Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Зачем в Германии хотят воссоздать бункер Гитлера?

13.01.2015 15:49

Валерий Асриян

Немецкий музей в столице Германии сообщил о намерении реконструировать печально знаменитый берлинский бункер, в котором Адольф Гитлер провел последние дни развязанной им Второй мировой войны. Модель бункера планируется открыть для посещения летом 2015 года в историческом музее города Оберхаузен в рамках запланированной здесь выставки "Германия 1945 года". "Это будет образовательный опыт для семей и школьников, которые смогут посмотреть, как это было на самом деле – крошечные номера и сырость комнат", - сказал директор Немецкого музея Инго Мерсманн, отметив, что "тема очень щекотливая, и мы будем действовать аккуратно".

Тема, действительно, более чем щекотливая, и сразу же возникает вопрос к авторам идеи реконструкции бункера, ставшего последним пристанищем Гитлера: а для чего, собственно, нужна такая реконструкция, неужели же для того, чтобы показать посетителям музея, в каких тяжелых условиях проводил остаток жизни бесноватый фюрер, скрывающийся от справедливого возмездия глубоко под землей, находясь в "крошечном, сыром помещении", общая площадь которого составляла, между прочим, 300 квадратных метров? Того и гляди, прослезиться можно, посочувствовать фюреру, которого "злодейка-судьба" поставила в столь мучительно трудную ситуацию, что он не выдержал и покончил счеты с жизнью...

А может быть, лучше было бы открыть музей жертв гитлеризма и нацизма, напомнить нынешнему поколению немцев (наверняка, не очень хорошо знающих подлинную историю Второй мировой войны) о преступлениях Адольфа Гитлера и его соратников, осужденных Международным Нюрнбергским трибуналом? Преступлениях, обошедшихся человечеству более чем в 50 миллионов жертв, гибелью замученных в гитлеровских концлагерях людей, разрушением городов и сел.

Нет, о преступлениях фашизма сегодня в Германии не очень любят вспоминать. Как и стараются избегать темы опасности возрождения фашизма. Ни Ангела Меркель, ни многие ее соратники, словно не замечают того, что творится на Украине, как вольготно чувствуют себя там неонацисты, героизировавшие гитлеровских сподвижников Степана Бандеру и Романа Шухевича, возродившие фашистскую символику, традицию Третьего рейха проводить уличные марши с факелами и знаменами, на которых красуется зловещая свастика. Симпатии Меркель, осуждающую Россию за "агрессию на Украине" и "аннексию Крыма", явно на стороне киевских властей, и она этого не скрывает.

Поэтому, наверное, столь спокойно отнеслись и сама канцлер, и ее единомышленники к прозвучавшему на днях заявлению украинского премьера Арсения Яценюка, который в ходе своего визита в Германию высказал весьма "оригинальный" взгляд на историю Второй мировой войны, обвинив Советский Союз во "вторжении в Германию и на Украину". А на ноту МИД РФ с запросом о позиции правительства ФРГ по поводу заявления Яценюка, которое российское внешнеполитическое ведомство назвало "экстремистским и фальсифицирующим историю", представитель германского кабинета министров ответил, что комментировать слова украинского премьера в Берлине не будут. А раз не будут, то, получается, что слова Яценюка "нравятся", они легли на сердце немцам, замученным "комплексом вины". Примечательно еще и то, что неадекватное мнение Яценюка (будто в масть!) было вознаграждено германским правительством кредитом в 500 млн евро.

Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков сказал, что отказ Берлина комментировать беспрецедентное по наглости заявление Яценюка означает ничто иное, как "его оправдание и прямую поддержку гитлеровской Германии и является оскорблением памяти миллионов людей, погибших за освобождение нашей страны и Европы".

Пожалуй, никто другой в Европе столь последовательно не поддерживает новые киевские власти с момента совершения ими государственного переворота, как Ангела Меркель, чья явно антироссийская политика вызывает резкое неприятие даже у некоторых членов ее же собственного кабинета министров, не говоря уже о социал-демократической оппозиции и таких авторитетных деятелях прошлого, как бывшие канцлеры Гельмут Колль и Гельмут Шмидт. Последний, в частности, не раз заявлял о своей поддержке России, называл ее действия в отношении Крыма вполне понятными, а также считает совершенно неприемлемыми антироссийские санкции Евросоюза, у которого, по его словам, "мания величия".

Похоже, что манией величия заражена и фрау Меркель, считающая себя вправе "наказывать" Россию за "неправильную" политику. Только вот никак не может бывшая активистка молодежного движения в социалистической ГДР, претерпевшая идеологическую мимикрию, понять характера того народа и той страны, которую пытался с плачевными последствиями покорить Адольф Гитлер.

Давно известно, что ни военной силой, ни какими бы то ни было экономическими санкциями невозможно поставить Россию на колени. Даже в трагические для себя дни сорок первого года она не сомневалась в своей победе и в конце концов загнала Гитлера в тот бункер, из которого он уже не вышел. Может быть, именно об этом и должны рассказывать гиды будущим посетителям последнего логова фюрера.