Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Жизнь в розовом... масле

15.01.2015 16:55

Любовь Георгиевская

Софию осчастливил своим визитом госсекретарь США Джон Керри. Что за милость, какой мотив сподобил высокого посланника Белого дома навестить столицу самой бедной страны Евросоюза? Наверняка привез заокеанскую похвалу болгарскому премьер-министру Бойко Борисову за то, что тот "насолил" Кремлю, отказавшись пропустить на свою территорию трубу "Южного потока".

Но Бойко Борисов нуждается не столько в ободряющих словах и крепком американском рукопожатии, сколько в награде, он, конечно, ждет за свой "подвиг" экономических и прочих преференций для своей страны, все погружающейся в нищету. Но вряд ли что-то может соответствовать упущенным возможностям.

Газопровод "Южный поток", трансболгарский транзит которого должен был стать нескудеющей "золотой шкатулкой" для страны, как говорится, "помахал ручкой" и развернулся в другую сторону, турецкую. Болгарская казна потеряла перспективу легко и надежно получать миллиарды евро.

В начале декабря минувшего года Россия вышла из проекта "Южный поток" - надоело эксцентричное кокетство Бойко Борисова: "Хочу пущу трубу - хочу не пущу трубу!" Испытывать великое русское терпение всегда опасно, и надо очень постараться, чтобы оно иссякло. Бойко Борисову в деле о "Южном потоке" удалось довести Москву до белого каления. В таких случаях русские просто посылают куда подальше, что и случилось.

И теперь премьер не находит себе места. Когда еще улыбнется Болгарии такая удача: не вкладывая в дело ни цента, просто стричь купоны! Он направляет в Москву гонцов, снова заявляет, что хочет строить "Южный поток" и всегда хотел этого... Но поезд ушел.

Почему же Бойко Борисов так долго "бодался" с Газпромом, а потом все же зарубил проект? Ответ на поверхности: сделав только первый шаг к Евросоюзу, Болгария автоматически потеряла суверенное право голоса. Болгарский премьер понимал, что предложенный Россией газовый проект "Южный поток" - прекрасный шанс для пустой болгарской казны. Однако западные партнеры думали иначе, и главный тезис недвусмысленно выразил "Нью-Йорк Таймс": реализация "Южного потока" могла бы привести к доминированию России в Южной и Восточной Европе.

Еврокомиссия стала сооружать на пути "Южного потока" всевозможные бюрократические препятствия, манипулировать положениями Третьего энергетического пакета. Самое странное и неприемлемое правило в нем обязывает владельцев трубопровода по окончании строительства передать трубу "независимым поставщикам" газа. То есть, строишь на свои кровные, а результат надо уступить чужому дяде. Бандитизм какой-то!

На встрече Джон Керри будет разъяснять Бойко Борисову, что нужны жертвы ради общих ценностей и т.д., они оба будут сетовать на "сволочей-русских". Бойко Борисов не преминет высказать свое кровное мнение, что надо, мол, было бы все же соглашаться на "Южный поток" и добавит нетленную оговорку: "Конечно, при исполнении Москвой ряда требований".

Кто бы мог подумать, что Бойко Борисов, бывший телохранитель последнего коммунистического руководителя Болгарии Тодора Живкова, промыслом Судьбы оказавшийся у власти, станет выдвигать Москве какие-то требования! Воистину чудны дела твои, Господи. Милицейский генерал Бойко Борисов наверняка был хорошим телохранителем. Другое дело, когда он вдруг сам превратился в... "охраняемое тело", возглавил страну... С этого момента он только и делает, что упускает выгоды национального масштаба.

Если вспомнить, многие миллиарды Болгария потеряла, когда в 2012 году ее руководство "зарубило" проект АЭС "Белене". Эта атомная энергетическая станция, проект которой был настолько хорош, что его одобрили и европейские специалисты, уже могла бы уже стоять на дунайском берегу и быть большой удачей для Болгарии. Страна сняла бы "головную боль", связанную с энергетическим дефицитом, смогла бы подтвердить свой высокотехнологичный статус, предложила бы гражданам новые престижные рабочие места.

Но жизнь не признает сослагательного наклонения - она предлагает единственный сценарий, который определяется правом выбора. Бойко Борисов волевым решением остановил уже начавшееся строительство АЭС "Белене" и громко объявил об этом народу, как о неком подвиге. Однако результат известен: сегодня болгарское общество осуждено платить за электроэнергию более чем на 500 млн евро в год больше, и дальше эта цифра будет только расти - это просчитали специалисты национального "Гражданского объединения за объективную и честную информацию".

Далее последовал второй недальновидный жест: Бойко Борисов зарубил "Южный поток". Поведение болгарского лидера явно неадекватно, ибо любой глава государства обязан заботиться о процветании нации. Но трудно осуществлять благие порывы, находясь под чужой пятой. Ради того, чтобы оказаться в Евросоюзе, пусть даже в качестве бедной родственницы, Болгария пошла на все, надеясь, что уже завтра проснется в кущах европейских жизненных благ. Но увы, ее обольщали Евросоюзом не для того. Просто хотели оторвать бывшую советскую "любимицу" от России, от исторической памяти.

Болгарию, беднейшую страну Евросоюза, сегодня можно сравнить с соблазненной и покинутой женщиной. Как ни печальна метафора, но именно она передает суть национальной трагедии этой страны, случившейся в начале XXI века: поманил богатый, красивый, коварный "чичисбей" по имени Евросоюз, наобещал прекрасных дней любви и процветания, но, получив своё, отнял у несчастной жертвы даже то, что она имела. И более того - уничтожил былую яркую красоту, самобытность, Личность страны, лишил ее суверенного права. И теперь власти Софии делают только то, что им скажут политические тяжеловесы из Брюсселя или Вашингтона.

И что же? Болгарские виноградники, под крестьянский плач, давно вырублены, традиционное ремесло виноделия умирает медленной смертью. А на что, собственно, надеялись? В товарной нише европейской семьи всё давно и прочно поделено, так что болгарские вина, хотя и нравятся многим, но не выдерживают конкуренции с "винной аристократией"- марками французскими, итальянскими, португальскими и прочими. Выращивать знаменитый болгарский перец для рынка крестьянам тоже запрещено - теперь это дело Турции. А что касается не менее знаменитой болгарской косметики, замешанной на розовом масле, то она, как и в былые времена, востребована разве что в регионе бывшего соцлагеря. В общем, все это вместе взятое - печальная история про то, как иногда не везет народу с "царями"...

Если визит Джона Керри обещает все же позитивное общение, то в конце января Бойко Борисова ждет встреча гораздо менее приятная. Генсек НАТО Йенс Столтенберг прибудет в Софию, чтобы напомнить об обязательствах, которые взяла на себя Болгария в качестве члена альянса, в том числе по постепенному увеличению расходов на оборону до 2% ВВП, размещению американской военной техники на своей территории и прочее, и прочее...

* Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента:
Голос Америки, Idel.Реалии, Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Телеканал Настоящее Время, Azatliq Radiosi, PCE/PC, Сибирь.Реалии, Фактограф, Север.Реалии, Радио Свобода, MEDIUM-ORIENT, Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна, Medusa Project, Первое антикоррупционное СМИ, VTimes.io, Баданин Роман Сергеевич, Гликин Максим Александрович, Маняхин Петр Борисович, Ярош Юлия Петровна, Чуракова Ольга Владимировна, Железнова Мария Михайловна, Лукьянова Юлия Сергеевна, Маетная Елизавета Витальевна, The Insider SIA, Рубин Михаил Аркадьевич, Гройсман Софья Романовна, Рождественский Илья Дмитриевич, Апухтина Юлия Владимировна, Постернак Алексей Евгеньевич, Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь, Петров Степан Юрьевич, Istories fonds, Шмагун Олеся Валентиновна, Мароховская Алеся Алексеевна, Долинина Ирина Николаевна, Шлейнов Роман Юрьевич, Анин Роман Александрович, Великовский Дмитрий Александрович, Альтаир 2021, Ромашки монолит, Главный редактор 2021, Вега 2021
* Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента:
Фонд защиты прав граждан Штаб, Институт права и публичной политики, Лаборатория социальных наук, Фонд по борьбе с коррупцией, Альянс врачей, НАСИЛИЮ.НЕТ, Мы против СПИДа, Фонд защиты прав граждан, СВЕЧА, Гуманитарное действие, Открытый Петербург, Феникс ПЛЮС, Лига Избирателей, Правовая инициатива, Гражданская инициатива против экологической преступности, Фонд борьбы с коррупцией, Гражданский Союз, Российский Красный Крест, Центр Хасдей Ерушалаим, Центр поддержки и содействия развитию средств массовой информации, Горячая Линия, В защиту прав заключенных, Институт глобализации и социальных движений, Центр социально-информационных инициатив Действие, ВМЕСТЕ, Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан, Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям, Фонд Тольятти, Новое время, Серебряная тайга, Так-Так-Так, центр Сова, центр Анна, Проект Апрель, Самарская губерния, Эра здоровья, правозащитное общество Мемориал, Аналитический Центр Юрия Левады, Издательство Парк Гагарина, Фонд имени Андрея Рылькова, Сфера, Центр защиты СИБАЛЬТ, Уральская правозащитная группа, Женщины Евразии, Рязанский Мемориал, Екатеринбургское общество МЕМОРИАЛ, Институт прав человека, Фонд защиты гласности, Российский исследовательский центр по правам человека, Дальневосточный центр развития гражданских инициатив и социального партнерства, Пермский региональный правозащитный центр, Гражданское действие, Центр независимых социологических исследований, Сутяжник, АКАДЕМИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА, Частное учреждение Совета Министров северных стран, Центр развития некоммерческих организаций, Гражданское содействие, Центр Трансперенси Интернешнл-Р, Центр Защиты Прав Средств Массовой Информации, Институт развития прессы - Сибирь, Фонд поддержки свободы прессы, Гражданский контроль, Человек и Закон, Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова, Информационное агентство МЕМО. РУ, Институт региональной прессы, Институт Развития Свободы Информации, Экозащита!-Женсовет, Общественный вердикт, Евразийская антимонопольная ассоциация, Чанышева Лилия Айратовна, Сидорович Ольга Борисовна, Таранова Юлия Николаевна, Туровский Александр Алексеевич, Васильева Анастасия Евгеньевна, Ривина Анна Валерьевна, Бурдина Юлия Владимировна, Бойко Анатолий Николаевич, Гусева Ольга Андреевна, Дугин Сергей Георгиевич, Пивоваров Андрей Сергеевич, Писемский Евгений Александрович, Аверин Виталий Евгеньевич, Барахоев Магомед Бекханович, Шевченко Дмитрий Александрович, Жданов Иван Юрьевич, Рубанов Роман Викторович, Шарипков Олег Викторович, Мальсагов Муса Асланович, Мошель Ирина Ароновна, Шведов Григорий Сергеевич, Пономарев Лев Александрович, Каргалицкий Борис Юльевич, Созаев Валерий Валерьевич, Исакова Ирина Александровна, Исламов Тимур Рифгатович, Романова Ольга Евгеньевна, Щаров Сергей Алексадрович, Цирульников Борис Альбертович, Халидова Марина Владимировна, Людевиг Марина Зариевна, Федотова Галина Анатольевна, Паутов Юрий Анатольевич, Верховский Александр Маркович, Пислакова-Паркер Марина Петровна, Кочеткова Татьяна Владимировна, Чуркина Наталья Валерьевна, Акимова Татьяна Николаевна, Золотарева Екатерина Александровна, Рачинский Ян Збигневич, Жемкова Елена Борисовна, Гудков Лев Дмитриевич, Илларионова Юлия Юрьевна, Саранг Анна Васильевна, Захарова Светлана Сергеевна, Аверин Владимир Анатольевич, Щур Татьяна Михайловна, Щур Николай Алексеевич, Блинушов Андрей Юрьевич, Мосин Алексей Геннадьевич, Гефтер Валентин Михайлович, Симонов Алексей Кириллович, Флиге Ирина Анатольевна, Мельникова Валентина Дмитриевна, Вититинова Елена Владимировна, Баженова Светлана Куприяновна, Исаев Сергей Владимирович, Максимов Сергей Владимирович, Беляев Сергей Иванович, Голубева Елена Николаевна, Ганнушкина Светлана Алексеевна, Закс Елена Владимировна, Буртина Елена Юрьевна, Гендель Людмила Залмановна, Кокорина Екатерина Алексеевна, Шуманов Илья Вячеславович, Арапова Галина Юрьевна, Пастухова Анна Яковлевна, Прохоров Вадим Юрьевич, Шахова Елена Владимировна, Подузов Сергей Васильевич, Протасова Ирина Вячеславовна, Литинский Леонид Борисович, Лукашевский Сергей Маркович, Бахмин Вячеслав Иванович, Шабад Анатолий Ефимович, Сухих Дарья Николаевна, Орлов Олег Петрович, Добровольская Анна Дмитриевна, Королева Александра Евгеньевна, Смирнов Владимир Александрович, Вицин Сергей Ефимович, Золотухин Борис Андреевич, Левинсон Лев Семенович, Локшина Татьяна Иосифовна, Орлов Олег Петрович, Полякова Мара Федоровна, Резник Генри Маркович, Захаров Герман Константинович
* Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими:
Высший военный Маджлисуль Шура, Конгресс народов Ичкерии и Дагестана, Аль-Каида, Асбат аль-Ансар, Священная война, Исламская группа, Братья-мусульмане, Партия исламского освобождения, Лашкар-И-Тайба, Исламская группа, Движение Талибан, Исламская партия Туркестана, Общество социальных реформ, Общество возрождения исламского наследия, Дом двух святых, Джунд аш-Шам, Исламский джихад, Аль-Каида, Имарат Кавказ, АБТО, Правый сектор, Исламское государство, Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам, Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского, Аджр от Аллаха Субхану уа Тагьаля SHAM, АУМ Синрике, Муджахеды джамаата Ат-Тавхида Валь-Джихад, Чистопольский Джамаат, Рохнамо ба суи давлати исломи, Террористическое сообщество Сеть, Катиба Таухид валь-Джихад, Хайят Тахрир аш-Шам, Ахлю Сунна Валь Джамаа
* Перечень общественных объединений и религиозных организаций в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности:
Национал-большевистская партия, ВЕК РА, Рада земли Кубанской Духовно Родовой Державы Русь, Асгардская Славянская Община Асгардской Веси Беловодья, Славянская Община Капища Веды Перуна, Мужская Духовная Семинария Староверов-Инглингов, Нурджулар, К Богодержавию, Таблиги Джамаат, Русское национальное единство, Национал-социалистическое общество, Джамаат мувахидов, Объединенный Вилайат Кабарды, Балкарии и Карачая, Союз славян, Ат-Такфир Валь-Хиджра, Пит Буль, Национал-социалистическая рабочая партия России, Славянский союз, Формат-18, Благородный Орден Дьявола, Армия воли народа, Национальная Социалистическая Инициатива города Череповца, Духовно-Родовая Держава Русь, Русское национальное единство, Древнерусской Инглистической церкви Православных Староверов-Инглингов, Русский общенациональный союз, Движение против нелегальной иммиграции, Кровь и Честь, О свободе совести и о религиозных объединениях, Омская организация Русское национальное единство, Северное Братство, Клуб Болельщиков Футбольного Клуба Динамо, Файзрахманисты, Мусульманская религиозная организация п. Боровский, Община Коренного Русского народа Щелковского района, Правый сектор, Украинская национальная ассамблея, Украинская повстанческая армия, Тризуб им. Степана Бандеры, Украинская организация «Братство», Свидетели Иеговы, О противодействии экстремистской деятельности, РЕВТАТПОД, Артподготовка, Штольц, В честь иконы Божией Матери Державная, Сектор 16, Независимость, Организация футбольных болельщиков «Фирма», Молодежная правозащитная группа МПГ, Курсом Правды и Единения, Каракольская инициативная группа, Автоград Крю, Союз Славянских Сил Руси, Алля-Аят, Благотворительный пансионат Ак Умут, Русская республика Русь, Арестантское уголовное единство, Башкорт, Нация и свобода, W.H.С., Фалунь Дафа, Иртыш Ultras, Русский Патриотический клуб-Новокузнецк/РПК, Сибирский державный союз, Фонд борьбы с коррупцией, Фонд защиты прав граждан, Штабы Навального