Для арктического региона разрабатывается связь нового поколения
11.02.2015 17:16
Специалисты объединенной приборостроительной корпорации (входит в концерн "Ростех") разрабатывают систему комплексного мониторинга для арктического региона, способную выдержать экстремальные условия Заполярья.
Как пишет ТАСС, речь идет об инновационных комплексах шестого поколения, которые поступят на вооружение российских арктических группировок, несущих круглосуточное боевое дежурство на Крайнем Севере.
Новейшие системы позволят подразделениям и бригадам постоянно быть "на связи" - даже в условиях преднамеренных помех "со стороны" , а также работы других средств радиоэлектронной борьбы. Кроме того, комплексы должны обеспечить секретность связи и ее устойчивость при потере отдельных ретрансляционных узлов – иными словами, в случае неполадок связь будет восстановлена без участия человека, в автоматическом режиме.
В частности, к средствам связи нового, шестого поколения относятся радиостанции типа "Азарт", поступающие на вооружение несколько последних лет. Системы способны передавать информацию со скоростью до 7,2 кбит/с, а также определяют координаты ГЛОНАСС/GPS с точностью до 25 м по широте и долготе и 40 м по высоте. Еще одно преимущество - мощная аккумуляторная батарея, благодаря которой радиостанция может непрерывно работать от 6 до 12 часов.
Однако существующие средства связи ультракоротковолнового и коротковолнового диапазонов в экстремальных арктических условиях требуют существенной доработки. В конце декабря в Заполярье был совершен марш-бросок армейской техники, показавший, что эксплуатация средств связи на Крайнем Севере имеет свои особенности и требует усовершенствования и новых технических решений.
Испытания длились несколько недель. Участники экспедиции совершили 500-километровый марш по полуострову Рыбачий, выполнив ряд специальных заданий на труднопроходимых заснеженных участках тундры.
Специалисты Научно-исследовательского испытательного центра автомобильной техники 3-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ проверили на прочность более 20 опытных образцов. Это снегоболотоходная техника, военные гусеничные машины, армейские снегоходы, вездеходы на шинах сверхнизкого давления, автомобили многоцелевого назначения, средства жизнеобеспечения (быстровозводимые надувные укрытия) и др.
Сегодня российская часть Арктики превращается в стратегически важную территорию, и укрепление ее рубежей – одна из приоритетных задач Министерства обороны. С первого декабря прошлого года по указу Владимира Путина в полярных широтах действует Объединенное стратегическое командование - ОСК "Север". Кроме того, глава государства поручил создать в регионе единую систему надводных кораблей и подлодок нового поколения. Для обеспечения военной безопасности страны в Заполярье будут также построены 13 аэродромов и 10 технических радиолокационных пунктов.
Новые технологии, разрабатываемые специалистами "Ростеха", во многом способствуют решению этой задачи. Среди последних разработок - арктическая версия зенитного пушечно-ракетного комплекса "Панцирь", способного выдерживать экстремальные температуры (от -50С до +50С). В ближайшее время комплексы поступят в распоряжение подразделений, которые несут боевое дежурство на Новосибирских островах.
Тем временем специалисты Улан-удэнского авиационного завода, который входит в холдинг "Вертолеты России", работают над созданием арктической модификации вертолета "Ми-8". Новейшие технологии позволят эксплуатировать боевую машину в условиях низких температур и ограниченной видимости. Не должно возникнуть сложностей и с ориентированием - вертолет сможет выполнять свои боевые задачи и во время пропадания спутниковых сигналов. Арктический Ми-8 можно будет использовать также для проведения шельфовых работ и для оказания помощи ученым-полярникам.
Вопрос применения в Арктике инновационных технологий сегодня звучит особенно актуально - гонка за богатства ледяной "шапки планеты" усиливается. Ключевые игроки в этой "игре" - Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. Нежелание Запада терять позиции сверхдержавы в борьбе за доступ к мировым энергетическим ресурсам (в том числе и в Арктике) лишь подталкивает Россию к мобилизации всех ресурсов, чтобы отразить любые потенциальные военные угрозы. "Русский медведь" не станет инициатором "ледовой битвы", однако не допустит ущемления своих территориальных прав.

