Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Заседание Совместной Российско-Египетской комиссии по ВТС прошло в Москве

04.03.2015 16:03

В Москве под председательством министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и министра обороны и военной промышленности Арабской Республики Египет генерал-полковника Седки Собхи Саида Ахмеда прошло 1-е заседание Совместной Российско-Египетской комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

Открывая заседание, Сергей Шойгу подчеркнул, что военно-техническое сотрудничество с Египтом имеет для России большое значение.

"Благодаря совместным усилиям, оно достаточно динамично развивается", подчеркнул глава российского военного ведомства, добавив, что сотрудничество России и Египта в военно-технической области имеет давнюю историю.

"Началось все в 1955 году с первых поставок Египту вооружений и военной техники советского производства", – пояснил Сергей Шойгу.

"Задачей первостепенной важности считаем выполнение февральских договоренностей, достигнутых в Каире в ходе переговоров на высшем уровне", – подчеркнул министр обороны России.

"В этом ключе рассматриваю и сегодняшнюю нашу встречу", – отметил он.

Глава военного ведомства России напомнил, что весной 2014 года между правительствами России и Египта был подписан протокол о ВТС.

"Это позволило создать необходимую нормативно-правовую базу для организации двустороннего взаимодействия по направлениям, представляющим взаимный интерес. Сегодня нам предстоит провести первое заседание Совместной Российско-Египетской комиссии по ВТС. Мы обсудим результаты нашей деятельности за прошедший год, определим первоочередные задачи дальнейшего взаимодействия и подпишем подготовленные нашими экспертами документы", – обозначил основные темы повестки дня российский министр обороны

В свою очередь, министр обороны и военной промышленности Египта Седки Собхи Саид Ахмед поблагодарил российского коллегу "за теплый прием, оказанный в Москве".

"У нас сегодня ответственная задача – мы проводим первое заседание совместной Российско-Египетской комиссии по ВТС, в ходе которого будут подписаны важные документы", – отметил он, добавив, что Египет проводит линию на дружеские отношения с Россией.

Он выразил надежду, что по итогам первого заседания Российско-Египетской комиссии по ВТС "мы достигнем новых результатов в военно-техническом сотрудничестве".

По итогам заседания было подписано три документа о двустороннем военном и военно-техническом сотрудничестве – Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Арабской Республики Египет о военном сотрудничестве, Положение о Совместной Российско-Египетской комиссии по ВТС, Протокол первого заседания Совместной Российско-Египетской комиссии по ВТС.

Перед подписанием документов Министр обороны России подарил своему египетскому коллеге майский номер газеты "Правда" за 1964 год, в котором говорилось о том, что решением Президиума Верховного Совета СССР президенту Египта Гамалю Абдель Насеру присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль "Золотая звезда" ему лично вручил Никита Хрущев.

Визит министра обороны и военной промышленности, председателя Высшего военного совета Арабской Республики Египет генерал-полковника Седки Собхи Саида Ахмеда в Россию завершится 5 марта.