Американским сенаторам снова не удалось забить гол в российские ворота
02.04.2015 16:51
На Капитолийском холме бушуют футбольные страсти. Американские парламентарии воспылали интересом к этой не слишком популярной в США игре. Группа из тринадцати американских сенаторов от Республиканской и Демократической партий во главе с клиническим русофобом Джоном Маккейном обнародовала письмо, в котором призвала Международную федерацию футбола (ФИФА) лишить Россию права на проведение чемпионата мира 2018 года, мотивируя это тем, что чемпионат "повысит престиж российских властей".
Да, это так, престиж России, и без того достаточно высокий, станет еще круче в связи с тем, что она примет у себя футбольный чемпионат планеты, важнейшее соревнование в Календаре ФИФА, много значащее для мирового спорта. Но заокеанские парламентарии буквально бьются в истерике: "Позволить России провести чемпионат мира – значит ошибочно повысить престиж режима Путина в то самое время, когда его необходимо осуждать, и предоставить экономическую помощь в то время, когда большая часть международного сообщества накладывает санкции", – говорится в письме сенаторов президенту ФИФА Зеппу Блаттеру.
Сенаторы настаивают на том, что ФИФА должна созвать внеочередной конгресс, чтобы обсудить вопрос о лишении России права на проведение чемпионата. Они даже пригрозили: отказ от проведения конгресса они сочтут "неприемлемым", ибо право проведения ЧМ-2018 "должно быть передано стране, которая уважает принципы ФИФА и международного права". То есть, по сути дела, Международной федерации футбола из-за океана предъявлен ультиматум: не согласитесь на наши требования, – пеняйте на себя.
Надо сказать, что "письмо тринадцати" – это не первая попытка сорвать проведение в России чемпионата мира по футболу. Год назад такую же попытку уже предпринимала пара сенаторов-республиканцев – Марк Керки и Дэн Коутс. Они потребовали в связи с событиями на Украине экстренно созвать внеочередную сессию ФИФА для рассмотрения вопроса о приостановке членства России в этой организации, пересмотра решения о проведении в нашей стране чемпионата мира 2018 года, а также недопущения сборной России к участию в мировом чемпионате – 2014.
В общем, наговорили много, но ничего не вышло. Наша сборная приняла участие в бразильском чемпионате, Россия осталась полноправным членом ФИФА и теперь – примет у себя чемпионат 2018 года. Об этом совершенно определенно заявил президент ФИФА Зепп Блаттер, подчеркнувший, что "о переносе чемпионата не может быть и речи, он, как и было решено, пройдет в России, а футбол должен оставаться символом единства, а не раздора".
Блаттера поддержала и директор ФИФА по коммуникациям Делия Фишер, заявившая агентству Assosiated Press: "История показывает, что бойкот спортивных состязаний, политика изоляции или конфронтации не являются эффективными способами решения проблем". Комментируя обращение американских законодателей, касающееся России и ЧМ-2018, она отметила, что в ФИФА исходят из того, что чемпионат мира по футболу может быть мощным катализатором конструктивного диалога между народами и правительствами, помогающим позитивному социальному развитию. "Мы видим, что чемпионат мира способен быть силой, идущей во благо, и ФИФА считает, что именно так и будет с чемпионатом мира в России", – подчеркнула Фишер.
Однако американские сенаторы категорически не согласны ни с Блаттером, ни с Фишер. Делать спорт ареной политических интриг давно стало правилом для Вашингтона и его союзников. Примеров тому множество: бойкот Олимпийских игр в Москве 1980 года, связанный с событиями в Афганистане. Сорвать Олимпиаду, правда, не удалось: хотя и в урезанном составе, она прошла с успехом и осталась в памяти миллионов людей как незабываемый праздник мирового спорта. "Чесались руки" у кое-кого сорвать и прошлогодние зимние Олимпийские игры в Сочи: кричали о неготовности объектов, об отсутствии гарантий безопасности для участников Олимпиады и пр. Лидеры западного мира отказались приехать в Сочи, однако прибыли руководители 60 других государств, ставшие свидетелями великолепно организованной Олимпиады, того необыкновенного радушия, с которыми встретила Россия спортсменов пяти континентов.
Раз уж речь идет об олимпийской теме, стоит вспомнить о том, что в 1936 году почему-то никто не предлагал бойкотировать Олимпийские игры в гитлеровской Германии, хотя к тому времени уже было ясно, что представляет из себя нацистский режим, весь рейх взахлеб читал "Майн кампф", уже состоялся поджог рейхстага, жесточайшим репрессиям подвергались коммунисты и евреи, а немецкие войска вошли в демилитаризованную Рейнскую зону, в нарушение Версальского мира. На все это закрыли глаза и США, и Англия, и Франция.
В послевоенное время Запад очень часто прибегал к политике бойкота различных спортивных соревнований с участием спортсменов Советского Союза. Так, в 1950 году власти США не разрешили поехать на турнир претендентов на звание чемпиона мира по шахматам знаменитому американскому гроссмейстеру Сэмюэлю Решевскому – только потому, что турнир проводился в "социалистическом" Будапеште. Аналогичный запрет, спустя 42 года, был продиктован Госдепом и экс-чемпиону мира Роберту Фишеру. Правда, он наплевал на всё и приехал в наказанную санкциями Югославию играть матч с Борисом Спасским, после чего уже не вернулся на Родину.
Вот и сейчас Вашингтон шантажирует Москву очередным бойкотом, пытаясь давить на Международную федерацию футбола. Но Зепп Блаттер уже не раз твердо заявлял о своей принципиальной позиции в этом вопросе: спорт стоит вне политики. Так что, американским сенаторам пора угомониться.

