Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Западные добровольцы на украинской войне

01.04.2015 17:07

Дмитрий Бабич, обозреватель радио Sputnik

В Европе со страхом узнают о все новых и новых сотнях граждан благополучных стран – Германии, Испании, Франции, отправляющихся воевать в Донецк и Луганск, на стороне ДНР и ЛНР. Недавнее сообщение немецкой газеты "Цайт" о том, что на Украине в последние месяцы сражалось не менее ста граждан ФРГ, вызвало в политическом мире Берлина маленький шторм.

Депутат бундестага от Христианско-социального союза Штефан Майер заявил, что этих немецких граждан надо привлекать к уголовной ответственности за создание террористической организации. Эта формулировка – в угоду Киеву, официальный режим которого величает своих оппонентов на юго-востоке страны именно террористами. Поскольку в Германии существует мнение, что в Донбасс едут в основном "русские немцы" – недавние эмигранты из России, часто с двойным гражданством, господин Майер рекомендует лишать таких "русских немцев" гражданства ФРГ.

Несколько раньше, в феврале, еще более громкий скандал грянул в Испании: там арестовали восьмерых испанских добровольцев, побывавших в Донбассе и выложивших в Интернет видео своего пребывания там – с изобличениями зверств "киевской хунты" и украинских военных. Позирование на этом видео с оружием в руках испанские власти обещали рассматривать как "вещественное доказательство преступления". Через несколько дней арестованных отпустили – ожидать суда. Но при этом ни немецкий, ни испанский обыватель не получил ответа на свой главный вопрос: а почему, собственно, эти наши соотечественники, рискуя жизнью, поехали на чужую войну?

Украинская пресса любит называть их "наемниками", однако случай явно не тот: у двух приехавших в Новороссию испанцев денег хватило лишь на обратный билет в Испанию. В Донбассе местные ополченцы дали им только еду и крышу над головой. Что же касается "голоса крови" – его особенно боялись немецкие журналисты, – относящиеся с подозрением к выходцам из России, то в случае с испанскими добровольцами его точно не было: в жилах арестованных ни капли русской крови не было.

Но какая же сила направляет добровольцев из стран ЕС в Новороссию? Их ведут туда убеждения, идеология, сильный дух. И благородство это объяснимо, если присмотреться к историческим параллелям.

Вот что получается. Впервые с 1939 года, когда закончилась гражданская война в Испании, в Европе идет вооруженный конфликт, в котором принимают участие добровольцы из нескольких стран благополучной Западной Европы. Ни в одной гражданской войне на территории бывшего СССР, или даже бывшей Югославии, подобного не было. В Приднестровье в 1992 году по вполне понятным причинам воевали молдаване и славяне. В Карабахе свои государства поддерживали армяне и азербайджанцы – опять же ясно, почему. Однако испанцы, французы, сербы в этих войнах не участвовали. Но теперь они сотнями воюют за Новороссию – об этом можно судить и по признаниям задержанных в Испании интербригадистов, и по видео в интернете.

Приехавшие в Новороссию испанцы и немцы явно не интересуются тонкостями отношений русских и украинцев. И тут уже пахнет войной не этнической, а идеологической: идет противостояние радикальному национализму, проявляемому "титульной нацией", в котором новороссы отстаивают право жить на земле предков, говорить на родном языке, пользоваться плодами великой родной культуры, придерживаться отеческой традиции православия.

Мотивы западноевропейских добровольцев, прибывших сражаться за интересы Новороссии, конечно, идеологические – недаром на видео в Интернете испанцы разъезжают по Донецку с флагом Испанской Республики, той самой, что сражалась с Франко в тридцатые годы прошлого столетия. Да и французы-добровольцы в интервью телеканалу Вести-24 говорили о том, что в Донбассе они защищают не нации, а свободу.

Но в чем все-таки состоят идеологические мотивы западных добровольцев? В Новороссии у испанских, немецких и французских добровольцев есть возможность сразиться с силой, с которой сражаться дома им не с руки, потому что там эта сила уже давно пришла к власти.

Что это за сила?

Эта – современный глобализированный капитализм, часто называющий себя либеральным. Самые яркие представители этого капитализма – США и ЕС. Выступить против него внутри самих США и ЕС – опасно, да и бесполезно. А вот в Донбассе – есть шанс, и западные оппоненты глобализированного капитализма, те, что посмелее, потянулись именно туда. "Я сражалась не против людей, не против украинцев или какой-то иной нации, – вспоминает о своем пребывании в осажденном Славянске немка Маргарита Зайдлер (сейчас она уже получила статус беженца в России). – Я сражалась против зла".

Так получилось, что именно на Украине эта сила – глобализированный капитализм – впервые столкнулась в вооруженной борьбе с единственным соперником, способным противостоять ей, – с российской государственностью. И на помощь тотчас же поспешили испанские, французские и немецкие враги либерального капитализма, причем, среди них оказались люди и левых и правых убеждений. Ситуация воистину парадоксальная, требующая специального изучения.

Если вспомнить, гражданская война в Испании в конце тридцатых годов ХХ века тоже шла не из-за национальных интересов, а из-за идеологии. Испанская "герра сивиль" (гражданская война) стала первым столкновением двух основных сил Второй мировой войны – фашизма, с одной стороны, и коалиции левых и демократов с другой. Эта война была своеобразной репетицией Второй мировой.

Испания стала площадкой, на которой обкатывались не только новые танки и самолеты, но и новые методы ведения войны. Например, тотальное разрушение городов: сначала была Герника, а уж потом Варшава, Роттердам, Сталинград. Испанская война подтвердила, что столкновение "левых" и нацистов в Европе не является недоразумением, и схватка будет смертельной. И она началась совсем скоро: в 1941 году.

Увы, ожесточение сторон в украинской гражданской войне, слепота Запада к страданиям жителей Донецка и Луганска – все эти признаки показывают: столкновение Запада и России с ее союзниками в наше время тоже не случайное недоразумение, за ним стоит серьезнейший идеологический конфликт, не обещающий ничего хорошего.

У киевского режима немало идейных сторонников за рубежом. В Новороссии сражались сербские добровольцы, а сравнимые контингенты хорватских и польских добровольцев выступали на стороне киевского режима.

Но главные помощники Порошенко – это не добровольцы, а представители власти и бизнес-элиты США и ЕС. В США сильнейшее лобби выступает за отправку киевскому режиму "летальных" вооружений. Не менее мощное лобби выступает за ужесточение санкций против России в ЕС. Арест испанской "восьмерки" подал сигнал всей Европе: открыто бороться против киевских нацистов опасно.

Остается надеяться на то, что здравомыслящие силы в той же Европе призовут свои правительства к миру. Иначе может разрастись конфликт, по сравнению с которым война на Украине может выглядеть столь же карликовой, какой теперь видится в сравнении со Второй мировой предшествовашая ей испанская война.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального