Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

США наложили вето на проект резолюции СБ ООН по Палестине

31.12.2014 11:14

Проект резолюции о мирном урегулировании конфликта с Израилем, внесенный на рассмотрение Совета Безопасности ООН Иорданией, был ветирован Соединенными Штатами. Против документа также проголосовала Австралия, в то время как Россия, Аргентина, Чад, Чили, Китай, Иордания, Люксембург и Франция поддержали резолюцию.

В проекте документа предлагалось урегулировать конфликт за один год и полностью вывести израильские войска с оккупированных территорий "в разумные сроки", но не позже 2017 года.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр объяснила использование право вето "несбалансированностью" резолюции.
"К сожалению, несмотря на то, чтобы отражать чаяния и устремления как палестинцев, так и израильтян, текст этого проекта отражает обеспокоенность только одной стороны. Он неуравновешен", - заявила Пауэр, добавив, что сроки реализации мер, указанные в документа, "не учитывают обоснованную обеспокоенность Израиля по поводу безопасности".

В свою очередь, глава российского представительства в ООН Виталий Чуркин отметил, что действия США завели переговорный процесс в тупик.
"Не можем разделить возражения тех, кто считает, что проект резолюции подрывал перспективы переговорного процесса. К сожалению, минувший год стал свидетелем того, как этот процесс зашел в глухой тупик в условиях его монополизации Соединенными Штатами и отстранения от дел ближневосточного "квартета". Считаем это стратегической ошибкой, равно как и заматывание наших предложений провести в СБ "мозговой штурм" для определения путей активизации переговорного процесса, а также направить на Ближний Восток миссию Совета", - заявил Чуркин.