Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

НАТО стращает обывателей

16.03.2015 16:10

Виктор Литовкин

Американский генерал Эдриан Брэдшоу, заместитель командующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, выступая недавно в британском Королевском Объединенном институте оборонных исследований, заявил, что силы Североатлантического альянса должны принять меры на случай "масштабной и стремительной атаки России" на одну из восточноевропейских стран-членов организации. Сообщившая об этом лондонская газета The Guardian привела и другую фантазийную мыслеформу Брэдшоу: российское руководство может, мол, использовать "регулярные войска не только для запугивания и сдерживания, но и для захвата территории НАТО". При этом Брэдшоу отметил, что такие стремительные действия уже были предприняты Россией "перед захватом Крыма". По словам генерала, речь идет о так называемом эскалационном доминировании, к которому прибегала Москва еще во времена СССР.

Генерал не стал детализировать и объяснять понятие "эскалационное доминирование" и с чем его едят, как и не пояснил, что представляют собой "стремительные действия России перед захватом Крыма". Видимо, для него важно было набросать побольше непонятных формулировок, многозначительных штампов, чтобы озадачить слушателей, навязать им чувство тревоги, а смысл произнесенных слов - вопрос второстепенный. При этом Брэдшоу подчеркнул, что в "эпоху постоянного противостояния с Россией" альянс должен поддерживать единую систему защиты восточных границ, а также адаптироваться к подрывным действиям и другим методам гибридной войны, применяемым Россией на Украине.

Аналогичную точку зрения в беседе с британским изданием Daily Telegraph недавно высказал и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Высока вероятность того, что российский президент решится вторгнуться в Прибалтику, чтобы проверить способность альянса реагировать", - заявил Расмуссен, которого процитировала InoPressa.  Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон также полагает, что вероятность вторжения России в Латвию, Литву и Эстонию "реальна".

Однако зачем России вторгаться в страны Балтии, которые и даром не нужны, западные политики не объясняют. Аргументы, главным образом, сводятся к тому, что русскоязычное население Литвы, Латвии и Эстонии, которое, как считается, "угнетается местными националистическими властями", как и крымчане, может попросить Москву о защите.

Ничем иным, как лицемерными попытками сыграть на страхе обывателя перед "российской военной угрозой" это назвать нельзя. При этом, конечно, говорится "о слабости" военных структур НАТО - с намеком на то, что, мол, для поправки дела необходимы новые финансовые вливания. Немецкое издание Focus, к примеру, проанализировало на днях высказывания западных военных по поводу состояния дел в альянсе, и выяснилось, что многие из них утверждают, что "не выдержат российской военной мощи". В частности, отмечает немецкий журнал, бывший глава ВВС Великобритании Майкл Грейдон шокировал свою страну тем, что "британские вооруженные силы вряд ли смогут противостоять России в случае военного конфликта".

Focus напоминает, что ранее с подобными заявлениями выступали и представители вооруженных сил других стран. Например, шведский генерал Сверкер Йорансон признал, что вооруженные силы его страны "в очень плохом состоянии" и в одиночку противостоять России не в состоянии. Немецкий журнал ссылается также на высказывания главнокомандующего сил НАТО в Европе Филиппа Бридлава, который поставил ряд вопросов, касающихся возможности сил альянса "подобающим образом отреагировать на военную угрозу". Ответов на эти вопросы он так и не дал, что, с точки зрения Focus, подчеркивает его неуверенность в способностях НАТО. Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, в свою очередь, заявлял, что сомневается в возможностях Европы в одиночку "противостоять России" - европейцы слишком сильно сократили военные расходы.

Наконец, Focus приводит еще один пример. Командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, тот самый, который при посещении Киева раздавал в госпитале раненым украинским солдатам натовские значки, в недавнем интервью The Wall Street Journal заявил, что Россия обладает "очень хорошим вооружением и продолжает наращивать свой потенциал". По сравнению с этим военные расходы Европы он назвал "анемичными". 

В ходе своего визита в страны Балтии нынешний генеральный секретарь Йенс Столтенберг тоже пугал слушателей недостаточным финансовым вкладом стран альянса в укрепление его боеготовности и тоже предупреждал руководство этих государств о российском вторжении для защиты интересов русскоязычного населения.

Брюссель, как и Вашингтон, давно беспокоит нежелание европейских союзников по Североатлантическому союзу вносить свой существенный вклад в бюджет альянса. Из 28 членов НАТО только некоторые переводят в общую кассу утвержденные саммитом суммы. Это - Греция (2,3% от своего ВВП), 2,4% - Великобритания, 1,9% - Франция, Польша и Турция – по 1,8% ВВП. Германия - 1,3%, Канада и вовсе 1% ВВП. Больше всех в бюджет НАТО вносят Соединенные Штаты – 4 ,4% от своего ВВП, что составляет 72% от всей суммы затрат НАТО на оборону.

Чтобы стимулировать членов альянса в деле финансового наполнения бюджета и раздувается миф о российской военной угрозе. Одной из его составляющих стали "страшилки" о полетах  наших стратегических бомбардировщиков недалеко от воздушных границ натовских  государств. Недавно британский МИД даже вызвал для объяснений по этому поводу российского посла в Лондоне Александра Яковенко. Посол России в Великобритании Александр Яковенко заявил британской стороне, что полеты самолетов российских ВВС в нейтральном воздушном пространстве полностью соответствовали международным нормам.

А британская The Daily Express, ссылаясь на неназванные источники, сообщила, что на борту одного из самолетов Ту-95МС, совершавших полет над водами Атлантики вблизи английских берегов, находилась по меньшей мере одна ракета с ядерной боеголовкой, предназначенная для поиска и уничтожения новейших английских подлодок класса Vanguard. Правда, то ли показывая чрезмерную осведомленность, то ли сглаживая упреки в дилетантстве (российские бомбардировщики никогда не летают с ядерным оружием на борту).

Но руководство НАТО продолжает раскручивать легенды "о российской бомбардировочной угрозе". По данным командования альянса, в 2014 году ВВС стран-членов НАТО приходилось более 100 раз поднимать свои самолеты на перехват российских. Это втрое больше, чем годом ранее, заявляют в Брюсселе. Особенное возмущение там вызывает тот факт, что наши летчики во время полетов в небе Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океана не включают транспондеров, не отвечают на позывные авиационных диспетчеров прибрежных государств и, якобы, создают проблемы для полетов гражданской авиации.

Между тем, как отмечает главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев, полеты российских бомбардировщиков проходят в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства - над нейтральными водами, без входа в воздушное пространство других государств. "Это всегда может быть подтверждено данными объективного контроля", - подчеркнул Бондарев. По словам главкома, никаких опасных действий, как это преподносит западная пресса, наши самолеты не совершают. Касаясь заявлений ряда зарубежных СМИ о том, что самолеты ВВС России в небе над акваторией Балтийского моря не отвечают на запросы авиадиспетчеров, Виктор Бондарев сказал, что практика полетов военной авиации, как в России, так и в странах НАТО, не предусматривает использование транспондеров (устройства идентификации гражданского воздушного судна по системе ИКАО). При этом он заявил, что российские средства контроля воздушного пространства фиксируют полеты у границ Российской Федерации иностранных военных самолетов независимо от их оснащенности средствами активного ответа.

Мы никому не угрожаем и никого не боимся. Как заявил президент России Владимир Путин, "ни у кого не должно быть иллюзий, что возможно добиться военного превосходства над Россией".

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального