Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Обама планирует побеждать Россию iPad и Голливудом

29.12.2014 19:09

Артем Санников

"Они (русские) полагаются на нефть. А мы полагаемся на нефть, на iPad, производство фильмов и многое другое".

С таким заявлением выступил президент США Барак Обама в интервью радиокомпании National Public Radio, чем изрядно повеселил американскую и мировую общественность. Достаточно почитать комментарии в социальных сетях.

Надо отдать должное американскому лидеру, пиариться он умеет – его имя висело в новостных "топах" весь понедельник. Хотя вряд ли PR-менеджеры советовали ему именно это. Немного забегая вперед, стоит отметить, что американский президент говорил и на другие, более серьезные темы. Высказался, например, за продолжение "твердого курса в отношении России" в связи с кризисом на Украине. Но внимание пользователей это не привлекло. Народ хочет знать, куда же бежали с этой войны "айфоны", "айподы" и другие чудеса яблочной индустрии.

"Когда мы возьмем такой вопрос, как Украина, то мы должны в нем быть твердыми с россиянами. Но мы также должны проследить за тем, чтобы наши собственные финансы были в порядке. Кроме того, мы должны убедиться в том, что делаем все, чтобы укрепить нашу производственную базу. Потому что в конечном счете наше большое преимущество над россиянами заключается в том, что мы имеем динамичную экономику, а у них ее нет", – заключил глава Белого дома. При этом он не уточнил, что именно, по его мнению, представляет собой "динамичная" экономика. Но у русских ее точно нет. Смысл фразы , очевидно, утонул в глубине мысли...

По словам Обамы, за шесть лет своего президентства он даже убедился в необходимости проявлять некое "стратегическое терпение".

"Вы можете вспомнить, что три или четыре месяца назад все в Вашингтоне были убеждены, что президент Путин – гений. Что он переиграл всех нас стратегически, применив силу и укрепив мощь России. А я сказал в то время, что мы не хотим войны с Россией, но можем оказывать постоянное давление на нее вместе с нашими европейскими партнерами", – не унимался американский президент.

Обама считает, что США могли бы стать основой международной коалиции, чтобы совместно "противостоять нарушению Россией суверенитета другой страны". Здесь, считает он, Россия и совершила стратегическую ошибку. По его утверждению, сегодня, "по крайней мере, за пределами России, люди думают, что то, что сделал Путин, не было слишком разумным".

Иного мнения на этот счет придерживается глава российского МИД Сергей Лавров. Так, он заявил, что США не смогли "сколотить масштабную антироссийскую коалицию", даже несмотря на беспрецедентные усилия.

Предельно точно высказался и президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов в ходе уже ставшей традиционной итоговой пресс-конференции.

"Наши партнеры не остановились, решили, что они – победители, империя, а все остальные – вассалы, и их надо зажимать. В этом проблема, несмотря на все наши попытки и жесты работать без всяких разделительных линий в Европе и мире в целом", – подчеркнул Путин.

Вообще сложилось впечатление, что это интервью Обамы стало очередной беззубой попыткой ответить на все то, что уже сказал Путин во время пресс-конференции 18 декабря. Понятно, что американский лидер хочет, чтобы Америка и весь мир услышали и его точку зрения. Проблема в том, что он, как минимум, не обладает той харизмой, которая есть у Путина. Свои фразы он строит неточно, словно подталкивая собеседника задать ему парочку каверзных вопросов. У Путина же все наоборот. Даже украинский журналист после "прямой линии" признался, что несколько ночей думал над формулировкой, чтобы поставить российского президента в неловкое положение. Но Путин отвечал предельно четко и лаконично, без бумажек и подсказок. В прямом эфире.

Вряд ли Обама готов пойти на такой риск, устроив аналогичную пресс-конференцию. Тот же Мэтт Ли, известный своей язвительностью в отношении Джен Псаки, как говорится, сожрал бы его с потрохами.

Подводя итог, хочется использовать ставшую известной в интернете фразу: "Хорошая попытка, Обама, но я тебя все равно не люблю".