Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Переговорный ядерный марафон "вокруг Ирана" близок к концу

06.04.2015 16:51

Николай Хорунжий, независимый обозреватель

В Лозанне завершился важнейший этап в разрешении иранского кризиса. По итогам восьмидневного диалога министров иностранных дел "Группы шести" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) и Ирана по вопросу об урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы – подписано рамочное Соглашение. Это означает, что достигнуто принципиальное взаимопонимание по ключевым параметрам всех элементов будущей мирной ядерной деятельности в Иране, мерам ее верификации и контроля со стороны профильной международной организации – МАГАТЭ, а также по другим аспектам. Окончательный вариант соглашения будет подготовлен к 30 июня 2015 года.

Иран остался доволен лозаннским результатом: "Решение было найдено. Достигнут значительный прогресс. США и ЕС дали обещание постепенно, по мере выполнения взятых на себя Ираном обязательств, снять с него санкции", – сказал министр иностранных страны Джавад Зариф.

Доволен и президент США, назвавший соглашение в Лозанне "историческим". Вместе с тем он подчеркнул, что в связи с поддержкой терроризма и нарушением прав человека санкции США будут сохранены.

Россия же надеется на то, что "многолетний переговорный марафон по ИЯП близится к завершению". В Заявлении МИД от второго апреля подчеркивается вклад нашей страны: "В эту политическую договоренность заложен принцип, сформулированный Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, а именно – признание за Ираном безусловного права на осуществление мирной ядерной программы, включая деятельность по обогащению урана, при постановке этой программы под международный контроль, и снятии всех действующих против ИРИ санкций. Все последующие шаги в рамках окончательного соглашения будут предприниматься сторонами, исходя из принципов поэтапности и взаимности, которые в свое время были также выдвинуты российской стороной".

Чтобы понять значение лозаннских договоренностей, стоит вспомнить историю вопроса. Иран начал развивать ядерную программу во времена правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, при поддержке США. В 1957 году страна стала членом МАГАТЕ, а через 2 года в Ядерном исследовательском центре Тегеранского университета был был установлен реактор малой мощности – 5 МВт.

Страна последовательно присоединялась к международным договорам, касающимся стран, обладающих ядерной составляющей. В 1963 году Тегеран подписал Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. В 1970-м ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который предусматривает использование атомной энергии только в мирных целях.

В 1974 году шах Мохаммед Реза Пехлеви обнародовал амбициозный план развития атомной энергетики на предстоящее двадцатилетие: построить 23 атомных реактора и создать ядерный топливный цикл. Однако через пять лет шах был свергнут в результате исламской революции, и новое правительство страны отказалось от программы строительства АЭС.

В сентябре 1992 года Иран и Китай подписали договор о сотрудничестве в сфере ядерных технологий. Реакция со стороны военного ведомства США последовала сразу же – Иран был внесен в перечень потенциально опасных стран, где, кроме него, числились Сирия, Ливия, Северная Корея. Центр по нераспространению – специальное подразделение ЦРУ, созданное для контроля за перемещением ядерных и ракетных технологий в "третьем мире", обнародовал информацию о наличии у этих государств ракет средней дальности, а также об опасности появления в их арсенале межконтинентальных баллистических ракет. Пентагон приступил к разработке масштабной противоракетной программы (ПРО).

В августе 2002 года взорвалась информационная бомба: на пресс-конференции в Вашингтоне иранский оппозиционер Алиреза Джафарзаде сообщил о наличии в стране двух незарегистрированных предприятий по обогащению урана. Инспекторы МАГАТЭ стремительно направились в страну и действительно нашли там следы обогащенного урана. Они констатировали, что мощности предприятий превышают нужды "мирных целей".

Все это дало почву для обвинений страны в том, что она тайно ведёт работы по созданию ядерного оружия. Президент США Джордж Буш причислил Иран к странам "оси зла", которые финансируют террористов и стремятся завладеть ядерным оружием. С тех пор американцы взяли курс на международную изоляцию Ирана.

Совет Безопасности ООН, США и ЕС ввели санкции против Ирана, но практического результата этот шаг не принес. В свою очередь, Тегеран утверждал, что Запад хочет лишить его страну законного права на развитие ядерной энергии в мирных целях и отказывался сворачивать работы на своих ядерных объектах.

Россия постоянно предлагала Западу свои услуги в качестве посредника в переговорах с Ираном по ядерной программе. При этом специалисты не рассматривали всерьез возможность установки Ираном ядерных боеголовок на своих ракетах, считая целью Ирана вступление в клуб пороговых государств, т.е. накопление потенциала, который позволил бы в случае негативного изменения международной обстановки в течение 6–12 месяцев создать собственное ядерное оружие. Опыт КНДР показывал, что "бомба в кармане" – гарантия от иностранного военного вмешательства, а также аргумент в политическом торге с Западом. СМИ стали всерьез обсуждать дату возможного удара по Ирану американскими ВВС.

С августа 2013 года, когда Махмуда Ахмадинежада на посту президента страны сменил Хасан Рухани, страна взяла курс на снижение напряженности вокруг своей ядерной программы. Прорывом в переговорах Ирана с "шестеркой" стал женевский Совместный план действий, подписанный 24 ноября 2013 года. Пятидневный дипломатический марафон воплотился тогда в документ, предполагавший конкретные шаги Исламской республики в течение полугода.

Другой аспект договоренностей – ЕвроПРО. Казалось бы, при намеках на уменьшение потенциальной ядерной угрозы со стороны Ирана США должны ослаблять напор в осуществлении своей адаптивной противоракетной политики. "Если иранская ядерная программа будет полностью закрыта и поставлена под жесткий контроль МАГАТЭ, то отпадут те основания, которые сейчас приводятся в качестве причины создания европейского сегмента ПРО", – заявил Сергей Лавров на недавней встрече с министрами иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. Эту позицию на словах поддержала Германия.

Тем не менее, США объявили, что планы развертывания противоракет в Европе не зависят от переговоров "шестерки". По словам высокопоставленного сотрудника Госдепа, аргументы, приведенные российской стороной, не поддержали "все без исключения участники встречи министров стран НАТО". Госсекретарь Керри несколько раз повторил, что эта система служит не только для защиты от ядерной программы Ирана, но и для предотвращения атаки с использованием баллистических ракет.

Одним из последствий разрешения иранского кризиса может стать выход Ирана со своей нефтью на мировой рынок. Специалисты говорят, что при лучшем варианте это может произойти не ранее начала 2017 года. И тогда надо ожидать понижения цен на нефть. Не исключено, что Россия будет согласовывать свою нефтяную политику с Ираном, а также приобретет в его лице крупного заказчика на переформатирование своей ядерной энергетики.

И все же, говорить о том, что в разрешении иранского ядерного кризиса наступил хеппи-энд, преждевременно. Нельзя забывать, что у Соглашения по ИЯП имеется много противников, и не только в Израиле, но и в Конгрессе США. Правда, есть и позитивисты: обозреватель "Вашингтон Пост" Ишаан Тхарур считает, что "документ удивил аналитиков своей дотошностью, вселяющей надежду на то, что летом удастся заключить реальное, окончательное соглашение".

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального