Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Кто "греет руки" на трагедии в Гюмри?

19.01.2015 15:02

Валерий Александров

Оппозиционеры с откровенным цинизмом стараются выжать максимум политических дивидендов из трагедии в Гюмри, они уводят внимание общественности от фактов к эмоциям. Совершенно очевидно, что произошла чудовищная провокация, цель которой - взбудоражить армянское общество, настроить его против России и ее военнослужащих. Примечательно, что трагическое событие произошло сразу же после официального вступления Армении в Евразийский экономический союз.

Трагедия в армянском городе Гюмри вызвала, как и следовало ожидать, огромный резонанс в Армении. Валерий Пермяков, уроженец Читинской области, 13 января самовольно покинул расположенную в Гюмри 102-ю российскую военную базу, собираясь скрыться на турецкой территории. "По пути" он совершил ужасное преступление, мотивы которого пока не ясны: Пермяков расстрелял жителей Гюмри - шестерых членов семьи Аветисян.

Понятно, что столь жестокое преступление (среди убитых было и двое маленьких детей, а полугодовалый ребенок тяжело ранен) взбудоражило и местное население, и всю страну. Прошли массовые акции протеста - и перед самой военной базой, и у российского консульства в Гюмри, и у президентского дворца в Ереване. Митингующие потребовали, чтобы преступник был выдан местным правоохранительным органам и чтобы его судили в Армении. "Люди вышли на улицы не против России - они просто требуют справедливости и хотят получить ответы на свои вопросы", - подчеркнул президент Ассоциации "Русско-армянское содружество" Юрий Навоян. Москва уже заявила, что не собирается покрывать преступника и будет вести следственные действия совместно с армянской стороной.

Президент России Владимир Путин в разговоре с президентом Армении Сержем Саргсяном выразил соболезнование родственникам погибших и всему армянскому народу, а также высказал уверенность, что все необходимые следственные действия будут проведены в самые сжатые сроки, и виновные понесут наказание, предусмотренное законом. Путин также выразил надежду, что прибывшие в Гюмри российские врачи вместе с армянскими коллегами окажут высококвалифицированную помощь выжившему в этой трагедии шестимесячному Сереже Аветисяну, заверив, что в случае необходимости в Гюмри будет направлен медицинский самолет, чтобы доставить ребенка в Москву для прохождения лечения.

В Гюмри срочно прибыла специальная комиссия во главе с заместителем министра обороны РФ Аркадием Бахиным. Неизвестно, каким будет наказание Пермякова (а он совершил сразу два преступления – и убийство, и самовольный уход с базы с попыткой перехода границы), но ясно, что, кроме него на скамью подсудимых попадут и те, кто допустил возможно психически неуравновешенного человека к оружию и позволил ему сбежать из части. "Все виновные, не только сам преступник, но и те, кто так или иначе помогал ему опосредованно – бездействием, халатностью, другими служебными проступками, будут наказаны, - заявил посол России в Армении Иван Волынкин".

Трагедия в Гюмри - просто подарок тем политическим силам, которые хотят сыграть на чувствах народа и использовать случившуюся трагедию в своих целях. Об этом стоит поговорить подробнее, потому что оппозиционные, прозападно настроенные силы, давно противодействующие курсу президента Сержа Саргсяна на сближение с Россией, пользуясь ситуацией, начали активную антироссийскую риторику в своих СМИ, требуя кардинального изменения внешней политики, вывода 102-й базы с территории Армении. Между тем эта база предоставляет местным жителям немало рабочих мест в сфере обслуживания. Отношения между российскими военными и местными жителями всегда были очень хорошие, и даже сейчас, после всего случившегося, жители Гюмри не хотят ликвидации базы. Не хотят этого и все те, кто понимает, что российская база на границе с Турцией, парализующая стратегические аэродромы НАТО на территории этой страны, – один из ключевых пунктов обороны самой Армении, гарантия ее безопасности, особенно в свете исторически очень сложных отношений между Ереваном и Анкарой. Так что, исходя из национальных интересов, руководство Армении никогда не пойдет на вывод российской военной базы, как бы ни изощрялись политические противники Сержа Саргсяна, требующие переориентации внешней политики на Запад.

Проевропейская часть армянского общества крайне раздражена вступлением Армении в ЕАЭС, и противники евразийской интеграции, призывающие к сближению с ЕС и НАТО, с откровенным цинизмом стараются выжать максимум политических дивидендов из трагедии в Гюмри.

Например, известный политолог Виген Акопян прямо говорит, что "преступление, которое совершил военнослужащий 102-й базы Валерий Пермяков, стало поводом для настоящей антироссийской истерии в Армении, раздуваемой в онлайн-режиме американской радиостанцией "Свобода" рядом неправительственных организаций, а также правозащитниками, среди которых особенно активен сотрудник USAID (Агентство США по международному развитию) Давид Шахназ. По мнению Акопяна, внимание общественности целенаправленно уводится от фактов к эмоциям. "Преступник пойман и помещен в изолятор. Нет ни одного повода для сомнений в том, что он получит должное суровое наказание. Пока нет и полной ясности относительно мотивов, которыми он руководствовался. Власти Армении целиком и полностью вовлечены в процесс следствия. Сегодня для всех очевидно, что мы стали свидетелями чудовищной провокации, цель которой - взбудоражить армянское общество, настроить его против России и ее военнослужащих. Примечательно, что трагическое событие произошло сразу же после официального вступления Армении в Евразийский экономический союз", - говорит Акопян. Он уверен, что обстановка в Армении накаляется, внешними силами, причем, вполне знакомыми методами - распространением различных провокационных слухов и домыслов, в частности, о том, что Москва, якобы, пытается скрыть преступника, хотя именно пограничники ФСБ задержали его при попытке бежать в Турцию.

Такого же мнения придерживается известный российский эксперт, директор Института новейших государств Алексей Мартынов. "Безусловно, события в Ереване сегодня инспирируются извне. Армянская оппозиция действует в интересах и по указанию своих спонсоров из посольства США, которое вместе с ЦРУ развернуло на территории Армении масштабную деятельность, стремясь оторвать эту страну от России. Такая активность американских спецслужб а Армении во многом связана с началом работы с 1 января ЕАЭС. Вопреки уговорам и увещеваниям прозападных политиков Армения все же вступила в Евразийский экономический союз, тем самым подтвердив свой курс на дальнейшую интеграцию с Россией, и это не могло не озлобить и противников президента Саргсяна и их западных покровителей".

Трагедия в Гюмри шокировала, потрясла армянское общество, и чувства армянского народа, пережившего в своей истории много бед (в апреле страна будет отмечать 100-летие страшного геноцида армян в Османской империи), вполне понятны. Однако Россия на протяжении веков была защитницей армянского народа, стояла на страже его интересов. Тем более подлым и циничным выглядит то, что делает сейчас оппозиция (а, по существу, "пятая колонна" Запада), решившая воспользоваться ситуацией и повлиять на массовое сознание людей, травмировать его, манипулируя фактами, подтасовывая и искажая их, придавая им нужный для себя смысл.

Но всем, кто старается поссорить Армению с Россией, разыгрывая так кстати подвернувшуюся "карту" – трагедию в Гюмри, надо понимать, что разрушить традиционно добрые, основанные на общей истории и совместных интересах отношения между двумя странами вряд ли удастся. И дело не только в том, что наши страны являются стратегическими союзниками, связаны партнерством по ОДКБ, единым евразийским экономическим пространством, беспошлинными поставками российских энергоносителей (Армения, лишенная своих энергетических ресурсов, ежегодно получает из России примерно 100 тысяч тонн нефтепродуктов и около двух миллиардов кубометров газа). Гораздо ценнее материальной моральная сторона сотрудничества - та духовная общность, та искренняя вековая дружба, которая соединяет два народа, дружба, скрепленная кровью, пролитой на фронтах многих войн – от наполеоновского до гитлеровского нашествия. Вот почему в политическом руководстве Армении, призвавшем соотечественников к спокойствию и выдержке, убеждены что страшная трагедия в Гюмри не приведет к расколу двух братских народов, на что, видимо, очень рассчитывают на Западе, не омрачит их отношений, не разорвет те тесные узы, которыми они связаны на протяжении столетий. Об этом заявил на днях вице-спикер армянского парламента, представитель правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального