Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Ночные кошмары генерала Бридлава

27.03.2015 19:49

Георгий Левченко

В воскресенье главнокомандующий силами НАТО в Европейской зоне генерал Филипп Бридлав заявил, что альянс должен полнее включиться в информационную войну против России, чтобы "пролить свет на ложь и обличить ее". И это несмотря на то, что недавние "информационные выходки" генерала уже становились поводом для осуждения как со стороны немецкой разведки, раз за разом не обнаруживающей подтверждения его словам на спутниковых снимках, так и со стороны многих европейских политиков, прекрасно понимающих, что мистер Бридлав является ни чем иным, как военной "ипостасью" лидера американских неоконсерваторов Виктории Нуланд, считающей ЕС лишь своеобразным "придатком" США, "рынком сбыта" американских товаров.

В интервью Российскому миротворцу Дмитрий Вячеславович Суслов, заместитель директора и научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики Высшей школы экономики, заместитель директора исследовательских программ Совета по внешней и оборонной политике, признанный эксперт по вопросам внешней политики России, США и российско-американских отношений подробно объяснил причину поведения этого "ультра-ястреба" Белого дома.

По мнению Суслова, политика США в последнее время особенно остро нацелена на геополитическое и экономическое сдерживание России, а в частности на противодействие распространению сферы влияния Москвы на территории республик бывшего СССР. Российский эксперт полагает, что это связано с тем, что Госдепартамент считает современную Россию "своим главным просчетом со времен победы в Холодной войне". Своими действиями по дестабилизации бывших советских республик США стремятся "отбросить Россию назад в 90-е", ведь Вашингтону не выгодно возрождение и существование мощной державы, отказывающейся идти в кильватере политики Белого дома, уверен Суслов

Точно также не выгодно Соединенным Штатам и существование единой Европы, которую Госдеп стремится отбросить до того состояния, в котором она находилась после Второй мировой войны до начала 80-х, и являлась по сути набором государств "старого Запада", а проще говоря, "проводником воли Белого дома в восточном полушарии", - полагает эксперт.

Своими провокационными заявлениями командующий НАТО пытается одновременно очернить действующую российскую власть, якобы посылающую сотни единиц военной техники"в Донбасс, и саботировать европейские усилия по мирному разрешению конфликта на Украине, таким образом сведя на нет хрупкие результаты достигнутых ранее Минских договоренностей.

Суслов также подчеркнул, что США готовы идти на подобные меры по дестабилизации Европы даже несмотря на то, что результирующее ослабление европейской валюты в свою очередь поднимает цену на американский экспорт, делая его непривлекательным для европейцев. Это лишает Вашингтона возможности сделать европейские страны зависимыми от товаров, импортируемых из США. По мнению эксперта, это цена, которую Белый дом готов платить за то, чтобы Европа и Россия были вовлечены в конфликт на Украине, сдерживающий российско-европейские взаимоотношения.