Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

"Уже не спят подо льдом моря"

25.12.2014 18:07

Сегодня в природных кладовых арктических широт содержится до 80 % запасов газа, 90 % никеля и кобальта. О нефти – разговор особый. По данным ООН, запасы "черного золота" в регионе составляют 90-100 млрд тонн. Кроме того, Арктика богата залежами алмазов, золота, платины, олова, марганца, никеля и свинца.

Официально выход к Арктике и права на ее часть имеют Российская Федерация, США, Канада, Гренландия, Норвегия и Дания. Всего же на арктические богатства претендуют уже 20 государств, включая Бельгию, Исландию, Великобританию, Германию, Японию, Китай и др.

Свое право на арктический шельф Россия отстаивает более 10 лет, когда в 2001 году первой среди мировых держав подала заявку в Комиссию ООН по морскому праву о расширении границ шельфа за пределы 200-мильной экономической зоны.

Учитывая, что именно России принадлежит ее самый большой сектор – около трети всей площади арктического шельфа, регион приобретает для нее огромное стратегическое значение. Поэтому наша страна  приняла  принципиальное решение наладить разработку энергетических ресурсов, создать транспортную и припортовую структуру в этой зоне уже к 2020 году.

Чтобы внести окончательную ясность в этот вопрос, в 2015 году Россия намеревается подать очередную заявку в ООН, представив исчерпывающие данные, подтверждающие право на большие арктические площади. Речь, в частности, идет о Хребте Ломоносова в Северном Ледовитом океане, на который претендуют также Дания, Гренландия и Канада. В случае успеха Россия расширит свою арктическую территорию на 1200 тысяч кв. км.

Вместе с тем, укрепляя свое влияние на международной арктической арене, Россия постоянно подвергается нападкам США и Западной Европы.

Вашингтон и следующий с ним в одной упряжке Евросоюз, прикрываясь событиями на Украине, обрушивают на Россию все новые и новые экономические санкции и ограничения, касающиеся в том числе и разработки арктического шельфа. В частности, США, ЕС, Канада и Австралия, исходя из своих геополитических интересов, запретили поставлять в Россию технологии и оборудование, позволяющие вести глубоководное бурение в северных морях и другие работы.

Однако политики часто конфликтуют с деловым миром из-за несовпадения интересов. Крупнейшие западные бизнес-концерны, такие как Total, British Petroleum и Statoil по-прежнему настроены на эффективное и долгосрочное партнерство с Россией.

Более того, сейчас в арктической гонке за ледовые ресурсы планеты уже четко прослеживается не только экономический, но и военно-политический аспект. Наращивается военное присутствие государств в Арктике. При этом регион был и остается административно-территориальной зоной России с прилегающими к ней морями и островами.

Очередным важнейшим шагом России на пути к возобновлению военного присутствия в этом важном для страны регионе стало создание военных баз на архипелагах Новая земля и Новосибирские острова, которыебудет действовать в Арктике на постоянной основе. Нести круглогодичное боевое дежурство на них будут соединения и части создаваемого на базе Северного флота России Отдельного оперативного командования.

Год назад корабли Северного флота предприняли беспрецедентный ледовый поход в Арктику для восстановления заброшенного аэродрома "Темп" на Новосибирских островах. В походе был задействован весь атомный надводный флот России во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером "Петр Великий". Реконструированный аэродром в настоящее время используется не только по своему прямому назначению, но и в качестве тренировочной базы российских военнослужащих. Показательной в этом отношении стала массовая высадка воздушного десанта в районе Северного полюса в марте этого года - крупнейшая за последние несколько лет.

С первого декабря 2014 года в Арктике, согласно указу Владимира Путина, действует Объединенное стратегическое командование (ОСК) "Север". Структура сформирована в соответствии с утвержденной президентом "Стратегией развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года". В документе содержится целый комплекс мер, направленных на реализацию национальных интересов страны в Заполярье. Основные направления - международное сотрудничество, обеспечение военной безопасности, охраны государственной границы, а также комплексное социально-экономическое развитие Арктики.

Сегодня, в век масштабного освоения Севера, можно с уверенностью сказать – у России есть все возможности, чтобы отстаивать свои интересы в Арктике, укреплять военную мощь и задействовать все ресурсы для развития Заполярья, создания благоприятных условий для жизни наций и народностей Севера России.

Поэтому участникам Арктической гонки вооружений следует понимать, что методы "холодной войны" должны уступить место разумному прагматизму и налаживанию тесного сотрудничества для совместного освоения богатстварктического шельфа на благо мира и процветания человечества.