетнам, состоявшегося на этой неделе, провел переговоры со своим коллегой Нгуен Тан Зунгом. Стороны обсудили ключевые направления  сотрудничества  двух стран – совместные   проекты в топливной энергетике, присоединение Вьетнама   к Зоне свободной торговли  с Евразийским экономическим союзом, а также партнерство в сфере атомной энергетики.

Вьетнам,  как  динамично развивающееся государство Юго-Восточной Азии, представляет для России большой интерес. "Сегодня страна занимает 32-е место в  мировом экономическом рейтинге.  А к  2050 году, по прогнозам  экспертов, возможно достижение и 22-й позиции. Кроме того, численность населения  во Вьетнаме к этому времени достигнет 100 миллионов человек. Все это дает Вьетнаму шанс войти в круг ведущих экономик мира",  - заявил  в  эксклюзивном интервью корреспонденту "ИнфоРос" руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Института Дальнего Востока РАН  Владимир Мазырин.

Долгие годы Россию и Вьетнам связывали узы широкого сотрудничества и братской дружбы. Тесные связи между странами сложились во время вьетнамо-американской войны  (50-60 годы прошлого столетия).  Тогда поставки советского оружия  сыграли  ключевую в  победе вьетнамцев. Однако после развала СССР и жесточайшего кризиса  Советский Союз  был вынужден пересмотреть свое политическое и экономическое партнерство с Вьетнамом. Приоритетом стало партнерство с Западом.

"В советские  времена наша страна имела полную монополию на взаимоотношения с Вьетнамом, была  ключевым партнером республики. Сегодня, к сожалению, многие позиции утеряны.  Вместе с тем  России и Вьетнаму удалось сохранить надежное и долгосрочное партнерство в военно-технической и экономической сферах. Более того, оно наращивается и укрепляется",  - отметил Владимир Мазырин.

Возвращаясь к визиту  Медведева в  Ханой, важно отметить, что одной из главных тем стало подписание Вьетнамом соглашения  о создании Зоны свободной торговли со странами Евразийского экономического союза, которое, по словам премьера, "вышло на финишную прямую".  Ожидается, что документ будет подписан в первой половине 2015 года.  Стороны отметили также,  что соглашение  позволит увеличить российско-вьетнамский товарооборот до $10 млрд  к 2020 году. 

Энергетическая сфера остается важнейшим компонентом сотрудничества двух стран. Как подчеркнул в ходе визита Дмитрий Медведев, "речь  идет не только о нефтегазовой добыче,  но и о совместной переработке углеводородного сырья. При этом важно ввести в практику различные стимулирующие механизмы, которые позволят развивать  взаимовыгодное сотрудничество на территориях обеих стран".

 В частности, концерн "Газпром нефть" и Вьетнамская государственная нефтегазовая компания PеrtroVietnam до конца октября определят месторождения для совместной разработки на шельфе Печорского моря. Речь идет  о Долгинском и Северо-Западном лицензионных участках.  Соглашение о расширении сотрудничества  было подписано в рамках ханойского визита  Медведева.

На переговорах в Ханое стороны озвучили еще одну важную тему - создание  во Вьетнаме первой атомной  электростанции при участии российских специалистов - АЭС "Ниньтхуан-1".  Дмитрий Медведев выразил надежду, что  страны заключат генеральное рамочное соглашение о строительстве объекта в ближайшее время.  На переговорах  стороны обсудили также тему создания совместного российско-вьетнамского Центра ядерной науки и технологий.

Россия, надежды которой на развитие продуктивных отношений с Западом не оправдались,  решительно  "развернулась на Восток" и активно ведет поиск  партнеров.  Вьетнам  может стать одним из них, ключевым.