Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Столтенберг: "НАТО готовится к крупнейшему расширению своих военных возможностей"

05.02.2015 23:29

НАТО готовится к крупнейшему расширению своих военных возможностей со времен окончания "холодной войны". Об этом заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг в Брюсселе, открывая заседание Североатлантического совета на уровне министров обороны, пишет ТАСС.

"Сегодня мы примем решение о расширении наших Сил реагирования, а также объявим о создании шести командных центров на территории восточных партнеров. Эти усилия направлены на выполнение ключевой задачи НАТО - обеспечение коллективной обороны членов альянса от любых угроз", - сказал Столтенберг.

Ранее генеральный секретарь сообщил, что альянс планирует увеличить Силы реагирования более, чем в два раза - до 30 тысяч человек. Он также отметил, что "группа повышенной готовности в их составе будет состоять из 5 тысяч человек".

Столтенберг подчеркнул, что все решения, принятые министрами обороны альянса о составе Сил реагирования, "являются исключительно оборонительными и станут реакцией НАТО на действия России в Крыму и на Украине".

"Альянс не ищет противостояния с Россией, однако сотрудничество должно опираться на доверие, уважение международных обязательств и границ", - заключил Столтенберг.

Между тем президент России Владимир Путин назвал украинскую армию "натовским легионом", "Там совсем другие цели, связанные с достижением геополитических целей сдерживания России, что противоречит национальным интересам украинского народа", - заявил глава государства.