Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Русофобия и куриломания

16.02.2015 18:37

Оксана Беляева

В Японии ежегодно 7 февраля отмечают "День северных территорий". Однако слова "отмечают" и "праздник" абсолютно не соответствуют тому, что происходит на территории страны в этот день.

Считается, что "День северных территорий" – это праздник (правда, не государственный) в честь заключения Симодского трактата о торговле и границах, подписанного Японией и Российской империей в 1855 году. По документу Японии переходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные острова Курильской гряды признавались российскими владениями.

Это соглашение действовало до тех пор, пока между странами антигитлеровской коалиции и Японией не был заключен Сан-Францисский мирный договор 8 сентября 1951 года. Документ обозначил итоги Второй Мировой войны, признав Курильские острова территориями СССР. Получается, что хотя Советский Союз и не подписал мирный договор, у Японии нет никаких оснований не признавать положения документа, оформленного и закрепленного по всем нормам международного права.

Вместо этого власти Японии ежегодно в начале февраля проводят мероприятия по популяризации идеи о "японских Курилах" среди населения страны.

В это время проходят массовые демонстрации и антироссийские выступления. Особенно активное участие в протестах принимают националисты. По телевизору транслируются видеоролики, обвиняющие Россию в незаконном владении японскими землями, а на улицах повсюду ставят стенды с карикатурными изображениями русских солдат.

В 2011 году напряжение достигло такого уровня, что участники митинга у здания российского посольства в Токио осквернили флаг Российской Федерации. Представители ультраправых организаций пришли к зданию российской дипмиссии, волоча за собой разорванный и испачканный флаг России. Несмотря на прямое нарушение 92 статьи УК Японии, а именно "разрушение государственной эмблемы иностранного государства" и требования России о расследовании инцидента, правительство Японии отказалось возбуждать дело.

Очевидно, что ведя агрессивную пропаганду идеи о принадлежности Курильских островов Японии, Токио забывает об уступках, на которые СССР пошел по окончании Второй мировой войны.

Если страны-союзницы поделили бы Японию на зоны влияния, как это произошло с Германией, жизнь страны оказалась бы под тотальным контролем государств-членов антигитлеровской коалиции. Это, безусловно, стало бы крайне тяжелым ударом для государства с тысячелетней историей. Такое развитие событий неизбежно привело бы к замедлению темпов экономического роста. Разделенная на зоны влияния других стран Япония определенно не смогла бы занять лидирующие позиции в таких отраслях как автомобилестроение, атомная энергетика и наукоемкое, высокотехнологичное производство. И не быть ей "локомотивом" научно-технического прогресса и примером для всего мира. Можно сказать, что Япония легко отделалась запретом на обладание собственными вооруженными силами и репарациями государствам-членам антигитлеровской коалиции (кроме, кстати, СССР).

Поэтому провокационная позиция Токио по Курилам вызывает только недоумение. Очевидно, что эта откровенная пропаганда исходит из высших эшелонов власти Японии. На так называемых "северных территориях" японцы никогда не проживали. Южная часть Курильских островов использовалась японским правительством для размещения военных баз, складов и запасных аэродромов. Более того, население страны не только не стремится попасть на острова, но и бежит даже со своих земель. Японцы уже давно переезжают с некомфортной для проживания северной части Хоккайдо на юг.

Получается, что "День северных территорий" искусственно навязывают населению власти Японии, неудовлетворенные итогами Второй Мировой войны. Очень жаль, что большинство японцев не понимают этого, продолжая считать, что Россия незаконно присвоила себе "северные территории".