Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Россия: военно-политические итоги 2014 года

02.01.2015 00:25

Евгений Давыдов

Мир отметил уходящий 2014 год серьезными потрясениями, описание которых в будущем можно будет встретить в учебниках истории многих стран.

Главным геополитическим событием стал государственный переворот на Украине, организованный США при поддержке ряда европейских государств.

Новый политический расклад привел к власти очередные олигархические группы и националистов. За народными волнениями последовали национально-освободительные движения на юго-востоке. Руководство России увидело в подконтрольной НАТО Украине смертельную опасность, связанную с планами блока по созданию воинских контингентов и размещению элементов ПРО США в стране. Москва провела блестящую "вежливую" операцию по защите русского населения в Крыму, который после референдума занял свое законное место среди российских регионов.

За "Крымской весной" последовало резкое обострение отношений Москвы с Западом, не ожидавшим такой прыти от "русского медведя". Кризис непонимания перерос в открытую конфронтацию. России незамедлительно был объявлен приговор: сменить ее непокорное руководство. Это решение уже стремительно исполняется: наносятся удары по экономической и финансовой системе, предпринимаются попытки раскачивания ситуации в стране.

В военно-политическом измерении повышается градус напряжения между двумя центрами силы. Украина уже стала территорией, где американские военные советники, сотрудники ЦРУ и разведуправления министерства обороны США координируют ведение боевых действий и операций против ополченцев юго-востока и российских добровольцев. С властями Украины ведутся консультации по размещению элементов системы ПРО США в Европе. Наращивается военный потенциал стран НАТО у наших границ, создаются мобильные подразделения быстрого развертывания. Увеличивается количество полетов авиации альянса с разведывательными целями, что уже сейчас может привести к инцидентам с человеческими жертвами.

В свою очередь, Россия предпринимает беспрецедентные шаги, направленные на укрепление своей обороноспособности. Объединенное стратегическое командование "Север" приступило к выполнению задач в Арктике. С 1 декабря "Север" начал принимать в свой состав соединения, воинские части и корабли, выводимые из подчинения Западного, Центрального и Южного военных округов. В новую структуру переходит также ряд соединений и частей Центрального и Восточного военных округов.

Формируются группировки войск нового командования на островных территориях России в Арктике, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, острове Врангеля, а также на мысе Шмидта. Войска оснащены современным вооружением и военной техникой, в том числе береговыми ракетными комплексами "Рубеж" и зенитными ракетно-пушечными комплексами "Панцирь-С1". В скором будущем поступят и другие системы оружия. На российских островах в Арктике активно ведутся работы по строительству военной инфраструктуры. В задачи этих соединений будут входить патрулирование прибрежной зоны, охрана объектов, расположенных на территориях вдоль берегов северных морей и Северного Ледовитого океана, обеспечение прохода и сопровождения кораблей по Северному морскому пути.

Принято решение о размещении в 2016 году в Крыму авиационного полка с бомбардировщиками Ту-22М3. Вероятно, появится база подводных лодок. Значительно усилится группировка сил общего назначения. На полуострове могут появиться мотострелковые, возушно-десантные, танковые подразделения, части береговой охраны и морской пехоты.

В Калининградской области могут быть размещены ракетные комплексы "Искандер".

Уделяется самое серьезное внимание и оснащению армии современным вооружением. Президент России Владимир Путин отметил в сентябре 2014 года: "Уже в ближайшие годы необходимо обеспечить прорывное развитие всех компонентов высокоточного оружия, создать унифицированные образцы вооружения и техники средств общего назначения, а для Военно-Морского Флота – корабли новых проектов, универсальные по вооружению, системам управления и связи". В ушедшем году в войска поступило более 3 тысяч 600 единиц оружия и военной техники. На государственную программу вооружения на 2011–2020 годы выделено более 20 триллионов рублей и около 3 триллионов - на нужды предприятий ВПК.

Развивается военно-техническое сотрудничество со странами Латинской Америки, Ближнего и Среднего Востока. Разрабатываются проекты кооперации в интересах создания современных видов оружия, систем связи и защиты информационных сетей, в том числе предназначенных для защиты от электронного шпионажа со стороны США.

Таким образом, Россия продемонстрировала миру явный феномен – бросила вызов гегемонии США и взяла курс на самодостаточное развитие в условиях мощнейшего политического давления и финансово-экономического кризиса. Фактически Москва объявила о создании международного национально-освободительного движения, направленного против одностороннего геополитического диктата, четко обозначив контуры многополярного мира.