Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Чем обусловлен интерес США к АТР?

19.02.2015 17:58

По заявлению южнокорейских СМИ, в текущем году Соединенные Штаты увеличат на три тысячи человек масштаб своего участия в двух основных совместных с Южной Кореей учениях - "Foal Eagle” и "Key Resolve”. В министерстве обороны Кореи поспешили уточнить данную информацию, подчеркнув, что "увеличение будет в целом незначительным, а лишь будут смещены акценты в зависимости от характера маневров”.

В то же время пока в военном ведомстве Юга отказываются сообщать точные цифры присутствия американцев на плановых маневрах, что спровоцировало различные спекуляции.

Военные Южной Кореи пояснили, что смена масштабов участия США объясняется двумя факторами: желанием Вашингтона уделить больше внимания проработке сценариев действий на случай самых различных "северокорейских провокаций", а также большим акцентом на отражение хакерских атак КНДР. Поэтому больше людей будет задействовано в командно-штабных "Key Resolve”. Снижение же количества американцев в "Foal Eagle” было объяснено "ограничениями военного бюджета Соединенных Штатов”.

Соединенные Штаты на протяжении долгого времени уделяют пристальное внимание странам Азиатско-Тихоокеанского региона, это обусловлено тем, что они играют огромную роль в мировой экономике и политике. Именно поэтому США предпринимают многочисленные стратегические шаги по формированию выгодной им системы безопасности и экономической архитектуры АТР.

Мнения лидеров стран региона в отношении расширения сотрудничества с США разделились. Есть те, кто разделяют позицию Филиппин и приветствуют углубления  с США, и те, кто считают это ответом на наращивание Китаем усилий по укреплению своих позиций в вопросе спорных территорий в Южно-Китайском море. В 2014 году глава Белого дома Барак Обама посетил Филиппины и подписал Договор о расширении сотрудничества в области обороны (EDCA). Неудивительно, что Китай посчитал EDCA враждебной для себя акцией и предостерег Соединенные Штаты от вмешательства в дела, которые касаются исключительно стран региона.

Кроме того, есть Южная Корея и Япония, чье расширенное сотрудничество в сфере безопасности с Соединенными Штатами послужили основанием для размещения на их территориях около 50000 американских военных. Не следует забывать и о Вьетнаме, военное сотрудничество с которым позволяет американцам использовать стратегические порты этой страны для захода своих военных кораблей.

Австралия и Сингапур также традиционные союзники Соединенных Штатов, чья якобы глубокая приверженность одним и тем же ценностям позволяет им вовлекать США во все более масштабные военные операции, в ходе которых отрабатывается взаимодействие.

Американская "дипломатия передового развертывания" подразумевает создание новых или укрепление существующих двусторонних альянсов в области безопасности, вовлечение всех стран АТР в многосторонние структуры и поддержание эффективного военного присутствия в регионе с тем, чтобы обеспечить бизнесу столь необходимые для него предсказуемость и стабильность.

Союзнические соглашения США с Японией, Австралией, Южной Кореей, Филиппинами и Таиландом остаются краеугольным камнем их стратегического позиционирования в АТР. Неудивительно, что эта цепь союзов рассматривается Китаем как инструмент его сдерживания и усиливает напряженность в регионе. Все это происходит при реальной вовлеченности Пекина в территориальные конфликты: в Южно-Китайском море – с Вьетнамом и Филиппинами в связи со строительством нефтяной вышки в районе Парасельских островов, в Восточно-Китайском – с Японией по поводу спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао).