Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Помощь Приднестровью: лучше шумно, но мирно

02.04.2015 17:49

Дмитрий Бабич, обозреватель радио «Спутник»

Активная позиция депутатов Госдумы и российской общественности, способствовавшая победе на выборах в молдавской Гагаузии Ирины Влах, первой женщины-руководителя этого дружественного к России автономного образования, многим внушила надежду.

Ведь и дружественно настроенные к России жители Украины, Молдавии и Приднестровья хотят от России не столько военной помощи, сколько "мирного наступления" - участия в жизни региона, помощи в политическом решении проблем до того, как они перейдут в военную плоскость (как это, увы, случилось на Украине).

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ – ЛУЧШЕ ВОЕННОГО

Визит в Гагаузию депутатов Госдумы Ирины Родниной, Елены Драпеко, Николая Валуева, поддержка ими кандидатуры дружественно настроенной к России Ирины Влах – все это способствовало победе, однако вызвало при этом вполне ожидаемое недовольство Кишинева. Иначе и быть не могло: в последние годы управляемая "Альянсом за европейскую интеграцию" Молдавия выполняет все указания Евросоюза. А главное из них, как и на Украине, следующее: никаких политических контактов с Россией, в культуре в лучшем случае – ностальгические концерты для старшего поколения, в экономике – максимальное дистанцирование от Москвы.

Вот и теперь визит ветеранки советского фигурного катания вызвал в Кишиневе трудно объяснимую реакцию: министр обороны Республики Молдова Виорел Чиботару призвал страну готовиться к войне, а президент Николай Тимофти созвал экстренное заседание Совета безопасности – территориальная целостность, мол, под угрозой.

Политическая пассивность обошлась бы России дороже. Многие годы Москва безуспешно пыталась «не злить» Евросоюз, указывала на общие интересы – и на Украине, и в Молдавии. Казалось бы, зачем ЕС еще две войны в Европе? Но антироссийская идеология Еврокомиссии и Европарламента под давлением Польши и Латвии оказывается сильнее материальных интересов. Еще года два назад Россия, возможно, просто проигнорировала бы выборы в Гагаузии. Но мы и так уже слишком долго игнорировали внутреннюю политическую жизнь Украины – с печальнейшими и для самой Украины, и для России последствиями.

ОТНОШЕНИЯ С ЕС

Итак, с перезревшим еще с начала девяностых годов вопросом – стоит ли России активно участвовать в политическом плане в бывших братских республиках – разобрались. Стоит и даже необходимо. Но тут неизбежно встает и второй вопрос: а как строить отношения с явно встревоженным такой позицией России Евросоюзом?

Увы, ЕС придется услышать от России нечто неприятное – как по Украине, так и по другим странам так называемого Восточного партнерства ЕС (а значит – и по Молдавии). Дело в том, что ЕС утратил доверие России, и теперь наша страна просто не может считаться с его запретами. Времена "партнерства", когда Россия, например, в 2002 году пыталась помочь Молдавии и ЕС решить приднестровскую проблемы на основе выгодного Кишиневу "плана Козака", теперь уж точно прошли.

После трагедии Донецка и Луганска становится ясно: Евросоюз в своем нынешнем виде неспособен учитывать интересы и мнения не только Москвы, но и русскоязычного населения Украины и Молдавии. При этом важно, что Приднестровье – русскоязычный анклав, фактически отделившийся от Молдавии еще в 1992-м году – уже давно избавилось от всяких иллюзий в отношении ЕС. В этом плане Приднестровье оказалось на шаг впереди Москвы, прозорливее ее. Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук в течение последних лет проводил политику "цивилизованного развода" с Кишиневом, одновременно поддерживая нормальные деловые отношения с бывшим премьером Молдавии, лидером Либерально-демократической партии Владом Филатом. Деловые отношения – это максимум "сердечности", допустимой в нынешний момент для представителей Русского Мира и в отношениях с Западом, и в отношениях с его ставленниками в бывшем СССР.

ПАМЯТЬ И БЛОКАДА

"В Приднестровье не забыли, что члены правящего в Молдавии альянса – например, лидер либералов и недавний президент Михай Гимпу – напрямую участвовали в войне 1992 года",- объясняет ситуацию Светлана Гамова, редактор отдела ближнего зарубежья "Независимой газеты", много лет информировавшая Россию о жизни Молдавии со страниц этой газеты. Согласитесь, трудно себе представить, чтобы сегодняшний Донбасс не стремился бы к «разводу» со страной, где заправляют коломойские и белецкие – политики, повинные в физическом уничтожении жителей пророссийских регионов.

Увы, сегодня не работают и наработанные Шевчуком деловые контакты. Филата во главе Молдавии сменили намного более идеологизированные в антироссийском духе политики, и Приднестровье в очередной раз оказалось в экономической блокаде. Только на этот раз у блокады наблюдается очень опасный украинский силовой элемент.

Ни для кого не тайна, что своим относительным экономическим успехом, позволившим приднестровцам даже обогнать в какой-то момент молдаван по размерам пенсий, ПМР обязана своими тесными связями с Одессой – крупнейшим украинским портом на Черном море. И вот глава печально известной службы безопасности Украины Валентин Наливайченко объявляет: устроители недавних взрывов в Одессе «могут отсиживаться» в Приднестровье. Добавьте к этому периодически закрывающуюся границу с Приднестровьем, вооруженные стычки в приграничье, запрет на въезд в лежащую между ПМР и Россией Украину для сотен российских политиков и бизнесменов. Плюс – падение рубля, блокирование движения грузов из России на Украину, в том числе грузов для ПМР. Характерно и высказывание президента Порошенко на недавней пресс-конференции с президентом Румынии в пользу «реинтеграции» Приднестровья в Молдавию. Итог: доходы ПМР по сравнению с 2014 годом падают почти вдвое. На пресс-конференции Шевчук признал наличие кредиторской задолженности ПМР, которая делает невозможными выплаты в полном объеме зарплат и пенсий.

ДЕМОКРАТИЯ – ЗА НАС

Каков прогноз? Обратно в Молдавию Приднестровье при нынешнем положении дел в Кишиневе не вернется – об этом говорит весь опыт постсоветских государств. Не вернулись же ни Абхазия, ни Южная Осетия. Но страдания населения ПМР растут. Стоит напомнить, что и в 2012 году, когда в Киеве действовал министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, двигавший дело к реальному компромиссу, России пришлось выручать Приднестровье, выделив выплату в 150 миллионов долларов. Возможно, помочь придется и на этот раз. Кишинев едва ли решится на военное решение приднестровской проблемы. И не из-за доброты Николая Тимофти. Просто всем известно, что против такого решения выступает Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ). Это движение, известное своим дружеским отношением к России, получило больше всех голосов на ноябрьских парламентских выборах в прошлом 2014 году. Против силовых мер будут и коммунисты, и сторонники не допущенной к выборам партии «Патрия». И эта ситуация подводит нас ко второму важному выводу: Россия заинтересована в реальной демократии в странах ближнего зарубежья. Ведь именно в условиях революционной монополизации власти одной силой (а это и стало результатом Майдана в 2014 году) в соседних с нами странах начинаются революции и следующие за ними гражданские войны.