Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

НАТО стращает обывателей

16.03.2015 16:10

Виктор Литовкин

Американский генерал Эдриан Брэдшоу, заместитель командующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, выступая недавно в британском Королевском Объединенном институте оборонных исследований, заявил, что силы Североатлантического альянса должны принять меры на случай "масштабной и стремительной атаки России" на одну из восточноевропейских стран-членов организации. Сообщившая об этом лондонская газета The Guardian привела и другую фантазийную мыслеформу Брэдшоу: российское руководство может, мол, использовать "регулярные войска не только для запугивания и сдерживания, но и для захвата территории НАТО". При этом Брэдшоу отметил, что такие стремительные действия уже были предприняты Россией "перед захватом Крыма". По словам генерала, речь идет о так называемом эскалационном доминировании, к которому прибегала Москва еще во времена СССР.

Генерал не стал детализировать и объяснять понятие "эскалационное доминирование" и с чем его едят, как и не пояснил, что представляют собой "стремительные действия России перед захватом Крыма". Видимо, для него важно было набросать побольше непонятных формулировок, многозначительных штампов, чтобы озадачить слушателей, навязать им чувство тревоги, а смысл произнесенных слов - вопрос второстепенный. При этом Брэдшоу подчеркнул, что в "эпоху постоянного противостояния с Россией" альянс должен поддерживать единую систему защиты восточных границ, а также адаптироваться к подрывным действиям и другим методам гибридной войны, применяемым Россией на Украине.

Аналогичную точку зрения в беседе с британским изданием Daily Telegraph недавно высказал и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Высока вероятность того, что российский президент решится вторгнуться в Прибалтику, чтобы проверить способность альянса реагировать", - заявил Расмуссен, которого процитировала InoPressa.  Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон также полагает, что вероятность вторжения России в Латвию, Литву и Эстонию "реальна".

Однако зачем России вторгаться в страны Балтии, которые и даром не нужны, западные политики не объясняют. Аргументы, главным образом, сводятся к тому, что русскоязычное население Литвы, Латвии и Эстонии, которое, как считается, "угнетается местными националистическими властями", как и крымчане, может попросить Москву о защите.

Ничем иным, как лицемерными попытками сыграть на страхе обывателя перед "российской военной угрозой" это назвать нельзя. При этом, конечно, говорится "о слабости" военных структур НАТО - с намеком на то, что, мол, для поправки дела необходимы новые финансовые вливания. Немецкое издание Focus, к примеру, проанализировало на днях высказывания западных военных по поводу состояния дел в альянсе, и выяснилось, что многие из них утверждают, что "не выдержат российской военной мощи". В частности, отмечает немецкий журнал, бывший глава ВВС Великобритании Майкл Грейдон шокировал свою страну тем, что "британские вооруженные силы вряд ли смогут противостоять России в случае военного конфликта".

Focus напоминает, что ранее с подобными заявлениями выступали и представители вооруженных сил других стран. Например, шведский генерал Сверкер Йорансон признал, что вооруженные силы его страны "в очень плохом состоянии" и в одиночку противостоять России не в состоянии. Немецкий журнал ссылается также на высказывания главнокомандующего сил НАТО в Европе Филиппа Бридлава, который поставил ряд вопросов, касающихся возможности сил альянса "подобающим образом отреагировать на военную угрозу". Ответов на эти вопросы он так и не дал, что, с точки зрения Focus, подчеркивает его неуверенность в способностях НАТО. Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, в свою очередь, заявлял, что сомневается в возможностях Европы в одиночку "противостоять России" - европейцы слишком сильно сократили военные расходы.

Наконец, Focus приводит еще один пример. Командующий войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес, тот самый, который при посещении Киева раздавал в госпитале раненым украинским солдатам натовские значки, в недавнем интервью The Wall Street Journal заявил, что Россия обладает "очень хорошим вооружением и продолжает наращивать свой потенциал". По сравнению с этим военные расходы Европы он назвал "анемичными". 

В ходе своего визита в страны Балтии нынешний генеральный секретарь Йенс Столтенберг тоже пугал слушателей недостаточным финансовым вкладом стран альянса в укрепление его боеготовности и тоже предупреждал руководство этих государств о российском вторжении для защиты интересов русскоязычного населения.

Брюссель, как и Вашингтон, давно беспокоит нежелание европейских союзников по Североатлантическому союзу вносить свой существенный вклад в бюджет альянса. Из 28 членов НАТО только некоторые переводят в общую кассу утвержденные саммитом суммы. Это - Греция (2,3% от своего ВВП), 2,4% - Великобритания, 1,9% - Франция, Польша и Турция – по 1,8% ВВП. Германия - 1,3%, Канада и вовсе 1% ВВП. Больше всех в бюджет НАТО вносят Соединенные Штаты – 4 ,4% от своего ВВП, что составляет 72% от всей суммы затрат НАТО на оборону.

Чтобы стимулировать членов альянса в деле финансового наполнения бюджета и раздувается миф о российской военной угрозе. Одной из его составляющих стали "страшилки" о полетах  наших стратегических бомбардировщиков недалеко от воздушных границ натовских  государств. Недавно британский МИД даже вызвал для объяснений по этому поводу российского посла в Лондоне Александра Яковенко. Посол России в Великобритании Александр Яковенко заявил британской стороне, что полеты самолетов российских ВВС в нейтральном воздушном пространстве полностью соответствовали международным нормам.

А британская The Daily Express, ссылаясь на неназванные источники, сообщила, что на борту одного из самолетов Ту-95МС, совершавших полет над водами Атлантики вблизи английских берегов, находилась по меньшей мере одна ракета с ядерной боеголовкой, предназначенная для поиска и уничтожения новейших английских подлодок класса Vanguard. Правда, то ли показывая чрезмерную осведомленность, то ли сглаживая упреки в дилетантстве (российские бомбардировщики никогда не летают с ядерным оружием на борту).

Но руководство НАТО продолжает раскручивать легенды "о российской бомбардировочной угрозе". По данным командования альянса, в 2014 году ВВС стран-членов НАТО приходилось более 100 раз поднимать свои самолеты на перехват российских. Это втрое больше, чем годом ранее, заявляют в Брюсселе. Особенное возмущение там вызывает тот факт, что наши летчики во время полетов в небе Атлантического, Тихого и Северного Ледовитого океана не включают транспондеров, не отвечают на позывные авиационных диспетчеров прибрежных государств и, якобы, создают проблемы для полетов гражданской авиации.

Между тем, как отмечает главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев, полеты российских бомбардировщиков проходят в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства - над нейтральными водами, без входа в воздушное пространство других государств. "Это всегда может быть подтверждено данными объективного контроля", - подчеркнул Бондарев. По словам главкома, никаких опасных действий, как это преподносит западная пресса, наши самолеты не совершают. Касаясь заявлений ряда зарубежных СМИ о том, что самолеты ВВС России в небе над акваторией Балтийского моря не отвечают на запросы авиадиспетчеров, Виктор Бондарев сказал, что практика полетов военной авиации, как в России, так и в странах НАТО, не предусматривает использование транспондеров (устройства идентификации гражданского воздушного судна по системе ИКАО). При этом он заявил, что российские средства контроля воздушного пространства фиксируют полеты у границ Российской Федерации иностранных военных самолетов независимо от их оснащенности средствами активного ответа.

Мы никому не угрожаем и никого не боимся. Как заявил президент России Владимир Путин, "ни у кого не должно быть иллюзий, что возможно добиться военного превосходства над Россией".

Другие новости по теме