Российские миротворцы готовы к выполнению миссии в Украине
27.03.2015 18:48
Киев пытается побудить мировое сообщество принять решение о вводе в зону конфликта на Донбассе миротворцев. Пока явной поддержки этой идеи от ведущих стран мира, в том числе от России, не наблюдается.
Постпред России при ЕС Владимир Чижов в интервью телеканалу BBC World News отметил, что идея отправки иностранных миротворцев на Украину "представляется странной", так как присутствия миссии ОБСЕ там "вполне достаточно". Кремль – устами пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова – заявил о том, что этот вопрос "может обсуждаться, но нужно согласие обеих сторон конфликта". Такого согласия со стороны Донбасса нет. Лидеры ДНР и ЛНР настаивают на том, что, если уж вводить в зону конфликта миротворческие войска, то они должны быть российскими. Однако на это вряд ли согласятся европейские страны и США.
Казалось бы, вопрос исчерпан, и на Украине вряд ли скоро появятся "голубые каски". Однако не всё так просто. Ситуация в Донбассе неподконтрольна Киеву. Вопрос о федерализации ДНР и ЛНР нынешние украинские власти по существу рассматривать не хотят. "Косметический" вариант, сформулированный руководством ЛНР и ДНР, отвергается. Перемирие остается хрупким, а Минские соглашения уже начинают пробуксовывать.
Если договоренности не работают, то, по мнению Киева, именно миротворцы смогут урегулировать ситуацию. Как заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, миссия должна разместиться не только на линии разграничения в зоне конфликта, но и вдоль не контролируемой властью части государственной границы с РФ. Позднее постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев пояснил, что Киев добивается размещения в зоне конфликта полицейской миссии Европейского союза, которая будет действовать под эгидой ООН. По его словам, в СНБО отдали предпочтение контингенту ЕС из соображений скорости развертывания, так как вопросы организации и финансирования будущих миротворческих миссий в ООН занимают несколько месяцев. Президент Украины Петр Порошенко рассказал, что во время минских переговоров "предварительно обговаривал этот вопрос с президентом Франции, канцлером ФРГ и президентом РФ".
Однако насколько Франции, ФРГ и РФ выгодно поддержать идею ввода миротворцев в зону конфликта?
Любая миротворческая операция требует финансирования. Европейские страны умеют считать деньги и поэтому пока от обсуждения этого вопроса воздерживаются. Вот, к примеру, позиция Польши: "Украина может рассчитывать на нашу поддержку в рамках запроса о миротворческих силах ООН, если Киев обратится с такой просьбой. Это не просто, поскольку миротворческие силы имеют смысл, когда существует перемирие, а когда идет война, сложно высылать туда солдат", – добавил Коморовский. Таким образом, страны ЕС боятся не только лишних трат, но и войны, гибели своих солдат. И одно это обстоятельство говорит о том, что идею ввода "голубых касок" в Европе сейчас, может быть, на словах поддержат, но не реализуют. Пока ставка делается на Минск-2.
Россия будет обсуждать вопрос о миротворцах, только если ей предоставят возможность непосредственного участия в процессе. На прошлой неделе о готовности направить миротворцев в Украину, если будет принято такое решение, заявил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. Как известно, 31-я бригада ВДВ и 98-я Ивановская воздушно-десантная дивизия входят в состав Коллективных сил быстрого реагирования (КСБР) ОДКБ. При этом на учениях ОДКБ они, а также 15-я бригада не раз действовали и как миротворческие соединения. Таким образом, можно сделать вывод: российские миротворческие силы в составе группировки союзников по коллективной обороне все-таки готовятся к возможным действиям по предназначению на территории Украины.
В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил 21 марта, что Россия не будет голосовать в Совбезе ООН за введение миротворцев на территорию Украины. Лавров считает, что подобные задачи уже выполняют сотрудники ОБСЕ. Чтобы поднять эффективность их работы, как сказал Лавров, Россия добилась принятия Постоянным советом ОБСЕ решения о возможности удвоить это количество, доведя численность миссии до тысячи человек. Министр заявил также о возможности участия в миссии ОБСЕ военнослужащих из стран Европы, в том числе из России – они должны будут управлять бронированными машинами и беспилотниками, с помощью которых отслеживается ситуация в зоне конфликта.
Если будет принято соответствующее решение, количество российских миротворцев-специалистов в составе миссии ОБСЕ в зоне конфликта будет относительно небольшим – 50-60 военнослужащих. Между тем, согласно данным Минобороны, состав российских миротворческих соединений и подразделений достаточно внушителен. К примеру, военнослужащие-миротворцы ВДВ (а это 8 батальонов плюс 31-я бригада) и личный состав 15-й миротворческой бригады в целом составляют около 7000 человек. Все солдаты и офицеры прошли ускоренный курс английского языка и готовы в течение суток начать выполнять свою миссию в любой точке мира.
Недавно миротворцы 15-й бригады ЦВО отработали вопросы, связанные с действиями по принуждению к миру незаконных вооруженных формирований, лидеры которых, по легенде, отказались сдать оружие и выйти из района проведения операции. Сценарий миротворческих учений напоминал те действия, которые сейчас настоятельно предлагает ООН и Евросоюзу президент Украины Петр Порошенко. Но даже гипотетически трудно предположить, что в случае начала миротворческой операции в Донбассе Россия будет участвовать в разоружении ополченцев.
Почему же тогда эксперты и СМИ так остро обсуждают вопрос о возможности развертывания миротворческой миссии в Украине? Там уже действует консультативная миссия ЕС по реформированию гражданского сектора в сфере безопасности, созданная в июле 2014 года. Между Украиной и ЕС есть соглашение о партнерстве и сотрудничестве (сейчас оно будет заменено в связи с подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом). Все эти документы тоже могут подтолкнуть ЕС к размещению такой миссии. Эта идея может стать актуальной, если будут окончательно сорваны договоренности по Минску-2.
"Вряд ли Евросоюз без решения ООН решится поддержать Порошенко и в одностороннем порядке введет своих полицейских в зону конфликта, – считает военный эксперт генерал Юрий Неткачев. – В таком случае в ответ на действия ЕС Москва будет вправе ввести своих миротворцев на территорию ДНР и ЛНР. Однако никому такое противостояние не нужно".
В любом случае, миротворческие соединения России готовы к выполнению своей миссии.

