Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Более восьми тысяч человек стали жертвами группировки "Боко Харам"

30.03.2015 21:40

Более восьми тысяч мирных жителей в Нигерии и соседних странах стали жертвами группировки "Боко Харам". Об этом сообщила заместитель координатора ООН по гуманитарным вопросам Кюнг Ва Канг на заседании Совета Безопасности, посвященном угрозам международному миру и безопасности.

По словам Кюнг Ва Канг, действия террористов могут привести к гуманитарному кризису в районе Сахеля, так как Нигерия является крупнейшим производителем зерновых в регионе.

По данным ООН, с начала 2014 года жертвами "Боко Харам" стали более 7300 мирных жителей. В этом году погибла уже тысяча человек. Более 300 школ серьезно пострадали или были разрушены.

"С момента объявления чрезвычайного положения в мае 2013 года жестокий конфликт на северо-западе Нигерии и бассейне озера Чад вынудил, по меньшей мере, 1,5 миллиона человек покинуть свои дома в Нигерии и соседних странах", - заявила Кюнг Ва Канг.

Она отметила, что большинство внутренне перемещенных лиц "находятся в принимающих сообществах в условиях лагерей, организованных вокруг школ, церквей и мечетей". При этом по данным Международной организации по миграции, лишь 10% из них остаются в лагерях в городских зонах, куда правительство может иметь доступ.

"К июлю 2015 года около трех миллионов людей на севере Нигерии не будут иметь возможности получать достаточное питание, если не получат нацеленной гуманитарной поддержки", - подчеркнула представитель гуманитарного управления ООН.

По словам Кюнг Ва Канг, экспансия "Боко Харам" и "трансграничные атаки группировки из Нигерии на Камерун" спровоцировали появление от 100 до 150 тысяч внутренне перемещенных лиц в Камеруне. В Нигере около 50 тысяч жителей стали переселенцами, в республике Чад - около 15 тысяч местных жителей.

Она также сообщила о возможности распространения гуманитарного кризиса на регион Сахеля, так как Нигерия традиционно производит почти половину зерновых культур для региона.