Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Боже, неужели кто-то может быть сильнее США?

23.03.2015 19:35

Николай Хорунжий, независимый обозреватель

В Конгрессе США прошли очередные слушания с участием представителей Пентагона. С обращением к конгрессменам выступил глава Северного командования вооруженных сил США адмирал Уильям Кортни, ответственный за оборону страны (одновременно он возглавляет НОРАД - Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки).

 Со всей прямотой военного человека адмирал заявил: "Россия продвигается вперед к своей цели, которая заключается в размещении крылатых ракет, оснащенных неядерными боеголовками и запускаемыми вне зоны досягаемости средств поражения ПРО, на тяжелых бомбардировщиках, подводных лодках и кораблях большой дальности". Кортни предупредил конгрессменов, что это может "расширить возможности Кремля в области гибкого сдерживания [Соединенных Штатов] без использования ядерного оружия". "Если эта тенденция продолжится, то со временем НОРАД столкнется со сложностями в обеспечении защиты Северной Америки от угрозы со стороны российских крылатых ракет", - уверен адмирал.

С момента появления в 1994 году первых стратегических крылатых ракет типа "Томагавк" российская сторона твердит то же самое своим партнерам по переговорам: стратегические крылатые ракеты с неядерной боевой частью являются угрозой безопасности РФ.

Однако кардинальная разница заключается в том, что инициаторами гонки вооружений всегда выступают США, что признает и адмирал Кортни.

"Мы обеспокоены тем, что наши противники, обладающие почти такими же техническими возможностями, разрабатывают крылатые ракеты с обычным оснащением, которые могут позволить им нанести удар по Соединенным Штатам и без очевидного риска ответных действий с использованием ядерного оружия", - сказал адмирал. По его словам, на протяжении последних 40 лет США располагали лучшими в мире высокоточными крылатыми ракетами с обычными боеголовками, способными оставаться незамеченными для средств ПРО. Однако появление у другой стороны таких же возможностей, как выразился Кортни, "может затруднить принятие решений по обеспечению безопасности страны".

В общем, как говорится, "что позволено Юпитеру, то не позволено быку".

С наивностью ребенка адмирал словно задает вопрос: "Неужели кто-то может быть так же силен, как и я? Или даже сильнее?". Его выступление ярко отражает менталитет американского истеблишмента: у США не может быть равноправного сотрудничества с кем бы то ни было, даже с союзниками. Что уж говорить об остальных!

Слушания с участием представителей Пентагона в комитете по делам вооруженных сил нижней палаты Конгресса были посвящены запросу  администрации Барака Обамы на финансирование программ в области ПРО в 2016 финансовом году. Поэтому Кортни призвал законодателей не жалеть бюджет на усиление контроля за воздушным и морским пространством в целях заблаговременного выявления ракетных угроз, а также не скупиться на совершенствование средств противоракетной обороны США, вне зависимости от того, идет ли речь о стратегическом бомбардировщике, подводной лодке или военном корабле. "Крайне важно располагать возможностями обнаружения, перехвата и, в случае необходимости - уничтожения этих платформ до того, как они нанесут ракетный удар", - подчеркнул американский военачальник, добавив, что "ликвидировать лучника всегда технически легче, чем пущенную стрелу".

Другие выступавшие —  помощник заместителя министра обороны США по политическим вопросам Брайан Маккеон и руководитель Агентства по ПРО вице-адмирал Джеймс Сиринг, говоря о ракетных угрозах, "указывали пальцем" лишь на Иран и Северную Корею. Тем не менее, все они подтвердили планы США в области национальной и региональной ПРО, предусматривающие, в частности, развертывание дополнительных ракет-перехватчиков на Аляске и размещение элементов противоракетной обороны в Европе, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Желание России защитить себя крылатыми ракетами родилось в тот момент, когда они появились у США — родоначальника этого класса оружия. Это в первую очередь касается ракет морского базирования (КРМБ). Сейчас на вооружении ВМС США имеется примерно 2,5-2,8 тысяч КРМБ. К ним надо добавить 1,6 тысячи "Томагавков" ВВС. В войнах США уже использовали более 1,9 тысяч таких ракет.

Кроме США, "Томагавки" состоят на вооружении ВМС Великобритании. Ими оснащены все английские ПЛА (6 типа "Трафальгар" и 2 типа "Эстьют"). Но наиболее активно ракеты производит Китай. Предполагается, что эти ракеты сочетают сверхзвуковую скорость с очень высокой дальностью (2,5-4 тысячи км).

В такой ситуации было бы удивительно, если бы Россия не создавала аналогичных вооружений.

В том же ключе Вашингтон обвиняет Москву в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) 1987 года. Новый министр обороны США Эштон Картер запугивает Россию тем, что Соединенным Штатам придется принять меры, если она будет нарушать Договор о ликвидации РСМД.

Хотя Вашингтон подозревает, что Москва разрабатывает запрещенную крылатую ракету наземного базирования, российские официальные лица считают, что США сами нарушают это соглашение. Выступая в феврале на Мюнхенской конференции по безопасности, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил: "Договором прямо запрещены пусковые установки противоракет, которые будут развернуты в Румынии и Польше, поскольку из них могут запускаться и крылатые ракеты средней дальности... Утверждая о наличии каких-то обоснованных претензий к России применительно к РСМД, американские коллеги старательно избегают конкретики".