Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Cланцевая революция" - мыльный пузырь или реальная альтернатива?

04.02.2015 14:42

Яна Мищенко, обозреватель

В последнее время много сюжетов посвящено тому, что "сланцевая революция", пионером которой являются США, имеет все шансы захлебнуться. Причиной тому могут быть экологические проблемы, турбулентность на мировых энергетических рынках и прочие факторы. Наконец, резкое падение цен на традиционные виды сырья. Можно ли ожидать, что добыча сланцевого газа и нефти закончится, так и не открыв новую страницу в развитии мирового топливно-энергетического комплекса?

Потребление природного газа в мире растет, тогда как запасы его истощаются. Крупнейшие страны – потребители энергии импортируют этот и другие виды энергоносителей в огромных масштабах. Однако понятие энергетической безопасности все же ассоциируется в большей степени с возможностью производить энергию на своей территории. Серьезная ставка была сделана на развитие технологий электрогенерации, в особенности – атомной энергетики. A cравнительно недавно, в 2000-е годы, появилась новая надежда стран на энергетическую самообеспеченность – сланцевые углеводороды.

По оценкам японских специалистов, в США при использовании сланцевого газа надеются достичь полной энергетической самообеспеченности к середине 2030-х годов. Весьма амбициозная задача. Правда, уже сейчас объем закупаемого США природного газа уменьшается (в 2010 году он, по данным BP Global, составлял 105,48 млрд кубометров, в 2013-м – 81,6 млрд кубометров).

Однако "сланцевая революция" в Северной Америке воздействует не только на страны этого континента, но также на мировые энергетические рынки и мировые потоки углеводородов. По мнению исследователей Института экономики энергетики Японии, большие объемы природного газа из стран Персидского залива, которые ранее предназначались для США, теперь могут "высвободиться" и перенаправиться в Азию и Европу. Это серьезный фактор, который способен изменить соотношение спроса и предложения на энергоресурсы. Для России, ставящей целью расширить экспорт углеводородов, в том числе природного газа, на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, это важнейший фактор, который рано или поздно придется учитывать в энергетической стратегии. Кроме того, "сланцевый фактор" может повлиять на устоявшуюся систему ценообразования, а именно – ослабить, изменить традиционную привязку цен на газ со стоимостью нефти.

Соединенные Штаты "заразили" сланцевой революцией другие страны. К разработке и добыче сланцевых углеводородов недавно, но весьма активно приступил Китай. Так, в июне 2011 года был проведен первый тендер на разработку четырех месторождений в северной китайской провинции Гуйчжоу и южной провинции Чунцин. Участвовать в нем было позволено лишь шести государственным компаниям. Второй тендер на разработку 20 месторождений в 8 провинциях был проведен в сентябре 2012 года. В нем приняли участие более 70 китайских компаний, однако крупнейшие нефтегазовые предприятия от участия воздержались. Среди зарубежных компаний, в разработке китайских сланцевых проектов наиболее активно вовлечены Shell и Total, причем последняя создала СП с китайской компанией Sinopec.

В Китае условия залегания сланцевого газа сложнее, чем в США - он расположен глубже в недрах. Поэтому добыча скорее всего будет затратнее, потребует больших инвестиций. Однако серьезность планов Пекина в отношении развития сланцевого газа подтверждает тот факт, что принято решение о строительстве "сланцевого газопровода" в провинции Сычуань.

Среди других азиатских стран Индия и Индонезия также потенциально обладают запасами сланцевого газа и могут его добывать на своей территории. К слову сказать, в ноябре 2010 года Индия и США подписали меморандум о понимании относительно разведки сланцевого газа. А в 2012-м Индия приняла пятилетний план развития этого нового источника энергии, который в долгосрочной перспективе может сыграть положительную роль для страны, чье газовое потребление увеличивается. Ну а Индонезия в 2013 году начала проекты по разработке сланцевого газа островах Суматра и Калимантан.

Специалисты японского Института экономики энергетики считают, что страны вне Северной Америки могут столкнуться с некоторыми сложностями при реализации сланцевых проектов, поэтому на уровень промышленной отдачи от сланцев выйдут только к 2020 году.

Что же касается России, то поставки углеводородов – одно из приоритетных направлений ее экспорта. Изменение структуры поставок и в целом географии потоков энергоресурсов из стран Персидского залива, мирового энергетического донора, имеет первостепенную важность для отечественных планов по расширению экспорта углеводородов в Азию. Еще более значимым представляется тот факт, что некоторые страны Азиатско-Тихоокеанского региона, которые являются покупателями российского газа, например, тот же Китай, сами активно приступили к разработке сланцевого газа. Понятно, что сейчас это не более чем задел на будущее. Однако работа в этом направлении ими уже ведется, причем в сотрудничестве с США, которые первыми обзавелись новой передовой технологией.

Сама Россия запасами сланцевого газа обладает. По оценкам Международного энергетического агентства, они могут быть сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Тимано-Печорском бассейне, Волго-Уральском районе. Но в разведке и разработке нетрадиционных видов газа приоритетом является добыча метана угольного пласта, запасы которого сосредоточены в Кузбассе.

Нужно ли России разрабатывать сланцевый газ? С точки зрения экономической эффективности, возможно, сейчас это не самый дешевый и выгодный вид газа для добычи и продажи. Однако отказавшись от разработки и производства этого перспективного в мировом масштабе энергоресурса, Россия может попасть в ловушку технологической отсталости энергетической отрасли. Достаточно вспомнить, что богатейшая газом страна приобретала у Японии, почти полностью лишенной собственных запасов ископаемого топлива, технологию сжижению газа - спустя более чем 30 лет, после того, как Япония в середине 1960-1970-х годов стала пионером этой высокотехнологичной индустрии! Подобный технологический разрыв в газовой промышленности, представляется просто космическим!

Итак, сланцевый газ сейчас, скорее всего, не нужен России – нам есть что поставлять на внешние рынки из энергоресурсов, и есть, что использовать внутри страны. Но отказ от разработки технологий в области передовых современных источников энергии грозит прочно закрепить отечественный ТЭК в совсем не передовой нише поставщика энергетического сырья и полуфабрикатов.