Растерзав Украину, "золотой миллиард" сожрет сам себя
Американские аналитики предвещают раскол между США и Евросоюзом
15.01.2015 16:02
Американцы не скрывают своих планов в отношении Европы. Доказательство тому – статья "4 основных геополитических вызова, на которые инвесторы должны обратить внимание", опубликованная президентом крупнейшей американской компании в сфере политического консалтинга "Eurasia Group" Яном Бреммером в ноябре прошлого года. Речь идет о политических угрозах гегемонии транснационального американского капитала в 2015 году. Одним из главных вызовов глава компании "Eurasia Group", которая готовит политические рекомендации западным корпорациям и Белому Дому, называет (наряду с ростом влияния России и Китая, усилением "Исламского государства") возможность раскола между Соединенными Штатами и ЕС. Причина – в усилении влияния Германии в Евросоюзе. Рано или поздно экономические интересы Берлина будут преобладать над интересами евроатлантической безопасности. В пользу этого говорит укрепление экономических связей между Германией и Китаем (китайцы заняли первое место среди инвесторов в немецкий бизнес), отказ германского правительства увеличить свой денежный вклад в НАТО (доля ФРГ в финансировании альянса составляет лишь 5% против 72% США), рост антиамериканских настроений (рейтинг доверия немцев к Соединенным Штатам в 2014 году – всего 38%).
Вашингтону выгодно снижение влияния Берлина в Европе, резюмирует Бреммер. Для этого можно использовать недовольство стран Юга (Франция, Италия, Испания, Греция, Португалия) доминированием Германии.
Не перестаешь удивляться циничности американцев! Вначале дали немцам возможность поставить под свой контроль европейский рынок, позволили пустить в ЕС инвесторов из КНР, а теперь собираются все отжать у Берлина назад, обрушив его влияние. При этом убивают двух зайцев – уничтожают потенциального конкурента в лице отдельно Германии и ЕС в целом, и наносят удар по позициям Китая в Европе, которая стала одним из главных рынков для сбыта китайских товаров.
Нельзя не обратить внимание на то, что за скобками в анализе Бреммера как-то незаметно остается позиция Великобритании. А она является одной из самых важных, если не ключевой. Лондонский Сити оказался в центре гигантского финансового пузыря, который подробно описан в официальном исследовании европейской бизнес-школы ESCP Europe 2011 года о перекрестном проникновении долгов в ЕС. Этот материал раскрывает всю искусственность долгового кризиса в Европейском Союзе. Так, Германия и Италия должны огромные денежные суммы Франции, Лондон в еще большем долгу перед немцами, итальянцами и испанцами. Создается долговое кольцо, которое замкнулось на Великобритании. Если представить, что все страны ЕС одномоментно произвели бы взаимозачет имеющихся друг перед другом долгов, то обнаружилось бы, что самым крупным должником у континентальной Европы является Британия. Ей должны единицы, она – практически всем.
Но о том, что долги надо возвращать, банкиры лондонского Сити, судя по всему, уже давно забыли. Они предпочитают прибегать к излюбленному британскому принципу "разделяй и властвуй", чтобы стравить кредиторов между собой, избавиться от них. В XVIII веке английские банкиры платили деньги прусскому королю, чтобы он воевал с Францией и Россией, субсидируя Семилетнюю войну. Затем сталкивали Париж с Санкт-Петербургом. Итогом напряжения между двумя столицами стало несколько русско-французских войн в конце XVIII – начале XIX веков. Когда Россия укрепилась, Англия объединилась с Францией в Крымской войне. В XX веке Лондон с Вашингтоном снова провоцировали Германию на конфликт с Советской Россией и Францией. Это привело к двум мировым войнам. От каждой из них англо-американский капитал выиграл.
В XXI веке решили столкнуть Россию с Западом на Украине. Первый раз попробовали раскачать украинское общество в 2004 году во время "Оранжевого майдана". Но тогда все закончилось мирно. Уровень агрессивности среди украинцев был недостаточным для разрушения страны. Поэтому в 2014 году ставку сделали на крайних радикалов. В результате кровавый конфликт разжечь удалось.
Однако Москва не поддалась на провокации и не позволила себя втянуть в войну. И теперь у банкиров Сити и Уолл-Стрит остался последний шанс – раскачать Евросоюз изнутри, сталкивая страны Юга и Севера. В этом деле, по старой западной традиции, все средства хороши. Например, используются антиисламские настроения, чтобы разрушить Шенгенскую зону и ликвидировать единый европейский рынок. О намерении восстановить таможенный контроль на своих границах после терактов в Париже уже заявила Испания. Поддерживая левых (структуры Джорджа Сороса финансируют греческую партию СИРИЗА), американцы ставят цель усилить социальные и региональные противоречия.
Устраивая в Европе третью заваруху – на этот раз между Севером и Югом – лондонский Сити и Уолл-Стрит не задумываются о том, что впереди. Действия их стали хаотичными и непродуманными, виражи крутыми и опасными, неровен час – и слетят с трассы, пытаясь надуть всех на очередном повороте.

