Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Кто подбрасывает дрова в карабахский костер

28.01.2015 15:35

Валерий Александров

Армяно-азербайджанский карабахский конфликт – самый старый на постсоветском пространстве – вступил в очередную стадию обострения. На границе Азербайджана с непризнанной НКР (населенная армянами Нагорно-Карабахская республика) вновь звучат выстрелы, есть жертвы с обеих сторон. Поступающие из региона сообщения о гибели и ранениях военнослужащих, а также совершенных диверсиях напоминают фронтовую хронику. Противоборствующие стороны, как обычно, обвиняют друг друга в нарушении заключенного в 1994 году режима перемирия, остановившего крупномасштабную кровопролитную войну, начавшуюся из-за желания Нагорного Карабаха выйти из состава Азербайджана, в котором он ранее находился.

Нынешнее обострение ситуации (первое после инцидента со сбитым в ноябре прошлого года на границе Азербайджана и НКР армянского вертолета МИ-24) стало неожиданностью как для азербайджанских, так и для армянских экспертов, отмечающих, что зимний период традиционно считался "тихим" сезоном в зоне конфликта и обычно интенсивность обстрелов и стычек на границе возрастала весной и летом. Новую волну эскалации конфликта эксперты объясняют разными обстоятельствами. Причем трактуются они Баку, Ереваном и Степанакертом (столица НКР) совершенно по-разному.

В Армении считают, что азербайджанская сторона спровоцировала столкновения на границе потому, что решила воспользоваться случившейся недавно в городе Гюмри трагедией – убийством военнослужащим 102-й российской военной базы Валерием Пермяковым семерых членов семьи Аветисян, которое вызвало крайне эмоциональную реакцию в армянском обществе и волну протестных митингов и демонстраций. В Ереване полагают, что Баку явно рассчитывает на обострение внутриполитической обстановки в Армении и осложнение армяно-российских отношений, а, может быть, и на вывод 102-й базы, играющей очень важную роль в обеспечении безопасности Армении. В Ереване называют и еще одну причину обострения конфликта – желание Баку отвлечь внимание общественности от своих внутренних проблем, прежде всего социально-экономических, связанных с резким падением мировых цен на нефть.

Азербайджанские эксперты выдвигают, разумеется, совершенно иную версию. По их мнению, это обострение выгодно руководству Армении по двум причинам. Во-первых, из-за трагедии в Гюмри, которую должна заслонить военная тема. А во-вторых, эта же тема должна умерить пыл прозападно настроенной оппозиции, усилившей в последнее время свою и без того резкую критику курса, проводимого президентом Сержем Саргсяном, особенно после недавнего вступления Армении в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

То, что и в Баку, и в Ереване есть силы, пытающиеся любым способом, и прежде всего, используя карабахский конфликт, дестабилизировать ситуацию и подорвать позиции президентов Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, сомнений не вызывает. И силы эти чаще всего действуют, опираясь на поддержку и всемерную помощь западных, и в первую очередь американских спецслужб, развернувших сейчас небывалую активность в закавказском регионе.

Хотя Ильхам Алиев неоднократно давал понять, что Азербайджан не намерен идти на сближение с Европейским союзом, не планирует ассоциированное членство в этой организации, а вступление Армении в ЕАЭС никак не повлияет на отношения Баку с Москвой, попытки склонить азербайджанского лидера к более тесному сотрудничеству Соединенные Штаты и их европейские партнеры не прекращают. Слишком важны для них топливно-энергетические ресурсы Азербайджана, и, чтобы получить контроль над ними, они не брезгают никакими средствами.

Провоцируя (через финансируемые СМИ) обострение карабахского конфликта, подталкивая стороны, и прежде всего Азербайджан, к возобновлению военных действий, поощряя в Баку реваншистские настроения, США и их союзники в то же время обещают азербайджанскому руководству благоприятное для него решение сложной проблемы, восстановление контроля над Нагорным Карабахом, стремятся скомпрометировать роль России как главного посредника в азербайджано-армянских переговорах.

Аналогичные усилия предпринимаются и по отношению к Армении. 102-я российская военная база в Гюмри давно уже сильно нервирует западных политиков. Оснащенная современными ракетно-зенитными комплексами С-300В и истребителями МИГ-29, она парализует стратегические аэродромы НАТО на территории пограничной Турции, контролирует обширный регион, охватывающий весь Ближний Восток. Поэтому американские спецслужбы, опираясь на довольно значительную "пятую колонну" в Армении, одной из наиболее одиозных фигур которой является бывший глава МИД Армении, лидер оппозиционной партии "Наследие", гражданин США Раффи Ованнисян, прошедший соответствующую выучку в Калифорнийском и Джорджтаунском университетах, стараются с помощью периодически организуемых шумных протестных акций добиться смены нынешнего армянского руководства, твердо придерживающегося курса на стратегическое партнерство с Россией. Вашингтон обещает Армении и признание геноцида армян в Османской империи, столетие которого будет отмечаться 24 апреля нынешнего года, и неприкосновенность НКР, и всевозможную экономическую и военную помощь, словом "сладкую жизнь" и "золотые горы".

Но все это было уже в истории, и цену обещаниям западных политиков в Армении должны хорошо помнить. Ведь сразу после окончания Первой мировой войны США, Англия и Франция обещали Армении возвращение всей ее западной части, находившейся под контролем побежденной Турции и даже выход к морю. Все эти обещания были скреплены в августе 1920 года так называемым Севрским договором, гарантом которого стал президент США Вудро Вильсон, но, когда Турция, не согласившись с принятыми в Севре решениями, начала войну против Армении, западные державы и пальцем не пошевельнули, чтобы помочь ей и одернуть Турцию. И только Советская Россия, придя в ноябре 1920 года на помощь истекающей кровью Армении, помогла ей удержать свою государственность и сохранить хотя бы ту небольшую территорию, которая она занимает сейчас.

Карабахская проблема очень сложна и болезненна, решать ее крайне трудно. Поиски приемлемого компромисса ведутся уже более 20 лет, и пока он не найден. Россия делает все для мирного решения проблемы, ибо кровно заинтересована в мире и стабильности в Закавказье, регионе, с которым связана веками и который граничит с ее Северным Кавказом. А вот американцы здесь – непрошеные гости, и очевидная цель их – подбрасывать дрова в то слабо тлеющий, то воспламеняющийся не без посторонней помощи костер военного конфликта, чтобы сыграть на национальных чувствах армянского и азербайджанского народов, извлечь из пролитой в постоянных пограничных стычках крови желанные дивиденды. Цинично, подло? Несомненно. Но таковы уж традиционные приемы основанной на лицемерии и лжи западной политики, в которой незачем искать стремления к справедливости, искреннего желания достичь мира.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального