Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Санкции с эффектом бумеранга

27.03.2015 19:34

Ирина Дмитриева

 

Западные санкции пошли России на пользу. На днях агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой утверждается, что "благодаря падению рубля держатели ценных бумаг смогли заработать, а эмбарго на товары заставило россиян приобретать отечественную продукцию и тем самым оказало стимулирующее действие на экономику страны". Подытоживая сказанное, автор делает прогноз: "В 2015 году российская экономика демонстрирует стремительный рост, чем не могут похвастаться многие западные страны".

Низкопоклонство перед США дорого обошлось Европе. Санкции, по замыслу Вашингтона, должны были "поставить Россию на колени", этого не произошло. Видимо, западные аналитики не смогли должным образом спрогнозировать возможность ответных мер Москвы, и поэтому, когда они последовали, "ударив другим концом" по странам Евросоюза, многие были ошарашены и даже возмущены. Вопрос целесообразности санкций вызвал массу споров и противоречий среди стран Европы, которая оказалась в ловушке собственного холопства.

Старый Свет довольно болезненно реагирует на любые последствия "внезапно" свалившихся на него ответных мер. В последнее время у европейских политиков появилось недоброе предчувствие, что в случае ужесточения антироссийских мер, бьющих по нефтяному экспорту России, Москва в качестве ответного действия может ограничить газовые поставки в Европу.

Конфликт с Россией на украинской почве стал для Евросоюза огромным испытанием, которое он так и не смог достойно преодолеть. Тот факт, что большинство его членов, подверженных заокеанскому влиянию, выступают за сохранение и продолжение санкционной политики в отношении Москвы, вовсе не мешает остальным подвергать сомнению правильность такого решения.

Вопреки утопическим высказываниям о "счастливой семье европейских народов", на деле все выглядит не так поэтично. Ни о каком единстве речь не идет. "Европейское братство" оказалось столь же утопичным как и "мировой коммунизм".

Внутренние проблемы еврозоны обострились, когда Россия ввела продуктовое эмбарго. Не ожидавшая такого "сюрприза" Европа, не в силах что-либо предпринять, развернула широкую антироссийскую кампанию. Потом, в качестве "дополнительного наказания", решила перекрыть "Южный Поток". Когда засияла перспектива остаться без российского газа, у всех европейских участников проекта началась паника. На этом фоне померкли даже "пассажи" Брюсселя, радикального ислама и нелегальной миграции. Но Европа продолжает "держать марку", несмотря на то, что среди ее стран уже многие, как говорится, бьются в истерике.

Первые в этом списке - государства Восточной Европы: Чехия, Словакия и Венгрия. Это те страны, которые имеют с Россией тесные экономические связи. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не раз говорил о необходимости диалога между Москвой и Брюсселем.
Президент Чехии Милош Земан с конца прошлого года призывает к отмене самоубийственной антироссийской политики. Конечно, такие заявления немало раздражают "тяжеловесов" ЕС.

В 2015 году к числу недовольных присоединились страны Южной Европы - Италия, Испания, Греция и Кипр. Среди них наибольшее напряжение сложилось между Брюсселем и Римом. Между тем, Италия, страна-евроскептик, - третья экономика Евросоюза. Тесное многоотраслевое сотрудничество Италии с Россией не совсем устраивает ЕС. Особенно после того, как в ходе недавнего визита в Москву премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что "политика Брюсселя во многом усложняет российско-итальянские отношения".

Основная же драма разворачивается в странах Центральной Европы, таких, как Франция и Германия. За год лидер французской партии
"Национальный фронт" Марин Ле Пен, противница антироссийской политики, собрала значительный электорат, в числе которого граждане, скептически настроенные в отношении ЕС. К недовольству многих европейских политиков Ле Пен выступает за развитие и углубление сотрудничества с Россией, открыто поддерживает позицию президента Путина по многим вопросам.

Не менее острая ситуация складывается, в Германии. Политикой канцлера Ангелы Меркель недовольны не только рядовые граждане страны, но и бизнесмены, а также представители различных эшелонов власти. Девальвация авторитета канцлера связана с проамериканской политикой, конфронтацией с Россией и режимом жесткой экономии. Особенно "благодарны" предприниматели, которые потратили больше двадцати лет на то, чтобы завоевать российские рынок, а теперь по воле фрау канцлерин терпят существенные убытки.

Украинский кризис четко дал понять, что "европейское единство" мифологизировано, и никакого "монолита" не существует, как нет и равенства: страны Европы бывают богатыми и нищими, и с мнением последних никто не считается. Кроме того, поддержка киевского режима обнажила целый ряд внутренних европейских проблем политического, экономического, энергетического, социального характера, которыми придется заниматься всерьез.

Искусственные конструкции единой Европы дали трещину. И доказательство тому - конфронтация между Южной и Северной Европой, недовольство брюссельским авторитаризмом, нарастающая зависимость от США. Все это грозит вылиться в жесткий внутренний кризис, начало которому положила киевская власть, развязавшая гражданскую война в Донбассе. Популистская политика Евросоюза поставила под вопрос будущее "европейского единства", а санкции против России вывернули наизнанку все проблемы Старого Света.