Мастера "черных" дел
Секретные тюрьмы ЦРУ мало чем отличаются от гитлеровских застенков
12.02.2015 13:08
Открыта еще одна страница в мрачной истории секретных тюрем ЦРУ. Оказалось, что на арендуемой Соединенными Штатами у Англии военной базе на острове Диего-Гарсия в Индийском океане, у американской разведки была своя тайная тюрьма для допроса особо опасных подозреваемых. Здесь проводились самые жестокие пытки, а условия содержания заключенных были невыносимыми. С этим сенсационным признанием выступил бывший помощник госсекретаря США Лоуренс Уилкерсон. Он состоял на госслужбе, когда президентом был Джордж Буш-младший. "Из того, что я слышал, следует, что базу на Диего-Гарсия использовали как транзитный пункт, если другие тюрьмы были переполнены или считались неподходящими для таких целей", - цитирует Уилкерсона британская газета "Индепендент".
По словам экс-чиновника американского госдепа, про секретную тюрьму знали лишь единицы в высшем руководстве страны. Но еще меньше людей знали о том, какие зверства творят "спецы" из ЦРУ на острове. Подозреваемых, утверждает дипломат, хватали без постановления суда и неделями допрашивали, используя самые изощренные способы, чтобы "выбить" нужные показания. В 2008 году правительство Великобритании признало, что спецслужбы США использовали британскую базу на Диего-Гарсия в качестве перевалочного пункта для транспортировки подозреваемых в терроризме. Однако Лондон и Вашингтон категорически отрицали, что на острове велись допросы, сопровождаемые пытками. И вот теперь, после признания Уилкерсона, долго скрываемая правда стала достоянием гласности, что вызвало настоящий шок на Британских островах, где раздаются голоса о необходимости проведения специального парламентского расследования.
О том, что творится в американских секретных тюрьмах, разбросанных буквально по всему свету (в одном только Афганистане семь таких тюрем, в Пакистане – две, есть они и на Ближнем Востоке, в частности, в Иордании, на островах Карибского моря, Тихого и Индийского океанов и даже в Европе) стало известно еще год назад, после того, как в Вашингтоне был опубликован доклад Сената о пытках на американской базе Гуантанамо и других особо засекреченных местах содержания заключенных. Расследование, которое легло в основу пространного документа, велось в течение шести лет и стоило более 40 миллионов долларов. В итоге, ознакомившись с содержанием отчета, Сенат, почти полностью засекретил его, предав гласности лишь малую, одну двенадцатую часть – 500 из 6000 страниц. Но даже и то, что было обнародовано, заставило ужаснуться рядовых читателей этого страшного документа. В нем были описаны такие поражающие своей жестокостью изощренные пытки и издевательства над заключенными, которые заставляют вспомнить худшие времена далекого средневековья, инквизиции и не очень еще далекого гитлеровского фашизма.
Как выяснилось, в американских секретных тюрьмах работают "заплечных дел мастера", ничуть не уступающие тем, кто орудовал в подземных тюрьмах гестапо. И многое из арсенала лучших "профи" СС, отличников школы самого шефа гестапо - группенфюрера Мюллера - с успехом взяли на вооружение их американские последователи. Кто знает, может быть, их учителями и были бывшие гитлеровские палачи. Ведь после войны многие гестаповцы благополучно укрылись от правосудия в США и передавали свой богатый опыт заокеанским коллегам, которые оказались весьма талантливыми учениками, и их нынешнюю дьявольскую практику надо считать несомненным шагом вперед по сравнению с методами гитлеровских "мастеров", которых они даже кое в чем превзошли.
"Расширенная техника допроса" (так вот завуалировано названа система пыток) подозреваемых в терроризме включает в себя в американских секретных тюрьмах целый набор устрашающих методов выбивания нужных показаний. Заключенных лишают сна и заставляют бодрствовать до 180 часов, то есть семь с половиной суток, причем, как правило, стоя, с руками, скованными над головой. Известно, что пять человек, подвергнутых таким методам допроса, испытывали галлюцинации и, по меньшей мере, в двух случаях "спецы" из ЦРУ продолжали, несмотря на это, издеваться над своими "подопечными".
Арсенал их приемов, как выяснилось, очень велик и включает в себя инсценировку казни, пытку с утоплением, при которой вода поступает в дыхательные пути, вызывая спазм, кислородное голодание и рвоту, от которой можно задохнуться. Крайне болезненные ощущения заставляют человеческий мозг посылать сигналы паники, кости привязанных рук и ног ломаются от сверхнапряжения в мышцах. Никто не в состоянии выдержать подобную пытку более 20 секунд.
Через секретные тюрьмы прошли уже сотни человек. При этом показания, полученные под пытками, чаще всего не соответствуют действительности, но на их основе ЦРУ пишет отчеты и выстраивает свою работу. Причем старается соблюсти и юридическую "чистоту". Ведь все описанное происходило за пределами Соединенных Штатов – на базе в Гуантанамо, в специально оборудованных тюрьмах-самолетах и тюрьмах-поездах, а в Польше и Литве секретную американскую тюрьму замаскировали под школу верховой езды. По данным правозащитников, более 50 государств помогают американцам в этом "черном" деле, хотя ни одна из этих стран своего участия не признает.
Когда был опубликован сенатский доклад, он поверг в шок многих рядовых американцев, не подозревавших о "грязных" методах работы ЦРУ, но в то же время обидел тех, кто считает истязателей героями. Да, да – героями. Так думает, например, экс-президент США Джордж Буш-младший. "Мы счастливы, - говорит он, - что есть мужчины и женщины, которые трудятся в ЦРУ на благо общества. Они – патриоты. Что бы ни говорилось в докладе, если он преуменьшат роль этих людей, то он далек от истины. Я знаю всех глав ЦРУ, их заместителей, многих агентов, Это, действительно, хорошие люди, и нашей стране повезло, что они у нас есть".
Хвалебную риторику Буша-младшего в адрес ЦРУ понять можно. Ведь не кто иной, как его отец, Джордж-Буш – старший, до того, как стал президентом США, возглавлял несколько лет Центральное разведывательное управление. Так что с методами работы ЦРУ вся семейка Бушей хорошо знакома, и было бы странно, если бы Буш-младший стал бы вдруг критиковать ведомство, которым управлял его отец, несомненно, прекрасно знавший все, что творится в секретных тюрьмах своего закрытого от посторонних глаз разведуправления. Впрочем, можно ли называть палачей разведчиками?
Конечно, и оба Буша, и их преемники предпочли бы, чтобы мир не знал ничего о том, что творится в секретных тюрьмах ЦРУ. Была даже сделана попытка взломать компьютеры сенаторов, которые готовили компрометирующий это мрачное ведомство доклад. Уж слишком хотелось скрыть всю страшную правду о тех зверствах, которые творили и продолжают творить "палачи-разведчики", живущие и процветающие в стране, которая считает себя "оплотом демократии". Истинную цену этой так называемой демократии еще раз показывает скандальная история с американскими застенками на острове Диего-Гарсия, являющая собой лишь часть всей ужасающей правды о тайных тюрьмах ЦРУ.

