Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Мы здесь щеками полегли

05.03.2015 15:27

Артем Санников

В Сеуле вооруженный ножом человек напал на посла США в Южной Корее Марка Липперта. Сообщается, что инцидент произошел в тот момент, когда дипломат направлялся на лекцию в Культурный центр имени короля Сэджона в центре южнокорейской столицы. Хотя западные газеты пишут, что все произошло уже непосредственно во время занятия. На фотографиях в СМИ видно, как Липперт держится за окровавленную щеку и запястье. Позже стало известно, что преступник был вооружен 25-сантиметровым ножом, и врачам пришлось наложить пострадавшему на лицо 80 швов.

Сейчас медики оценивают состояние дипломата как стабильное, его жизни ничего не угрожает. Нападавшего же арестовали на месте преступления, повредив при этом ногу, зачем-то акцентируют и западные, и местные СМИ. Им оказался 55-летний гражданин Республики Корея Ким Ги Джон, руководитель организации левого толка "Уримадан", выступающей, кроме всего прочего, против территориальных претензий официального Токио на южнокорейские острова Такэсима в Японском море. Известно также, что во время нападения он скандировал "Южная и Северная Кореи должна воссоединиться!", а во время задержания кричал, что выступает против совместных американо-южнокорейских военных учений Foal Eagle и Key Resolve.

Как оказалось, нападавший с распространенной корейской фамилией Ким совершает подобные действия не в первый раз. Так, по сообщениям южнокорейских СМИ, в июле 2010 года Ким Ги Джон уже был приговорен судом к условному двухлетнему тюремному заключению за нападение в Сеуле на посла Японии – тогда он бросил в дипломата кусок бетона.

Кроме того, в 2006-2007 годах Ким Ги Чжон шесть раз побывал в КНДР, а в конце 2011 года он предпринял попытку установить в центре Сеула поминальный алтарь в память о Ким Чен Ире. Примечательно, что в 2006 году, когда власти японской префектуры Симанэ объявили об установлении Дня Такэсимы, Ким Ги Чжон официально зарегистрировал адрес своей семьи на этих двух скалистых островах.

Что касается американского посла, то 42-летний Марк Липперт занял свой пост в Сеуле в 2014 году, став самым молодым американским послом в Южной Корее. Ранее он возглавлял секретариат министра обороны США Чака Хейгела, а в 2011-2012 годах был его помощником по проблемам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Официальные власти США, естественно, поспешили "решительно осудить" нападение на посла. Соответствующее заявление озвучила заместитель пресс-секретаря госдепартамента США в Вашингтоне Мари Харф, по всей видимости, предварительно уточнив обстоятельства случившегося во всезнающем "офисе".

Президент Кореи Пак Кын Хе также поспешила заявить, что подобный инцидент – это "не только физическое нападение на дипломата Марка Липперта, но и нападение на альянс Сеула и Вашингтона".

С одной стороны, конечно, событие резонансное, вызывающее стандартную подборку высказываний политиков в виде "соболезнований", "недоумений" и "осуждений". С другой, на фоне недавних острых заявлений главы МИД КНДР Ри Су Ёна в Женеве о решительных планах Северной Кореи нанести превентивный ядерный удар по США инцидент выглядит, как минимум, несколько наигранным и произошедшим, как говорится, "в нужном месте и в нужное время".

"КНДР может не только поддерживать свой ядерный потенциал, чтобы справляться со все возрастающей ядерной угрозой со стороны США. Теперь у КНДР есть возможность остановить США, а также нанести упреждающий удар в случае необходимости", – заявил Ри Су Ён на конференции по разоружению, проходившей под эгидой ООН. На Западе, похоже, всерьез озаботились этим заявлением.

Не исключено, что власти США в очередной раз решили расставить все точки над i и продемонстрировать всему миру, выражаясь простым языком, кто в этой ситуации "хороший", а кто – "плохой". В общественном сознании просто необходимо забетонировать установку: американцы, рискуя собственными жизнями (щеками и запястьями) ежедневно борются со злом по всему миру. Даже во время лекций в далеком Сеуле.