Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США: В рядах террористов на Ближнем Востоке воюют 20 тысяч иностранцев

11.02.2015 12:36

По данным комитета по национальной безопасности палаты представителей конгресса США, в рядах "Исламского государства" и других террористических группировок на территории Ирака и Сирии воюют 20 тысяч иностранцев, в том числе не менее 3,4 тысячи выходцев с запада.

По данным, полученным американской разведкой, не менее 150 граждан США пытались попасть в Сирию для участия в боевых действиях. Некоторые из них были арестованы по пути в Сирию и Ирак, другие погибли в боестолкновениях. Несколько граждан США до сих пор находятся в рядах исламистов.

Глава национального антитеррористического центра США Ник Расмуссен сообщил, что в Сирии иностранцев среди террористов значительно больше, чем в  Пакистане, Афганистане, Ираке, Йемене и Сомали. По его словам, в Сирии и Ираке воюют граждане примерно 90 стран. Особую обеспокоенность Вашингтона вызывают граждане США и европейских государств, которые могут вернуться на родину для проведения терактов.

В октябре 2014 года в докладе Совета безопасности ООН сообщалось, что в Ираке и Сирии на стороне ИГ и других группировок воюют 15 тысяч выходцев из 80 стран. Террористическая группировка "Исламское государство" начала активную деятельность летом 2014 года и захватила значительную часть территорий Сирии и Ирака. В августе США сформировали международную коалицию и начали операцию против ИГ в Ираке и Сирии.