Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Русские Курилы

28.03.2015 00:06

В Государственной Думе 26 марта прошел круглый стол "Российско-японские отношения сегодня: территориальный фактор", на котором состоялась презентация книги "Русские Курилы: история и современность".

Алексей Плотников, доктор исторических наук, член экспертного совета Госдумы по безопасности, автор книги представил собранный в книге ценный картографический материал, который убедительно доказывает неоспоримость российского суверенитета над островами Курильской гряды. Например, была показана карта 1775-1780 гг., подписанная Саввой Зубовым, главным "командиром Камчатки" и составленная по голландским источникам. Территория Японии ограничена на ней островами Хонсю и незначительной частью острова Хоккайдо. Продемонстрирован и документ 1897 года, составленный сотрудниками военно-морского ведомства Японии и специалистами из Великобритании, в котором Южные Курилы вообще не выделены в качестве самостоятельной географической зоны. Более того, карта-приложение к Меморандуму командующего союзных держав генерала Дугласа Макартура от 29 января 1946 года свидетельствует о признании США принадлежности Курил СССР.

Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор Института стран Дальнего Востока РАН, автор книги, четко и недвусмысленно довел исторические предпосылки сложившихся территориальных реалий вокруг Курильских островов: "Позиция состояла в том, что после фактического отказа Японии выполнять компромиссные договоренности 1956 года и заключения вместо мирного договора с Советским Союзом военного договора с США, прямо направленного против СССР и КНР, Советский Союз имел вполне обоснованные доводы заявить, что пока иностранные войска будут находиться на территории Японии, для Москвы будет затруднительно вернуться к договоренностям 1956 года". По мнению эксперта, первым политиком, который "направил эти острова в сторону Японии, был небезызвестный Михаил Горбачев", который открыл этот "ящик Пандоры".

Вадим Гапоненко, представитель Морского Государственного Университета имени Адмирала Г.И.Невельского, обратил внимание на то, что многие острова и скалы Курильской гряды (всего 451 объект) не описаны и не нанесены на карты. По его мнению, решить эту проблему призвана инициатива жителей Сахалинской области по описанию и наречению имен географическим объектам. Он особо отметил необходимость того, чтобы эти новые имена вошли в международный научный и мореходный оборот. Кроме того, Гапоненко считает, что российские названия должны использоваться представителями международного научного сообщества и иностранными моряками, и в связи с этим очень важно при очередном издании книги о Курилах перевести ее на английский язык.

О дипломатической стороне вопроса рассказал Александр Ильишев-Введенский, начальник отдела политических вопросов в отношениях с Японией Третьего департамента МИД России. Он заметил, что Декларация 1956 года была ратифицирована парламентами двух стран, из чего следует, что ее положения являются международными обязательствами России и Японии.

Виктор Павлятенко, кандидат исторических наук, призвал к работе с японской общественностью. Он также подчеркнул, что "два года назад МИД Японии официально сообщил об интернационализации проблемы территориальных претензий к России". По его мнению, именно Япония претендует на наши территории.

Другие участники круглого стола также обращали внимание на необходимость более активной работы с международным сообществом, перевода книги на иностранные языки, а также целевой социально-экономической поддержки региона и его популяризации в самой России.

Итак, ход дискуссий в очередной раз убедительно доказал обоснованность российской позиции в территориальных разногласиях с Японией, подчеркнув, что многое в государственных делах зависит от усилий конкретных людей.