Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Украинский кризис

17.03.2015 00:36

Украинский кризис обострил отношения России и Запада и стал серьезным вызовом безопасности на постсоветском пространстве. Массовые протесты в Киеве в феврале 2014 года привели к вооруженному свержению президента Виктора Януковича и неконституционному приходу к власти националистов. В дальнейшем конфликт принимал все более угрожающий характер, приобретая признаки крупного вооруженного противостояния.

Первоначальной причиной противоречий стала внутренняя нестабильность украинского государства – часть населения, в особенности ее восточных областей, не поддержала пришедших к власти политиков, заявив о необходимости учета интересов и мнения жителей южных и юго-восточных районов страны. Именно это обстоятельство стало основой конфликта, который унес жизни, по официальным данным ООН на 2015 год, около 6 тыс. человек. Между тем, реальное количество погибших могло достичь 50-60 тыс. человек. В настоящее время, несмотря на минские договоренности, подписанные 12 февраля 2015 года представителем ОБСЕ Хайди Тальявини, послом России на Украине Михиалом Зурабовым, а также лидерами ДНР и ЛНР, между сторонами продолжаются боестолкновения, а уровень взаимной ненависти и недоверия остается по-прежнему высоким.

При этом само решение украинской проблемы представляется крайне сложным, так как зависит от ряда факторов, которые оказывают влияние на развитие конфликта.

Исторический фактор

Слово "Украина", пишет историк Андрей Сидорчик, произошло от древнерусского слова "оукраина", то есть "пограничная область" . Часть территории Юго-Западной Руси в конце XVI века вошла в Речь Посполитую в составе Великого княжества Литовского. Отдельные территории от Подолья до устья Днепра стали именовать "Украиной" в связи с их пограничным положением в составе Речи Посполитой. Жителей этих земель независимо от этнического происхождения стали называть "украинцами" или "украинниками", то есть, "жителями окраины".

Географическое понятие "Украина", а также наименование населения этих территорий - "украинцы" - окончательно оформляется лишь в XVIII веке. При этом важно то, что сами "украинцы" на тот момент рассматривали себя не в качестве отдельной нации, а как часть русского народа.

Возникновение идеи о некоем отдельном народе, неродственном русским, произошло в Польше после 1654 года, когда после Переяславской Рады Левобережная Украина вошла в состав Российского государства. Целью разработки этой концепции было недопущение объединения с Россией земель с этнически русским населением, остававшихся на тот момент под властью Речи Посполитой.

Изначально искусственная концепция использовалась многими противниками России в течение трех веков, начиная от шведского короля Карла XII и заканчивая Соединёнными Штатами эпохи "холодной войны".

Религиозный фактор

Безусловно, мощным морально-психологическим фактором, обладающим сильным мобилизующим и, с другой стороны, взрывоопасным эффектом, является религиозное многообразие на Украине.

По данным Института социологии Национальной академии наук Украины, жители страны в основном являются прихожанами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата или членами раскольнического "Киевского патриархата". В незначительной степени представлены греко-католики, протестанты, католики, мусульмане и последователи Украинской Автокефальной Православной церкви.

При этом с начала 2014 года отмечаются нападения на приходы Русской Православной Церкви (РПЦ) на Украине: погибают священники, происходит захват церквей, преследуются последователи РПЦ Московского Патриархата.

Кроме того, из-за вооруженного конфликта появилось большое количество тех, кто остался без жилья, работы, родственников и находится в подавленном душевном состоянии. Такие люди – благоприятная среда для различных сект. Одна из самых распространенных и опасных на Украине – это "Свидетели Иеговы". Считается, что адептами различных деструктивных религиозных структур стали уже миллионы украинцев.

При этом религиозная жизнь на Украине изрядно политизирована. Существует ряд характерных примеров среди высшего руководства страны: премьер-министр Арсений Яценюк (сайентология), секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов ("Слово жизни"), глава МВД Арсен Аваков ("Дюна").

Геополитический фактор

Геополитический подход при рассмотрении настоящего украинского кризиса является одним из определяющих.

Депутат Европейского парламента от Франции Эмерик Шопрад считает, что в настоящее время идет "война философии материализма против идеологии духа", с геополитической точки зрения – война США против многополярного мира (России, Китая, Индии).

В этом противостоянии его участникам крайне важно контролировать территории, ключевые в географическом и экономическом отношении. Считается, что Евразия – один из богатейших регионов мира по запасам природных ресурсов, в котором сосредоточено 31% мировых разведанных запасов природного газа, 17% нефти, 23% железной руды, 14% золота и 7% меди.

США стремятся к установлению контроля над этим континентом, так как рассчитывают таким образом обеспечить себе экономическую самодостаточность. Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США Джимми Картера, отмечал в книге "Великая шахматная доска", что "Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей".

В марте сего года идеолог американской геополитики снова последователен: "Мы должны быть в состоянии поставить оборонительное оружие Украине, потому что если мы не передадим туда такого оружия, то все, что должен будет сделать Путин, чтобы восторжествовать, это привести ситуацию к дальнейшему обострению конфликта. Следовательно, мы должны быть в состоянии передать Украине оборонительное оружие. В то же самое время я сказал, что нужно заверить россиян в том, что демократическая, европейская Украина не будет стремиться стать членом НАТО, что россияне считают угрозой, а поступит как Финляндия, которая является свободным, независимым, европейским государством, но не членом НАТО".

Американский политолог Стивен Лендман, в свою очередь, подтверждает заинтересованность Вашингтона в контроле Украины: По его мнению, Украина – это "оружие, направленное против России".

В настоящее время американская администрация просто исполняет старые геополитические установки, усиливая зависимость Европы от Вашингтона и ослабляя Россию, пытаясь устранить важных конкурентов в борьбе за Евразию.

Военно-политический фактор

Россия воспринимает военно-политическую активность на Украине США и их союзников по НАТО в качестве угрозы своей военной безопасности, что значительно усиливает напряжение между Москвой и Западом.

В июле 2014 года посол Украины в Белоруссии Михаил Ежель публично заявил о ведущихся консультациях между Вашингтоном и Киевом о размещении элементов американской ПРО на Украине. Разумеется, для России это представляет серьезную угрозу. Ведь юридически обязывающий документ о ненаправленности ПРО США против России американское руководство подписать отказывается. Яков Кедми, бывший глава разведслужбы Израиля "Натив", отметил в связи с этим, что для Москвы это смертельная опасность, ликвидировать которую будет очень не просто.

Наращивание военного потенциала НАТО непосредственно на Украине посредством создания совместных с Украиной подразделений также вызывает у Москвы сомнение в целесообразности данных шагов, в том числе с точки зрения европейской безопасности.

Кроме того, Канада и Великобритания озвучили решение направить военных инструкторов для подготовки украинских военных. США и некоторые другие западные государства уже поставляют оружие украинской армии, фактически становясь участниками конфликта.

При этом далеко не все европейцы разделяют воинственную риторику НАТО. Так, подполковник армии Чехии Марек Обртел обратился в министерство обороны страны с просьбой лишить его наград Североатлантического альянса за участие в операциях в Косове, Афганистане и Ираке. Он поясняет, что принять это решение его побудили события на Украине и необоснованная антироссийская истерия вокруг истории со сбитым самолетом "Малайзийских авиалиний" в июле 2014 года. Обртел полагает, что действия блока направлены на возобновление "холодной войны" и предотвращение "краха американской империи".

В свою очередь, Россия воспринимает подобные действия как противоречащие мирным усилиям по разрешению украинского кризиса и вынуждена принимать ответные меры.

Экономический фактор

Украина – страна, привлекательная с экономической точки зрения плодородными землями, большой территорией и трудовыми ресурсами, а также полезными ископаемыми, такими как уголь, железная руда, марганец, никель, уран, сера, ртуть, железные руды. Ведутся разработки нефти и газа. Это - предмет интересов США и стран ЕС.

Россия, в свою очередь, заинтересована в восстановлении финансово-хозяйственных, в том числе кооперационных связей с Украиной, а также в ее интеграции в единое экономическое пространство. При этом Москва рассчитывает, что сотрудничество Киева с ЕС пройдет без ущемления ее интересов.

Кроме того, на развитие конфликта огромную роль играет внутренний социально-экономический фактор. Ожидается, что в 2015 году ВВП упадет на 5,5 % в сравнении с аналогичными показателями прошлого года. Спад промышленного производства составит 17,6 %, инфляция - 35 %. Сокращение золотовалютных резервов - до 7,5 миллиардов евро. Поэтому уже сейчас происходит резкое падение уровня жизни, снижение зарплат. Вводятся ограничения на продажу отдельных видов продуктов, повышаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги, растут цены на различные виды товаров. Страна близка к социальному взрыву.

Таким образом, объективно существующее историческое и духовное единство России и Украины, продолжающееся геополитическое противостояние между державами и экономическая привлекательность региона обуславливают долговременность и остроту конфликта. При этом возрастает роль военно-политических инструментов в его конечном разрешении. Кроме того, с учетом целенаправленных действий США существует вероятность вовлечения в кризис новых игроков.