Регионы

Мы в соцсетях

Facebook
ВКонтакте
Twitter

Календарь событий

Загрузка...

Осваивать Арктику следует сообща

25.12.2014 16:25

Анастасия Дементьева

Диалог России с другими государствами – залог успешного освоения Арктики и ее энергетического потенциала. "Для этого необходимо продолжить международную кооперацию, обмен опытом, разработку технологий и оборудования для изучения природных кладовых региона", - считает специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, известный полярник Артур Чилингаров. Такое мнение он высказал на круглом столе "Перспективы международного сотрудничества в Арктике", состоявшемся в Москве.

В качестве примера Чилингаров привел успешное взаимодействие компании "Роснефть" и ее иностранных партнеров по бурению первой поисковой скважины "Победа" в Карском море. Напомним, что это крупнейшее российское нефтегазовое месторождение было запущено там в первых числах октября.

Как заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, его энергоресурсы "сопоставимы с нефтяными богатствами Саудовской Аравии". Действительно, сегодня суммарные извлекаемые запасы месторождения составляют 130 млн тонн нефти и почти 500 млрд кубометров газа. Помимо этого, в разработке находятся еще два перспективных российских месторождения – Юрхаровское (на Ямале) и Приразломное (шельф Печорского моря), на котором уже началась добыча нефти.

"Сегодня Россия является лидером по морской добыче углеводородов в Арктике, удерживая это первенство с 2005 года, - говорит заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский. – Кроме того, предпринят серьезный рывок в освоении сжиженного природного газа, и сегодня страна успешно участвует в этой непростой гонке".

Причем ставка на производство сжиженного природного газа сделана не случайно. Потребность в "голубом топливе" стремительно растет во всем мире, и, соответственно, увеличивается число его производителей. Россия отчетливо понимает: если она придет на этот рынок слишком поздно, то понесет серьезные убытки.

Один из самых значимых энергопроектов в этом отношении - завод по производству сжиженного природного газа на полуострове Сахалин, реализуемый концерном "Газпром". Проект включает в себя освоение двух нефтегазовых месторождений на северо-восточном шельфе Сахалина - Пильтун-Астохского и Лунского.

Не менее масштабный проект реализуется на Ямале. Его цель – создание на базе Южно-Тамбейского месторождения производства сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год. Поставки "голубого топлива", а также нефти и газового конденсата будут осуществляться морским транспортом в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки, а также в Азиатско-Тихоокеанский регион. Кроме того, в рамках проекта в арктическом поселке Сабетта строится одноименный порт, который станет главным транспортным терминалом Северного морского пути – ключевой судоходной артерии Заполярья.

Российско-норвежское сотрудничество в Арктике также набирает обороты. В 2015 году стартует совместный проект одновременных метеорологических и океанологических наблюдений. "Они будут осуществляться с трех дрейфующих арктических станций. Две – норвежские, одна – российская", - сообщил и.о. директора Государственного океанографического института им. Н. Н. Зубова Юрий Сычев.

Вместе с тем, "Газпром" и "Роснефть", которые сегодня ведут работы на арктическом шельфе, вынуждены вносить корректировки в свои планы по геологоразведке арктического шельфа из-за санкций Запада в отношении России. Напомним, что компаниям из Евросоюза и США запрещено предоставлять стране оборудование и технологии для работы в Арктике, а также оказывать нефтесервисные услуги.

Так, "Роснефть", чьи суммарные извлекаемые ресурсы в арктической зоне оцениваются в 38,3 млрд тонн нефтяного эквивалента, не исключает изменений в стратегии своих геологоразведочных работ. "В связи с осложнением обстановки мы, возможно, подкорректируем наши планы", - этом заявил заместитель директора департамента геологоразведочных работ на шельфе Николай Малышев. И в то же время отметил: "Мы работаем и будем работать в регионе".

Вместе с тем, говоря о перспективах развития нефте- и газодобычи на арктическом шельфе, эксперты отмечают ряд ключевых проблем. В первую очередь, они связаны с разработкой новых технологий. "Реализация шельфовой программы, учитывая экстремальные условия Заполярья, требует от нас новых технологий и новых методов. Научно-технический потенциал, который можно и нужно использовать в Арктике, следует формировать на базе совместного опыта России и ее зарубежных партнеров", - считает заместитель директора департамента экологической локализации техники и технологий корпорации "Роснефть" Олег Сочнев.

Сегодня вопрос международного сотрудничества в освоении ледовых ресурсов планеты приобретает для стран-участниц арктической гонки ключевое значение. Грамотная кооперация, применение новейших технологий, оценка реалий и принятие взвешенных решений позволят выстроить экономически эффективную и экологически безопасную программу развития региона.