Не все поляки беспамятные манкурты
16.01.2015 16:35
"Фашистские варвары уничтожили Варшаву, город мертв" - сообщал Военный Совет 1-го Белорусского фронта в Москву. На улицах лежали руины, жители города были истощены и одеты в лохмотья. Из 1 миллиона 310 тысяч предвоенного населения в Варшаве осталось только 162 тысячи человек. Промышленные предприятия стерты с лица земли, жилые дома взорваны или сожжены, городское хозяйство разрушено.
Семьдесят лет назад, 17 января 1945 года, войска 1-го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Георгия Жукова и 1-й армии Войска Польского, освободили разрушенную и разграбленную гитлеровцами столицу Польши. Накануне, в ходе Висло-Одерской наступательной стратегической операции, была разгромлена варшавская группировка фашистов. Участники этих боев вспоминали, что, войдя в истерзанную Варшаву, были потрясены представшей перед ними картиной. На улицах лежали руины, припорошенные снегом. Жители города были истощены до предела и одеты в лохмотья. Из 1 миллиона 310 тысяч предвоенного населения в Варшаве осталось только 162 тысячи человек. Крупнейшие промышленные предприятия были стерты с лица земли, жилые дома взорваны или сожжены, городское хозяйство разрушено. "Фашистские варвары уничтожили Варшаву, город мертв", - докладывал Военный Совет 1-го Белорусского фронта в Москву.
Для награждения участников освобождения польской столицы Президиум Верховного Совета СССР учредил 9 июня 1945 года медаль «За освобождение Варшавы», которую получили более 700 тысяч советских солдат и офицеров. Аналогичную медаль несколько позже учредило и польское правительство.
Хорошо известны тяжелейшие потери, которые понесла Красная Армия в боях за освобождение Польши. 600 тысяч советских воинов навсегда остались лежать в польской земле. Примерно половина из них отдала жизни в боях за Варшаву. Польскую нацию, которая была на грани полного уничтожения (6 миллионов поляков, то есть 20 процентов своего населения потеряла Польша в ходе Второй мировой войны), спас именно советский солдат-освободитель.
В варшавском районе Мокотов расположено крупное воинское кладбище – мемориальный комплекс. Здесь покоится прах более 21тысяч советских солдат, погибших при освобождении Варшавы. Главные архитекторы мемориала, занимающего площадь в 19 гектаров – Богдан Лахерт и Владислав Немирский. Здесь возведен обелиск с надписью: "Вечная память советским воинам, погибшим за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков в 1944-1945 годах".
После распада Советского Союза над кладбищем в Мокотове начали сгущаться тучи. В середине 1990-х годов стали раздаваться голоса о необходимости ликвидировать мемориал как "символ коммунизма" и построить на его месте жилой микрорайон. Но здравый смысл все же возобладал. В 2002 году, в день годовщины освобождения Варшавы, президенты России и Польши посетили кладбище в Мокотове и возложили венки к могилам советских воинов-освободителей. Благодаря активной позиции руководителя польского клуба военно-исторической реконструкции "Калина Красная" Артура Гацы на кладбище поддерживается образцовый порядок - здесь чисто, аккуратно, ухожено.
Однако далеко не все поляки относятся с такой же уважительностью к захоронениям советских солдат и памятникам наших воинов. Скандальное решение принял в минувшем году совет города Пененжно, депутаты которого приняли постановление о демонтаже памятника генералу армии, дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому, погибшему в боях за освобождение Пененжно. Этот памятник, уже не раз осквернявшийся вандалами, по мнению депутатов, является "символом коммунизма и советского тоталитарного строя", а значит, от него следует избавиться. Наверное, для того, чтобы не напоминал нынешнему поколению жителей Пененжно о тех страницах истории города, которые, как считают депутаты горсовета, необходимо навсегда закрыть. Депутаты забыли о подвиге прославленного советского военачальника, под командованием которого город был спасен от полного уничтожения.
А в Варшаве городские власти решили не возвращать на прежнее место в одном из столичных районов демонтированный под предлогом строительства метро памятник советско-польского братства по оружию, известный как "Четверо спящих". И таких примеров, к сожалению, немало.
В нынешней Польше не любят вспоминать о том, что самим своим существованием страна и ее народ, обреченные по гитлеровским планам на полное уничтожение, обязана Советскому Союзу, не только освободившему ее от фашистов, но и оказавшего неоценимую помощь в послевоенном восстановлении разрушенных городов, настоявшего на возвращении ей тех западных земель, которые, между прочим, англичане и американцы хотели оставить в составе Германии. На этом историческом фоне кощунственно выглядит нынешняя позиция польского руководства, примкнувшего к антироссийским санкциям Запада в связи с событиями на Украине.
А разве разгул неонацизма на Украине, героизация Степана Бандеры, призывавшего к уничтожению "жидов и поляков", не должны вызывать протеста у польских властей? Конечно же, должны, но почему-то не вызывает. Наверное, для того, чтобы "не выпадать из европейской семьи", не навлекать на себя гнев заокеанских покровителей, которые благословляют кровавую трагедию украинского народа.
Но многие простые поляки, известные деятели культуры, понимают всю опасность происходящего на Украине и ту позицию, которую заняла Россия. "Бандеровец Порошенко во время своего недавнего выступления восхвалял флаг УПА. Для тех, кто не знает: Порошенко - большой приятель Туска, Коморовского и Сикорского, а УПА - это бандиты, которые зверски замучили более 200 000 поляков на Волыни", — заявил в Facebook известный польский общественный деятель Збышек Гойны.
Крайнее недовольство политикой официальной Варшавы, выступающей за ужесточение антироссийских санкций, высказывают польские фермеры, терпящие большие убытки из-за прекращения поставок своей продукции на российский рынок, а также представители бизнеса, сотрудничавшие с Россией. Они считают, что Польше не должна слепо подчиняться указаниям США и Евросоюза, ей надо проводить самостоятельную политику, отвечающую национальным интересам.
И таких голосов, призывающих к здравомыслию и реализму, становится все больше. Многие тысячи поляков помнят о трагических страницах войны с фашизмом, обо всем, чем обязаны нашей стране, и не хотят быть беспамятными манкуртами.

