Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Исламское государство" распространяет влияние на Западную Африку

16.03.2015 14:36

Валентин Крюков

Террористическая радикальная исламистская группировка "Боко Харам", действующая в Нигерии, принесла "клятву верности" и присоединилась к "Исламскому государству"(ИГ). В интернет-медиа ИГ в конце минувшей недели появилась аудиозапись, в которой официальный представитель "Исламского государства" Абу Мухаммед аль-Аднани сообщил, что после принесенной "Боко Харам" "клятвы верности" "халифат расширился до Западной Африки".

"Мы объявляем… о расширении халифата на Западную Африку, так как халиф принял клятву верности наших братьев, суннитской группировки, о проповедовании и джихаде", – заявил  представитель ИГ Аль-Аднани и призвал мусульман со всего мира приезжать в Африку и пополнять ряды "Боко Харам".

Лидер  "Боко Харам" Абубакар Шекау еще 7 марта выступил с видеообращением, в котором поклялся в верности руководству ближневосточного террористического движения. Он заявил, что его группировка присягает на верность "Исламскому государству" и клянется "повиноваться лидеру халифата во времена тягот и процветания". "Боко харам" таким образом стала мощной ударной силой "Исламского государства" в Западной Африке. В рядах группировки насчитывается около 15 тысяч человек, действующих в основном  в Нигерии. В последние месяцы  она стала осуществлять вылазки на территории соседей - Чада, Нигера и Камеруна.

О численности боевиков "Исламского государства" точно неизвестно, но эксперты оценивают ее в 30-50 тысяч человек.

О связях "Боко харам" с ИГ недавно сообщил в интервью американским журналистам президент Нигерии Гудлак Джонатан. По его словам, боевики  группировки проходят военную подготовку в лагерях ИГИЛ на Ближнем Востоке и возвращаются в страну.

"Исламское государство" и "Боко Харам" отличаются особой жестокостью, безжалостностью. Обе группировки взяли на вооружение схожие методы -  они практикуют публичные казни заложников, обезглавливая их.

Нигерийская группировка выступает против "западных ценностей" и добивается введения в стране шариата. Она причастна практически ко всем терактам, совершаемым в Нигерии. В ходе шестилетнего вооруженного конфликта погибло свыше 13 тысяч человек, почти 1,5 млн вынуждены были покинуть свои дома из-за боевых боевых действий, тысячи нигерийцев бежали в соседний Чад.

По мнению экспертов, обе группировки  приняли решение объединиться на фоне усиливающегося военного давления на них. Это одновременно и вызов правительствам стран, против которых они сражаются.  ИГ, захватившее большую часть северной и западной части Ирака летом прошлого года, сейчас ведет боевые действия против иракских сил, стремящихся вернуть родной город Саддама Хусейна Тикрит.

"Боко Харам" несколько ослаблена в результате наступления на её позиции  многонациональных африканских сил, которые выбили в последние дни  экстремистов из ряда городов на северо-востоке Нигерии. Африканским союзом было принято решение направить на борьбу с "Боко харам" контингент из более чем 8 тысяч военнослужащих, среди которых граждане четырех западноафриканских стран, соседствующих с Нигерией, тоже подвергающихся нападениям боевиков. В коалицию против группировки вошли  Нигерия, Камерун, Чад, Нигер и Бенин.

Однако это объединение имеет плюсы и минусы. Дело в том, что у "Исламского государства" расширяется плацдарм в Западной Африке для вербовки новых сторонников.  Что касается "Боко харам", то она сможет рассчитывать на  информационные ресурсы "Исламского государства", в том числе в области агитации и пропаганды.

К настоящему времени ИГ уже наладило связи с исламскими радикальными группировками на севере Африки и  на Аравийском полуострове. В частности, лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади в ноябре приветствовал "проявления верности" от джихадистов Египта, Ливии, Алжира, Йемена и Саудовской Аравии.