НАТО рвется на Восток
19.03.2015 10:57
После государственного переворота на Украине и вхождения Крыма в состав Российской Федерации, западные СМИ развернули беспрецедентную пропагандистскую кампанию против России, обвинив ее в наращивании угрозы "западной демократии". Лидирующую роль в распространении этих обвинений занимают США, страны Балтии, Польша и другие союзники Вашингтона.
На самом деле все происходит до безобразия наоборот. НАТО как никогда ранее активно укрепляет свои позиции на границе с Россией. Так, американцы в рамках операции Аtlantic Resolve ("Атлантическая решимость") продолжают планомерную переброску военной техники в прибалтийские страны, в частности, в Латвию. Более 120 единиц бронетехники, в том числе танки M1A2 Abrams и бронемашины M2A3 Bradley, были недавно переброшены в Ригу. По данным латвийских СМИ, "сдерживать" Россию будут до 1500 американских и несколько тысяч латвийских военнослужащих.
О целях операции Atlantic Resolve рассказал американский генерал Джон О'Коннор. "Это наше послание жителям Латвии, которое должно продемонстрировать, что армия США окажет им любую поддержку, какая понадобится, с земли, воздуха или моря. Мы расширим операцию Atlantic Resolve, создав единый фронт против России", – сказал он журналистам на пресс-конференции в латвийской столице. Примечательно, что возврата техники в места постоянной дислокации не предусматривается.
В целом же, в рамках этой операции в Восточной Европе на протяжении 2015 года будет проведена серия военных учений с участием сил НАТО, прежде всего американских. В странах Балтии график учений построен так, что постоянное присутствие американских подразделений будет обеспечиваться их регулярной ротацией. Максимума численность ВС США в регионе достигнет в мае, когда на учениях с участием войск трех прибалтийских государств будут присутствовать 3 тысячи солдат под звездно-полосатым флагом.
В свою очередь, командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес сообщил, что Вашингтон планирует разместить в текущем году в Восточной Европе около 150 единиц бронетехники. Танки и бронетранспортеры прибудут в страны Восточной Европы вместе с военнослужащими США. "Войска прибудут, примут участие в учениях и вернутся. Техника останется", – заявил Ходжес.
Год назад Пентагон уже перебросил в Польшу 12 истребителей F-16 Fighting Falcon и 300 солдат США, а бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен не исключал развертывания дополнительных войск в странах Балтии. Он откровенно признался в том, что альянс "усилил наблюдение с воздуха в трех балтийских странах, разместил самолеты с системами АВАКС для улучшения наблюдения в Польше и Румынии, усилил присутствие в регионе Черного моря". Этой же позиции придерживается в настоящее время и новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, экс премьер-министр Норвегии.
Кроме того, США запросили разрешения Румынии на увеличение численности американских военных на авиабазе "Михаил Когэлничану", дислоцированной в Констанце на Черном море с 1 тысячи до 1,5 тысяч человек. Больше натовских военных пожелала видеть у себя и Польша.
В феврале текущего года министры обороны стран-членов Североатлантического союза приняли решение о размещении на востоке Европы шести центров командования и управления (NFIU-NATO Force Integration Units) – в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии, а также сил быстрого реагирования (СБР). Командные пункты предназначены для обеспечения быстрого развертывания сил союзников в регионе. При этом планируется увеличить численность СБР с 13 до 30 тысяч человек.
Примечательно, что НАТО изначально готовил инфраструктуру для размещения своих войск вблизи границ России. Это происходило именно в то время, когда альянс на всех международных форумах заявлял о дружеских намерениях и сотрудничестве с Российской Федерацией, утверждая, что Россия является партнёром в борьбе против международного терроризма. Позиция НАТО изначально была обманчивой.
Наряду с военной активностью в Прибалтике, НАТО активизировал присутствие и в черноморском регионе. В первой половине марта этого года альянс провел серию военно-морских учений в Черном море. В частности, корабли НАТО из состава Второй постоянной военно-морской группы завершили совместные учения с ВМС Турции. 13 марта, по сообщению министерства обороны Болгарии, успешно завершились военно-морские маневры США, Болгарии и Румынии в западной части Черного моря, целью которых было повышение оперативной совместимости военно-морских сил стран-членов НАТО.
Одновременно с этим завершаются подготовительные мероприятия по созданию тренировочного центра НАТО в Грузии, который якобы предназначен для подготовки подразделений для борьбы с экстремистской группировкой "Исламское государство". Официально это первый объект НАТО на территории Грузии. По оценкам аналитиков, он может в любой момент быть трансформирован в военную базу Североатлантического блока.
Кроме того, по последней информации, в конце марта текущего года вооруженные силы Польши и США проведут учения для отработки задач по переброске систем противоракетной обороны Patriot. Об этом заявил вице-премьер и министр обороны Польши Томаш Семоняк.
Становится очевидным, что руководство НАТО стремится вернуть себе те функции, которые блок выполнял во времена "холодной войны". В альянсе утверждают, что к таким решениям его подтолкнули действия Москвы на Украине. Но ведь основная масса мероприятий – продвижение НАТО к границам России, создание и размещение новых баз и армейских группировок, нарушение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), и так далее – осуществлялась и до событий на Украине. Альянс все предыдущие годы планомерно готовился к военному противостоянию с Россией.
Логичным и оправданным, по мнению не только российских, но даже и многих западных экспертов, стал выход России из ДОВСЕ, который давно не соблюдается подписавшими его странами. Российские вооруженные силы готовы к парированию угроз. Безусловно, как и ранее, военная доктрина РФ будет носить исключительно оборонительный характер. Однако появление новых военных баз НАТО, переброска к границам России военной техники и личного состава альянса, развертывание к 2018 году системы ПРО в Европе вынуждают Россию вносить коррективы в военное планирование.
Наращивание НАТО военной активности у границ России идет вразрез "миролюбивым" заявлениям западных политиков, укреплению взаимной безопасности и сохранению климата доверия. Поэтому Москва воспринимает активность НАТО вблизи своих границ как угрозу интересам России и призывает альянс перейти от политики конфронтации к диалогу. Это подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с испанским коллегой Хосе Мануэлем Гарсиа-Маргальо. "Убеждены, что решать проблемы необходимо через равноправный и взаимоуважительный диалог", – подчеркнул он, в очередной раз напомнив о готовности России сотрудничать с альянсом – но только на правах равноправного партнера.

