Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Польское "министерство правды" переписывает мировую историю

07.08.2015 13:46

Артем Фатов

В 1949 году фантаст Джордж Оруэлл написал роман-антиутопию "1984", где в вымышленном государстве, обреченном на тотальный контроль со стороны правительства и полное ограничение свободы слова граждан, главный герой работает в так называемом "министерстве правды". Учреждение занимается непрерывной фальсификацией исторических хроник, книг, и других свидетельств прошлого. В своих размышлениях протагонист отмечает, что "исторические документы все до одного уничтожены или подделаны, все книги исправлены, картины переписаны, статуи, улицы и здания переименованы, все даты изменены. И этот процесс не прерывается ни на один день, ни на минуту. История остановилась".

Известный американский разоблачитель Эдвард Сноуден отмечал, что "1984" – "лишь детская сказка по сравнению с реальностью, в которой мы живем". В действительности процессы переписи истории в интересах власти уже давно запущены, но рядовому гражданину отследить их действие непросто.

Ярким примером являются действия правительства Польши, которое планомерно изменяет отношение к такому острому этой страны историческому этапу, как Вторая Мировая война. По мнению польского руководства, Красная Армия не освободила их страну, а лишь только принесла "гнетущий социализм" и "сталинские репрессии". По всей стране демонтируются памятники советским воинам-освободителям, зафиксировано уже 24 акта вандализма в отношении таких мемориалов. Местные власти это не осуждают или и вовсе не обращают внимания. В отдельных случаях муниципалитеты даже сами инициируют подобные действия.  Так, в прошлом году в польском городе Лиманов был демонтирован памятник воинам Красной Армии, в Новы-Сонч с такого же мемориала убрали советскую символику, а в Варшаве горсовет не стал возвращать на место памятник Советско-польскому братству по оружию.

Поляки и сейчас не испытывают благодарности к 600 тысячам воинам Красной Армии, погибших при освобождении Польши. В Польше начат сбор добровольных пожертвований на снос памятника советскому генералу Ивану Черняховскому, установленному польскими властями в начале 1970-х годов, где военный был смертельно ранен. Примечательно, что все демонтажи и переносы советских памятников проходят без согласия российской стороны и нарушают соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.

Можно не сомневаться, что если бы в польских городах стояли памятники американо-польской дружбы, то, как бы они ни выглядели, правительство не жалело бы денег на их реставрацию, и не задумывалось бы об их сносе.

Прошла 70-я годовщина освобождения от гитлеровских оккупантов Гданьска – города, с которого и началась Вторая Мировая война. Совместными усилиями советские и польские войска прорвали мощную оборону фашистской армии и водрузили 28 марта 1945 года над городом флаг Польши.

Два года назад в том же Гданьске студент местной академии изобразительных искусств установил в центре города скульптуру советского воина, насилующего беременную польку. Это в очередной раз показало, что молодое поколение Польши уже не знает реального хода истории, полностью доверяя пропаганде властей.

Стоит отметить, что отдельные представители польского правительства предложили вместо традиционного празднования Дня Победы 9 мая в Москве провести мероприятия на международном уровне по случаю "освобождения польских городов" 8 мая в Гданьске.  

Польскому населению не стоит забывать, что Гитлер устроил геноцид населения Польши, что он отправлял поляков в концлагеря и на принудительные работы, где смертность плененных достигала 50%. Не стоит забывать, что благодаря освободительной миссии Красной Армии сохранилась польская нация и возродилась польская государственность.

К сожалению, пропагандистская машина Польши и других стран Запада уже давно поставила под сомнение реальную роль советских солдат в исходе Второй Мировой войны и, похоже, не собирается останавливаться.