Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Пора остановиться"

20.03.2015 19:52

Станислав Максимов

Вскоре после прошлогоднего обмена санкциями Евросоюз и Россия стали осознавать, что взаимные репрессии не нужны никому. Нашей стране они явно невыгодны, потому что мы лишаемся столь необходимых нам инвестиций, западных технологий, в том числе и в нефтегазовой отрасли, которая, как известно, дает отечественному бюджету свыше половины государственного бюджета, да и цены в магазинах из-за всех этих ограничений заметно выросли. Но ведь и европейцам санкции дорого обошлись – целые отрасли, и высокотехнологичные, и такие традиционные, как мясомолочная промышленность, во многих странах ЕС оказались на грани банкротства.

По некоторым данным, ссора с Россией уже обошлась европейцам в 21 млрд евро. А нам? Еще в ноябре прошлого года на международном финансово-экономическом форуме в Москве министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что западные санкции привели к убыткам страны в размере $40 млрд. Сейчас, в марте 2015-го, они явно больше.

Но важнее все-таки другое. Два с половиной десятилетия новая Россия и объединенная Европа старались наладить добрососедские отношения, перевести на качественно более высокий уровень наши политические, экономические и общечеловеческие связи. Теперь мы фактически откатились к временам "холодной войны". Обе стороны обмениваются взаимными обвинениями, разоблачениями и угрозами и стремительно движутся к "точке невозврата". Не пора ли остановиться и задуматься?

Именно этим вопросом задался ряд общественных организаций России, которые в преддверии саммита Евросоюза в Брюсселе, состоявшегося 19-20 марта в Брюсселе, обратились к главам государств и лидерам ведущих политических сил ЕС, в котором призвали европейских политиков содействовать снятию напряженности и поиску путей преодоления возникших противоречий, мирному урегулированию ситуации на Украине, восстановлению атмосферы доверия и добрососедства в отношениях между странами и народами Европы.

Свое послание европейским политикам авторы инициативы озвучили на круглом столе на тему "Саммит ЕС в Брюсселе и российско-европейские отношения: перспективы общественного диалога", который состоялся в пресс-центре МИА "Россия сегодня". На нем присутствовали представители Государственной думы РФ, Молодежной Общественной палаты, секретариата Молодежного совета ШОС, дискуссионного клуба "Евразийский выбор" и других общественных объединений, а также российские и зарубежные журналисты.

Как сообщил, открывая круглый стол, главный редактор информационного агентства "ИнфоРос" Денис Тюрин, к настоящему времени обращение уже поддержали более 130 общественных организаций России. С его текстом ознакомились свыше 4,5 миллионов человек во многих странах мира. Ее единогласно поддержала и Общественная палата РФ. Более того, хотя это не предусматривалось инициаторами, некоторые общественные организации Европы выразили готовность подписать этот документ.

"Конечно, несколько миллионов человек, которые прочли обращение, - капля в море. Но, как известно, и капля камень точит", - заметил в своем выступлении член президиума Генерального совета партии "Единая Россия" Франц Клинцевич. Он высоко оценил эту инициативу и отметил, что сегодня в Европе крайне мало и искаженно информированы о том, что происходит в России. Ее жителям каждодневно рисуют явно фальсифицированную картину ситуации на востоке Украины. Поэтому сейчас так важно объединить усилия, чтобы донести до них правду, возобновить продуктивный диалог в конструктивном и деловом тоне. Тем более что в последние месяцы в Европе все активнее заявляют о своей позиции политические силы, которые не согласны с курсом официального Брюсселя.

Евгений Бельский, главный редактор информационного портала "Российский миротворец", который стал одним из инициаторов обращения к главам государств и правительств Евросоюза, рассказал о том, как возникла эта идея. "Ежедневно погружаясь в международную информационную среду, мы видим, как между Россией и европейским сообществом растет стена непонимания и недоверия. К сожалению, многие в Европе находятся в плену стереотипов, видя в России "младшего партнера", страну, которой можно диктовать свои условия. Между нами накопилось немало проблем и нерешенных вопросов, политические дискуссии, по сути, зашли в тупик. Поэтому мы и решили наладить взаимодействие между российскими и европейскими общественными организациями, институтами гражданского общества с тем, чтобы вести прямой, открытый диалог".

Один из подписантов обращения - руководитель секретариата Молодежного совета Шанхайской организации сотрудничества Алексей Карпенко сообщил о том, как Молодежная Общественная палата организовала взаимодействие с молодыми депутатами Европарламента. Их общение вот уже не первый год проводится в формате совместных круглых столов, которые поочередно проводятся в Москве и Брюсселе. "Мы видим в них не противников, а партнеров, мы выросли в одном информационном поле, смотрели одни и те же фильмы, говорим с ними, хотя и на разных, но все же на общем языке. И такое общение ни в коем случае нельзя сворачивать – наоборот, его надо расширять и углублять. Диалог, который ведется "через голову правительств", может стать базисом для возрождения добрососедских отношений между Россией и странами Евросоюза".

Собравшихся в МИА "Россия сегодня" журналистов ознакомили с текстом обращения. Это краткий, но в то же время емкий, а главное – ясный по посылу документ, обращенный к политикам европейских государств. В нем, в частности, говорится: "Пора остановиться. Задуматься о последствиях нагнетаемых недоверия и вражды. Они заводят нас в тупик, угрожают мирному существованию и деловому партнерству. Призываем все политические силы Европы отказаться от риторики конфронтации и угроз, взять курс на разрядку информационной атмосферы, коллегиальность и взаимный учет интересов".

Ну а как относятся к этим идеям в Евросоюзе? Явно неоднозначно. Это показали и дискуссии, развернувшиеся накануне саммита ЕС, и сама встреча на высшем уровне в Брюсселе.

Семь стран - Кипр, Греция, Словакия, Венгрия, Австрия, Испания и Италия - высказали несогласие с официальным Брюсселем в отношении ужесточения санкций против России. Так, накануне саммита премьер-министр Италии Маттео Ренци, заявил о необходимости отмены санкций. Канцлер Австрии Вернер Файман в комментарии Die Welt призвал участников саммита проявить сдержанность в вопросе антироссийских мер: "Введение новых санкций или ужесточение уже имеющихся не может заменить план мирного урегулирования". Близкую позицию высказал и премьер-министр Словакии Роберт Фицо, и президент Чехии Милош Земан, которые выступили против конфронтации с Россией. А венгерский лидер Виктор Орбан и вовсе заявил, что не хочет жить в такой Европе, "которая ведёт новую холодную войну с Россией".

Глава внешнеполитического ведомства Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо перед саммитом в Брюсселе сделал такое предсказание: "Санкции, как предполагается, продлят, но только продлят. По моему мнению, нельзя делать больше ни одного шага, надо дать шанс миру". Как отмечала британская газета Financial Times, "призывы продлить самые жесткие санкции против России на полгода свидетельствуют о глубоких разногласиях внутри Евросоюза по поводу политики в отношении Москвы".

Тем не менее, и на сей раз Евросоюз не прислушался к мнению своих "миноритариев". Да и голос российских общественных организаций, которые обратились к нему с призывом возобновить диалог, тоже не был услышан. Хотя надежда на это остается, пока по обе стороны границы есть люди, которым неравнодушны идеи мира и добрососедства.