Западные добровольцы на украинской войне
01.04.2015 17:07
В Европе со страхом узнают о все новых и новых сотнях граждан благополучных стран – Германии, Испании, Франции, отправляющихся воевать в Донецк и Луганск, на стороне ДНР и ЛНР. Недавнее сообщение немецкой газеты "Цайт" о том, что на Украине в последние месяцы сражалось не менее ста граждан ФРГ, вызвало в политическом мире Берлина маленький шторм.
Депутат бундестага от Христианско-социального союза Штефан Майер заявил, что этих немецких граждан надо привлекать к уголовной ответственности за создание террористической организации. Эта формулировка – в угоду Киеву, официальный режим которого величает своих оппонентов на юго-востоке страны именно террористами. Поскольку в Германии существует мнение, что в Донбасс едут в основном "русские немцы" – недавние эмигранты из России, часто с двойным гражданством, господин Майер рекомендует лишать таких "русских немцев" гражданства ФРГ.
Несколько раньше, в феврале, еще более громкий скандал грянул в Испании: там арестовали восьмерых испанских добровольцев, побывавших в Донбассе и выложивших в Интернет видео своего пребывания там – с изобличениями зверств "киевской хунты" и украинских военных. Позирование на этом видео с оружием в руках испанские власти обещали рассматривать как "вещественное доказательство преступления". Через несколько дней арестованных отпустили – ожидать суда. Но при этом ни немецкий, ни испанский обыватель не получил ответа на свой главный вопрос: а почему, собственно, эти наши соотечественники, рискуя жизнью, поехали на чужую войну?
Украинская пресса любит называть их "наемниками", однако случай явно не тот: у двух приехавших в Новороссию испанцев денег хватило лишь на обратный билет в Испанию. В Донбассе местные ополченцы дали им только еду и крышу над головой. Что же касается "голоса крови" – его особенно боялись немецкие журналисты, – относящиеся с подозрением к выходцам из России, то в случае с испанскими добровольцами его точно не было: в жилах арестованных ни капли русской крови не было.
Но какая же сила направляет добровольцев из стран ЕС в Новороссию? Их ведут туда убеждения, идеология, сильный дух. И благородство это объяснимо, если присмотреться к историческим параллелям.
Вот что получается. Впервые с 1939 года, когда закончилась гражданская война в Испании, в Европе идет вооруженный конфликт, в котором принимают участие добровольцы из нескольких стран благополучной Западной Европы. Ни в одной гражданской войне на территории бывшего СССР, или даже бывшей Югославии, подобного не было. В Приднестровье в 1992 году по вполне понятным причинам воевали молдаване и славяне. В Карабахе свои государства поддерживали армяне и азербайджанцы – опять же ясно, почему. Однако испанцы, французы, сербы в этих войнах не участвовали. Но теперь они сотнями воюют за Новороссию – об этом можно судить и по признаниям задержанных в Испании интербригадистов, и по видео в интернете.
Приехавшие в Новороссию испанцы и немцы явно не интересуются тонкостями отношений русских и украинцев. И тут уже пахнет войной не этнической, а идеологической: идет противостояние радикальному национализму, проявляемому "титульной нацией", в котором новороссы отстаивают право жить на земле предков, говорить на родном языке, пользоваться плодами великой родной культуры, придерживаться отеческой традиции православия.
Мотивы западноевропейских добровольцев, прибывших сражаться за интересы Новороссии, конечно, идеологические – недаром на видео в Интернете испанцы разъезжают по Донецку с флагом Испанской Республики, той самой, что сражалась с Франко в тридцатые годы прошлого столетия. Да и французы-добровольцы в интервью телеканалу Вести-24 говорили о том, что в Донбассе они защищают не нации, а свободу.
Но в чем все-таки состоят идеологические мотивы западных добровольцев? В Новороссии у испанских, немецких и французских добровольцев есть возможность сразиться с силой, с которой сражаться дома им не с руки, потому что там эта сила уже давно пришла к власти.
Что это за сила?
Эта – современный глобализированный капитализм, часто называющий себя либеральным. Самые яркие представители этого капитализма – США и ЕС. Выступить против него внутри самих США и ЕС – опасно, да и бесполезно. А вот в Донбассе – есть шанс, и западные оппоненты глобализированного капитализма, те, что посмелее, потянулись именно туда. "Я сражалась не против людей, не против украинцев или какой-то иной нации, – вспоминает о своем пребывании в осажденном Славянске немка Маргарита Зайдлер (сейчас она уже получила статус беженца в России). – Я сражалась против зла".
Так получилось, что именно на Украине эта сила – глобализированный капитализм – впервые столкнулась в вооруженной борьбе с единственным соперником, способным противостоять ей, – с российской государственностью. И на помощь тотчас же поспешили испанские, французские и немецкие враги либерального капитализма, причем, среди них оказались люди и левых и правых убеждений. Ситуация воистину парадоксальная, требующая специального изучения.
Если вспомнить, гражданская война в Испании в конце тридцатых годов ХХ века тоже шла не из-за национальных интересов, а из-за идеологии. Испанская "герра сивиль" (гражданская война) стала первым столкновением двух основных сил Второй мировой войны – фашизма, с одной стороны, и коалиции левых и демократов с другой. Эта война была своеобразной репетицией Второй мировой.
Испания стала площадкой, на которой обкатывались не только новые танки и самолеты, но и новые методы ведения войны. Например, тотальное разрушение городов: сначала была Герника, а уж потом Варшава, Роттердам, Сталинград. Испанская война подтвердила, что столкновение "левых" и нацистов в Европе не является недоразумением, и схватка будет смертельной. И она началась совсем скоро: в 1941 году.
Увы, ожесточение сторон в украинской гражданской войне, слепота Запада к страданиям жителей Донецка и Луганска – все эти признаки показывают: столкновение Запада и России с ее союзниками в наше время тоже не случайное недоразумение, за ним стоит серьезнейший идеологический конфликт, не обещающий ничего хорошего.
У киевского режима немало идейных сторонников за рубежом. В Новороссии сражались сербские добровольцы, а сравнимые контингенты хорватских и польских добровольцев выступали на стороне киевского режима.
Но главные помощники Порошенко – это не добровольцы, а представители власти и бизнес-элиты США и ЕС. В США сильнейшее лобби выступает за отправку киевскому режиму "летальных" вооружений. Не менее мощное лобби выступает за ужесточение санкций против России в ЕС. Арест испанской "восьмерки" подал сигнал всей Европе: открыто бороться против киевских нацистов опасно.
Остается надеяться на то, что здравомыслящие силы в той же Европе призовут свои правительства к миру. Иначе может разрастись конфликт, по сравнению с которым война на Украине может выглядеть столь же карликовой, какой теперь видится в сравнении со Второй мировой предшествовашая ей испанская война.

