Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Энергетический вектор России

25.12.2014 18:29

РФ занимает первое место по запасам сланцевой нефти, разведанный объем которых достигает 75 млрд баррелей (из имеющихся в мире 355). Вторую позицию удерживают США  - на их долю приходятся 60 млрд баррелей. Тройку лидеров замыкает Китай  - 32 млрд.

Россия обеспечивает 12 % мировой торговли нефтью. При этом свыше четырех пятых ее объема экспортируется в страны Европы, где доля России составляет около 30 %.

Мы доминируем и в газовом секторе, в наших недрах содержится 23 % мировых запасов "голубого топлива". Опять же около 80 % российского газа поставляется в Европу.

Сегодня Россия обладает уникальной разветвленной газотранспортной системой и реализует множество проектов, призванных обеспечить "голубым топливом" мировой рынок.

Не всем это по душе, особенно США, которые стремятся помешать российским поставкам энергоносителей в европейские страны. Речь, в частности, идет о проекте газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря в страны Южной и Центральной Европы в Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Австрию с конечной точкой в Италии. От основного маршрута планировалось строительство отводов в Хорватию и Сербию.

Однако под надуманным предлогом якобы не соответствия нормам так называемого "третьего энергопакета", утвержденного ЕС в 2009 году, строительство "Южного потока" изначально встретило ряд трудностей. Эта дискриминационная мера, принятая ЕС на волне введения экономических санкций против России в связи с украинскими событиями, лишает "Газпром" возможности использования более половины своих мощностей. Таким образом снижается рентабельность важнейших российских энергопроектов и подрывается экономика нашей страны.

В связи с этим первого декабря президент России Владимир Путин заявил об отказе страны от участия в проекте, поскольку Еврокомиссия так и не санкционировала его реализацию.

Непростая ситуация складывается и с уже действующим газопроводом "Северный поток" – еще одним ключевым маршрутом транспортировки российского "голубого топлива" на целевые рынки Германии, Великобритании, Нидерландов и Дании.

Сегодня "Северный поток", протяженность которого составляет 1224 км - самый длинный подводный маршрут экспорта газа в мире. Энерготуннель проходит по дну Балтийского моря, соединяя Россию и Германию.

Первые поставки сырья на европейский рынок начались в 2011 году, когда была запущена первая нитка газопровода. Вторую ввели в эксплуатацию через год. Сейчас его производительность составляет порядка 55 млрд куб. м газа в год. Кроме того, рассматривалась возможность строительства третьей и четвертой ветвей газопровода, одна из которых предназначалась для поставок российского сырья в Великобританию, что теперь также является проблематичным из-за навязанных нам США и ЕС экономических санкций.

В этих условиях России приходится искать других более надежных партнеров на восточном векторе российской энергетики. А это, прежде всего, Китай. В ходе официального визита президента России Владимира Путина в КНР в мае 2014 года был подписан беспрецедентный договор о поставках российского газа в КНР сроком на 30 лет. Их объем составит до 38 млрд куб.м в год.

Для поставок топлива "Газпром" начал строительство газопровода "Сила Сибири" протяженностью свыше четырех тыс. км. Ресурсными базами нового энергомаршрута станут Чаядинское и Ковыктинское месторождения. Начало поставок планируется на 2018 год. Инвестиции в инфраструктуру с обеих сторон (РФ-КНР) составят более $70 млрд. Проект позволит Москве перераспределить трубопроводные маршруты, а Пекину  - снизить энергодефицит в своей стране. Одновременно предусматривается строительство газопроводов из России в Китай через Республику Алтай и Монголию.

Россия укрепляет свои позиции и в мировой атомной энергетике, являясь лидером по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом - в Индии, Болгарии, Китае, Турции и др.

Важно отметить, что сегодня эксперты МАГАТЭ признали реакторы, используемые на российских АЭС, самыми безопасными в мире. Кроме того, специалисты РФ имеют большой опыт строительства АЭС в странах с жарким климатом и высокой сейсмической активностью. В частности, российские станции способны выдерживать подземные толчки мощностью до 9 баллов. Подтверждением этому является успешно эксплуатируемая в Иране АЭС "Бушер", построенная специалистами "Росатома".

Не менее важным аспектом энергетической политики России является ее активное участие в шестисторонних (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) совместно с МАГАТЭ переговорах с Ираном в области использования мирного атома, которые ведутся с 2003 года.

Таким образом, мощный энергетический потенциал, которым сегодня обладает Россия, делает ее серьезным игроком на мировой экономической арене. Страна лидирует на рынке углеводородов, наращивает свое влияние в атомной сфере. Не следует забывать и про скрытые ресурсы – сланцевую нефть и газ, которые содержатся в российских недрах и на шельфе Арктики. К их освоению Россия намерена приступить в самое ближайшее время.

Москва, сохраняя "холодную голову" и "трезвый расчет", рассчитывает на благоразумие своих партнеров, в том числе Евросоюза, и развитие дальнейшего сотрудничества.