Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Что ищет ИГИЛ в Афганистане?

22.01.2015 15:59

Дмитрий Верхотуров, независимый обозреватель

В конце минувшего года появились сведения о том, что некие группы или эмиссары Исламского Государства Ирака и Леванта - ИГИЛ (с июня 2014 года организация отказалась от привязки к Ираку и Леванту, однако прежнее название сохраняется) появились на юге Афганистана, распространяют пропагандистскую литературу и вербуют боевиков. Появление их подтвердил командующий Международных сил содействия безопасности Афганистана генерал Джон Кэмпбелл, однако заметил, что информация - "скудная и противоречивая".

У командования Афганской национальной армии другая версия: это - попытка талибского командира Абдула Рауфа, рассорившегося со своими соратниками, сколотить новый отряд боевиков. Его группа действует на территории уездов Сангин и Каджаки провинции Гельманд. Афганское военное командование отмечало вооруженную стычку этой группы с талибами, однако подтверждений тому, что Абдул Рауф имеет контакты с ИГИЛ пока нет.

Уезд Каджаки провинции Гельманд интересен тем, что там находится одна из самых крупных в стране ГЭС, реконструированная американцами. Энергия от нее передается в Кандагар, но при этом ЛЭП проходит по районам, контролируемым талибами, которые забирают часть электроэнергии, продавая ее от своего имени местному населению. Талибы забирали 15 МВт мощности, что соответствует 45% мощности двух гидроагрегатов. Сбыт электроэнергии приносил талибам выручку в $4 млн в год. По существу, американцы с 2005 года в большой мере спонсировали гильмендских талибов. По всей видимости, конфликт Абдул Рауфа с соратниками связан с распределением доходов от сбыта электроэнергии, это - веская причина для вооруженной стычки.

Пока прямых доказательств присутствия ИГИЛ в Афганистане нет, но, тем не менее, имеются сведения о том, что успехи этого нового исламистского государственного образования оказывают влияние на обстановку в Афганистане. В частности, отмечается, что некоторые пакистанские и афганские исламисты пытаются через Иран пробраться на подконтрольную ИГИЛ территорию - некоторые из них были арестованы осенью 2014 года на иранской границе. Имидж ИГИЛ притягивает к себе боевиков, изрядно уставших от бесконечной войны в Афганистане, не приводящей какому-либо успеху.

Кроме этого первого фактора влияния есть еще и второй: ИГИЛ и Талибан - враги. Несмотря на то, что ИГИЛ в 2006 году возникла при помощи "Аль-Каиды", в феврале 2014 года между ними произошел разрыв, и боевики ИГИЛ и "Фронта ан-Нусра" (филиал "Аль-Каиды" в Сирии) стали воевать между собой. Одна из причин этого противоборства в том, что иракские исламисты стали претендовать на верховную власть. Абу Бакр аль-Багдади в июне 2014 года заявил о создании Халифата со столицей в Мосуле, провозгласил себя халифом и принял титул "амир аль-муминин", т.е., сосредоточил в своих руках светскую и духовную власть. Этот же титул с 1999 года был у муллы Омара - духовного лидера Талибана. Таким образом, между двумя организациями возникло соперничество за власть над исламистами. Более того, летом 2014 года представители ИГИЛ заявили о том, что собираются напасть на Саудовскую Аравию - к этой стране прилегает южный участок территории, контролируемой ИГИЛ, а также захватить Мекку и разрушить Каабу. Это очень серьезная заявка на коренное переустройство всего исламского мира в глобальном масштабе.

Исходя из суммы приведенных обстоятельств, можно предположить, что соглашение между ИГИЛ и Талибаном невозможно. При появлении боевиков новопровозглашенного халифата в Афганистане талибы непременно начнут с ними воевать.

Картина, впрочем, этим не исчерпывается. Появление ИГИЛ в Афганистане и Пакистане, несомненно, вопрос времени и сопутствующих обстоятельств. Дело в том, что при всех военных успехах и громкой славе положение ИГИЛ в Ираке и Сирии далеко не безоблачное. По существу, они находятся на некой "пустынной сковороде" - ограниченной территории со скудными экономическими и людскими ресурсами и со всех сторон окружены врагами, которые в любой момент готовы "поджарить" их.

На западе, в Сирии, против них настроены как правительство Башара аль-Асада, так и сирийская оппозиция. На юго-западе - Израиль, на юге - Саудовская Аравия, на востоке - недобитое правительство Ирака, далее Иран, на северо-востоке - курды, на севере - Турция. При этом Турция, Израиль, Саудовская Аравия и Иран имеют крупные и хорошо развитые вооруженные силы, превосходящие формирования ИГИЛ и числом, и качеством. Против ИГИЛ действуют также и США. С сентября 2014 года обсуждается создание международной коалиции в составе 40 государств.

Новопровозглашенный халифат пока спасает только то, что сколоченная коалиция рыхлая, ее сплочению препятствуют политические разногласия по поводу видения в ней роли сирийского правительства Асада, а также Ирана. И это позволяет ИГИЛ бить своих противников по частям, выбирая тех, кто послабее. Однако как только коалиция более или менее оформится и ее участники решат временно отставить противоречия для ликвидации противника, после скоординированного удара от ИГИЛ мало что останется. В этом случае ее боевикам придется искать место, где они могли бы отсидеться и зализать раны. На роль такого убежища годятся только Афганистан или Пакистан, а точнее - территория вдоль афгано-пакистанской границы, где базируются талибы. И в этом случае возможно сколько-нибудь масштабное проникновение ИГИЛ в Афганистан.

Но и этот вариант чреват тем, что они будут окружены врагами и на этой афгано-пакистанской полосе, и тогда им придется воевать с Афганской национальной армией, улаживать отношения с талибами, а также с пакистанской разведкой ISI, издавна контролирующий этот неспокойный регион и большинство талибских организаций. Выбор в любом случае получается плохим.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального