Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Александр Брод: Госдеп США плохо понимает происходящее с крымско-татарскими СМИ

03.04.2015 17:23

Александр Брод: Госдеп США плохо понимает происходящее с крымско-татарскими СМИ

Государственный департамент США 2 апреля заявил, что закрытие крымско-татарских СМИ стоит в ряду действий, которые подрывают свободу слова в Крыму и нарушают права и свободы национальных меньшинств.

"Мы решительно осуждаем закрытие российскими оккупационными властями многих крупных крымско-татарских средств массовой информации, в том числе ATR — последнего независимого канала, которых осуществлял вещание для крымско-татарского населения Крыма, а также новостного агентства QHA, газеты "Авдет", радиостанции "Мейдан" и нескольких других. Их закрытие стало последним в ряду действий, которые подрывают свободу слова в Крыму", — говорится в заявлении.

В комментарии Российскому Миротворцу член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод отметил, что "представители государственного департамента США имеют плохое представление о всей ситуации с крымско-татарскими телеканалами".

"Госдеп США говорит о намеренном закрытии телеканала. На деле же у ATR заканчивалась лицензия на вещание и при попытках ее продления, руководством телеканала не учитывались требования "Роскомнадзора" по оформлению документов на перерегистрацию. Нет лицензии, значит, нет и вещания. Тем не менее, в действиях обеих сторон нужно разбираться, в том числе и общественникам", – подчеркнул Брод.

В тот же день стало известно, что в Крыму будет создана Общественная крымско-татарская телерадиокомпания (ОКТРК). По мнению Брода, эта инициатива позволит представить различные точки зрения, присутствующие среди крымских татар. "У крымско-татарского народа должны быть свои СМИ. Хорошо, что будет создаваться еще один телеканал, ориентированный на крымско-татарское население. Чем больше будет различных СМИ у крымских татар, тем лучше. Они должны чувствовать себя уверенно в составе России", – заявил Брод.

Заявление Госдепа эксперт счел вмешательством во внутренние дела Российской Федерации. "Никакой диктат, тем более такой жесткий, беспринципный, без понимания ситуации неприемлем, и госдепу следовало бы обратить внимание на нарушения прав человека в своей собственной стране, которые вызывают массовые протесты, проблемы насилия и полицейского произвола, например", – заключил эксперт.