Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Ирак нуждается в помощи России"

08.04.2015 17:52

Председатель парламента Ирака Салим аль-Джабури выступил перед слушателями Дипломатической академии МИД России, рассказав о политической ситуации в Ираке, отношениях с Россией и взгядах Багдада на события в регионе.

Аль-Джабури начал свое выступление с рассказа о роли парламента Ирака в формировании внутренней и внешней политике страны. По словам политика, новый состав парламента, который был сформирован в 2014 году несмотря на сложную ситуацию в стране, играет значительную роль в принятии стратегических решений в области безопасности, экономики и внешней политики Ирака.

Он подчеркнул, что парламентарии уделяют особое внимание вопросам безопасности, в том числе борьбе с группировкой "Исламское государство". При этом аль-Джабури добавил, что противостояние исламистам является глобальной проблемой.

"Ирак защищает не только себя, но и весь мир", – заявил политик, отметив, что борьба с экстремистами отвечает интересам всех стран региона. "Ирак является частью арабского мира и проблемы Ирака – это часть проблем региона", – подчеркнул он.

Аль-Джабури также добавил, что поражение "Исламского государства" станет началом нового этапа строительства иракского государства и общества, которое должно основываться на учете интересов всех слоев населения страны.

При этом он отметил, что в рамках борьбы с террористической угрозой Россия может оказать Ираку помощь путем поставок вооружения и подготовки иракских военнослужащих.

"Мы нуждается в помощи России Ираку, во-первых, с точки зрения вооружения, нужна помощь и в подготовке иракской армии", – заявил аль-Джабури.

В то же время, политик пояснил, что Багдад стремится выстраивать сбалансированные отношения со всеми международными игроками. "Нам не нужна гегемония, нам нужно формирование сбалансированных отношений как с Западом, так и с арабскими странами", – заявил глава иракского парламента.

Комментируя ситуацию в Йемене, аль-Джабури подчеркнул бесперспективность применения силовых методов для урегулирования ситуации. "Я думаю, что нужно политическое, мирное решение проблемы, нужно дать возможность Йемену решить свои проблемы без войны, без насилия, то есть мирным путем", – заявил он.

При этом, по его мнению, конфликт в Йемене является проявлением столкновения интересов региональных игроков. "То, что происходит в Йемене, — это не борьба внутри йеменского народа, это международная борьба. Я очень бы хотел, чтобы в Йемене не повторилась судьба Ирака", – сказал аль-Джабури, подчеркнув, что заявленные цели операции "Буря решимости", возглавляемой Саудовской Аравией, не соответствуют истинным мотивам участников коалиции.

В то же время, Аль-Джабури отметил, что Ирак может принять участие в инициативе по созданию совместных вооруженных сил арабских государств, которая получила новый импульс на фоне ситуации в Йемене. "Мы рассматриваем эту возможность и не отвергаем ее", – заявил он.