Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

ООН: Жители Йемена бегут в Сомали

31.03.2015 12:50

Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что в Сомали прибыла первая группа йеменцев, которые были вынуждены покинуть страну из-за военного вмешательства коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

По данным агентства, 32 гражданина Йемена прибыли в сомалийский порт Бербера. В агентстве также сообщили, что ООН совместно с федеральным правительством Сомали организуют эвакуацию сомалийцев, которые находятся в Йемене.

Обострение ситуации в Йемене началось в августе прошлого года на фоне противостояния правительства и повстанцев-хуситов, а также в связи с активизацией деятельности террористических группировк, в том числе "Аль-Каиды на Аравийском полуострове". Воспользовавшись слабостью центральной власти, хуситы взяли под контроль ряд провинций страны, а затем захватили столицу. 

В ночь с 25 на 26 марта силы коалиции арабских государств во главе с Саудовской Аравией нанесли серию авиаударов по объектам повстанцев-хуситов в столице Йемена Сане.  Целью операции "Буря решимости" заявлена поддержка президента Абд Раббо Мансура Хади в противостоянии с хуситами и стабилизация ситуации в стране. При этом по мнению экспертов, конфликт в Йемене может являться следствием ближневосточной политики США.