Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Военный эксперт: учения НАТО в Европе – элемент внешнеполитической пропаганды США

30.03.2015 19:26

Военнослужащие США осуществляют марш-бросок через шесть европейских государств под названием "Драгунская прогулка". Это не просто возвращение в места постоянной дислокации в Германию, а демонстрация американской военной мощи.

В комментарии Российскому Миротворцу главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко заявил, что это мероприятие – "элемент внешнеполитической пропаганды США и демонстративная выкатка американцев по Европе, необходимая, чтобы вселить уверенность в своих союзников, показать свою мощь".

Однако, не во всех странах Европы американский конвой встречали одинаково тепло. В Чехии американских военных закидали яйцами и помидорами в знак протеста против внешней политики США. На фоне таких событий "Драгунская прогулка" "выглядит достаточно глупо и нелепо", полагает Коротченко.

Несмотря на усилия американцев, ЕС мало надеется на реальную поддержку США в случае возможной агрессии против европейских членов НАТО. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что страны Балтии должны быть готовы к обороне, а не ждать, что НАТО придет к ним на помощь.

Кроме того, в странах Восточной Европы растет недовольство действиями размещенного на их территории контингента НАТО.  "В Латвии есть мэры городов, которые открыто заявляют, что присутствующие на территории этой страны американские солдаты превратили отдельные городские места в общественные туалеты. Это вызывает возмущение даже у людей, стоящих у власти" – полагает Коротченко.  Среди европейцев существует мощная прослойка, которая все более и более открыто протестует против присутствия американских войск в Европе, уверен эксперт.

При этом истинной целью альянса продолжает оставаться укрепление военной инфраструктуры на границах с Россией, добавил Коротченко. "России придется в скором времени на это реагировать, причем достаточно жестко и решительно", – заключил военный эксперт.