Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Россию всегда будут обвинять"

25.03.2015 20:35

В интервью Российскому миротворцу депутат Государственной Думы РФ, председатель парламентского комитета по обороне и лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич прокомментировал развитие ситуации вокруг украинского конфликта.

По мнению Франца Клинцевича, выдвижение обвинений в адрес России используется Североатлантическим альянсом для оправдания активизации своей деятельности. "Что бы Россия ни делала, ее все равно будут обвинять, потому что для Запада она всегда будет виновата", – отметил депутат.

При этом Клинцевич подчеркнул, что одновременно с продвижением идеи "российской угрозы" на фоне украинского конфликта страны Запада начали скрытно поставлять вооружение Киеву.

"Что касается оружия, то оно поставляется уже давно, а сегодняшние разговоры – лишь попытка легализации того, что уже происходит. Тем более что на территории Украины в свое время существовали войсковые склады с огромным количеством вооружения. Наше счастье, что коррумпированное командование украинских вооруженных сил распродало эти запасы и сегодня там все значительно хуже, чем могло быть. Тем не менее, зарубежные спецслужбы давно поставили Киеву современные системы прицеливания, наведения и разведки, чтобы увеличить эффективность использования качественного советского вооружения", заявил Клинцевич, пояснив, что обсуждение легализации поставок летального вооружения на Украину прежде всего является инструментом давления на Россию и народные республики.

"Когда говорят о поставках оружия, цель одна: оказать максимальное давление на Россию и ополчение, чтобы спровоцировать возможную реакцию и нарушение мирных договоренностей. Но пока ополчение ничего не нарушает. Поэтому резолюция Конгресса о поставках вооружений – это попытка саботировать минские договоренности, сорвать мирный процесс и добиться возобновления вооруженного конфликта. Думаю, что это может привести к большой беде", – полагает депутат.

В то же время, Клинцевич отметил, что в Вашингтоне обоснованно опасаются последствий поставок летального оружия Киеву. "Думаю, что хотя американцы с присущим им хамством продолжат диктовать Киеву что делать, решение о легализации поставок вооружения все же не будет принято, поскольку чиновники администрации президента США и сам президент не могут не понимать, к каким последствиям это может привести",  – уверен он.

При этом если решение о поставках оружия все же будет принято, Россия сможет использовать для урегулирования ситуации как дипломатические, так и альтернативные методы.

"Пока что Россия достаточно неплохо справляется, задействуя дипломатические каналы и авторитет своих лидеров для влияния на те или иные процессы. Я все же выступаю за мирный процесс, однако если угроза будет очень серьезной, а последствия для человеческих жизней – непредсказуемыми, то мы не сможем бросить русских людей в беде. В то же время, я уверен, что наши дипломаты найдут способ повлиять на ситуацию для решения этого вопроса",  – сказал Клинцевич.

Он также добавил, что внутренняя ситуация на Украине усугубляется назревающим конфликтом между официальным Киевом и олигархами, которые понимают, что дестабилизация обстановки наносит значительный ущерб их деловым интересам.

"Именно поэтому посол США на Украине был вынужден взять олигархов за шкирку и поставить в угол", – прокомментировал Клинцевич сообщения об участии американского посла Джеффри Пайетта в урегулировании конфликта между президентом Петром Порошенко и олигархом Игорем Коломойским, добавив, что гораздо более серьезной угрозой является возможное столкновение Порошенко с премьер-министром Арсением Яценюком.

"Хотя это очень серьезное столкновение интересов, развитие которого привести к большой беде, это не главный конфликт. Главный конфликт – это противостояние Порошенко и Яценюка, которое может иметь далеко идущие последствия, вплоть до смены власти в стране" – заключил он.