Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Роль России в урегулировании приднестровского конфликта

25.12.2014 18:29

С 21 июля 1992 года в Приднестровье проводится уникальная по своей эффективности миротворческая операция, благодаря которой на берегах Днестра не льётся кровь, не гремят взрывы, обеспечивается мирный труд граждан, а политики имеют возможность искать взаимоприемлемые пути для разрешения конфликта.

Опыт существующего формата миротворческой операции неоспоримо свидетельствует о наличии непререкаемого авторитета Российской Федерации, являющейся основным гарантом сохранения мира и стабильности в регионе.

Тем не менее, молдавской стороной, подстрекаемой странами Западной Европы и США, периодически создаются искусственные трудности, инициируются надуманные тупиковые ситуации. Подобные демарши нацелены на компрометацию миротворческой операции в целом, всяческое принижение роли России в мирном урегулировании, а также на провоцирование замены миротворческих сил России международным полицейским контингентом из представителей стран Европейского Союза и НАТО.

Огромной проблемой в настоящее время является изоляция Приднестровья. Стремящаяся к всестороннему сближению с Россией и в частности к экономической интеграции в Таможенный союз непризнанная республика географически расположена между двумя странами, ориентированными на военно-политическое и экономическое сближение с ЕС. В условиях ужесточения таможенного режима как со стороны Молдовы, так и Украины Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) фактически оказалась в блокаде.

Проводимая руководством Румынии политика унионизма при покровительстве ведущих стран Европы, намеренное привитие антагонизма по отношению к России также оказывает негативное воздействие на ситуацию вокруг урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. При этом о постоянных притеснениях со стороны молдавских властей и насильственной румынизации заявляют и жители Гагаузии.

Российская Федерация признает территориальную целостность Молдовы, однако не может допустить дискриминации и угнетения русскоговорящих жителей ПМР. Россия выступает исключительно за мирное политическое разрешение конфликта на Днестре, основанное на принципах предоставления широких прав и свобод населению приднестровского региона.

Таким образом, в существующих условиях, когда отношения между Молдовой и Приднестровьем достаточно сложны - именно существующий формат миротворческой операции способен обеспечить мир на этой земле. Любые же попытки трансформации миротворческой миссии вне политического консенсуса всех заинтересованных сторон являются опасными для процесса урегулирования и приведут к глубинным, комплексным изменениям, затрагивающим региональную стабильность, безопасность и климат доверия с плохо предсказуемыми последствиями.