Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Киев устал от перемирия

17.03.2015 17:38

Анна Терешина

"Если Киев не получит оружие, это будет позор для всего мира", – заявил в конце минувшей недели министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Фраза, надо заметить, достойна чеховской "Жалобной книги": "Подъезжая к станции, у меня слетела шляпа..." Но смысл, однако, все же понятен.

Украинские эксперты полагают, что такое заявление главы внешнеполитического ведомства – ни больше ни меньше – открывает новую страницу международной стратегии государства. На этот раз в Киеве обвинили, как ни странно, не Россию, а уже весь мир, который, по неведомой для Украины причине, отказывается дать ей все, что она попросит. Сегодня уличать можно кого угодно, но не стоит забывать, что к отсутствию оружия, техники, финансов, развалу армии привело тотальное разворовывание государственного достояния, в котором мир, конечно, не виноват.

Дело в другом: благодаря перемирию Украина отдохнула, и в очередной раз хочет воевать. Правда, существует ряд проблем: добровольцы давно закончились, призывники разбегаются, материальное обеспечение на исходе. Но боевой пыл президента Порошенко сохраняет высокий градус, его не остудил даже отказ высокого американского "патрона" Барака Обамы поставить летальное оружие. Большинство стран Евросоюза, в том числе Германия и Франция, тоже выступили категорически против. Видимо, поняв, что толку от украинской армии и ее бездарного командования нет, как ни финансируй, США решили быть более экономными.

Вопрос о поставках Украине летального оружия обсуждался в Конгрессе США неоднократно. Он был внесен в повестку дня еще в начале февраля и предусматривал военную помощь Киеву в размере $1 миллиарда в течение ближайших двух лет. Причем, речь шла о так называемых "летальных вооружениях оборонительного характера". Однако решение не было принято со ссылкой на то, что "оно будет зависеть от развития ситуации в зоне конфликта". Как очевидно, она развивается не в пользу Киева. Но Украина не теряет надежды.

Несмотря на то, что Запад пытается устраниться от войны, напряженность в Донбассе не снижается. Подписание очередного перемирия обе стороны восприняли как передышку: перемирие – это еще не мир. Значит, опасность возобновления боевых действий сохраняется.

Руководители Донецкой и Луганской народных республик уже неоднократно обращались к мировому сообществу, предупреждая, что Украина вновь использует перемирие для перегруппировки и наращивания сил. Кроме того, не прекращаются обстрелы. Киев только создает видимость выполнения Минских договоренностей.

Заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин считает, что "Украина в скором времени найдет предлог отозвать свою подпись или вообще не будет ее отзывать, а просто начнет полномасштабные военные действия". Опасения Басурина вполне оправданны. Поэтому обе республики продолжают укреплять обороноспособность.

Война может возобновиться уже потому, что нет реальных механизмов принуждения Украины к выполнению Минских договоренностей. Но когда именно вспыхнет новый этап войны, эксперты прогнозировать не берутся. Сейчас украинский президент находится, можно сказать, в отчаянном положении, и готов воспользоваться любым поводом. Видимо, пока у руля украинской политики будет нынешняя команда, война не прекратится.

Бывший руководитель пресс-службы МИД ДНР Дарья Митина считает, что "война для Порошенко – как велосипед, педали которого нужно крутить постоянно. Как только перестаешь, сразу падаешь на землю. И реальный механизм прекращения войны только один – военная победа и демонтаж киевского фашистского режима".

Сегодня никто не даст гарантий того, что армия Украины вновь не начнет войну, не попытается отрезать объединившие свои силы республики друг от друга. Никто не обещает, что мирных жителей Донбасса перестанут убивать, а их дома разрушать. При этом все понимают, что, в случае попытки реализации очередного украинского "блицкрига", ДНР и ЛНР будут вынуждены отвечать, а значит война возобновится.

Для хунты же очевидно то, что она будет находиться у власти до тех пор, пока продолжается война, и первый день после заключения реального мира станет для нее последним.